注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

肉眼与天眼  

2016-02-16 01:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴年看的第一本书,是蒋勋老师的《舍得,舍不得》。

佛陀问须菩提:如来有肉眼吗。答:是的,如来有肉眼。

又问,如来有天眼吗?答:是的,如来有天眼。

“执着于单一视角,往往就看不到宏观全局。但因为执着,无法觉察觉悟到自己的局限和狭隘。肉眼见一树,就无法见林。肉眼俯瞰眼下,就无法仰视山巅。“

“除非可以从肉眼扩展到天眼。11世纪的郭熙在《林泉高致集》中提出了平远、高远、深远的多透视点绘画观点,启发了宋代山水画从肉眼升高到天眼的视野。”

看这段话,想起新上映的电影《西游记之三打白骨精》。孙悟空问唐僧,你为什么不相信她是妖精?唐僧没有正面回答,而是说:咱们两个真是相似,我们都相信自己眼睛看到的东西。

后来孙悟空又问菩萨同样问题,菩萨说:你看到的是真相,而你师父看到的,是心相。

我想,真相,心相,和上面说的肉眼,天眼,是一个道理。

创业公司的成与败,也与此息息相关。好多好多创业公司死于执着。不是不行,而是因为长期只见树木,不见森林。只埋头做事,直线思维,平面思维,而不是立体思维,不知道所处坐标,更不知道要去向何处。

也有不少创业公司紧跟潮流,站在风口,抑或势如破竹,但却并没有得到太多认可,甚至自己的边际成就感也越来越低,于是不解、焦虑。为什么?因为他看到了行业和创业的真相,但却没看见、看懂心相。

有的时候,慢就是快。更多的时候,潮流在成为潮流前,它的名字叫寂寥。

以上胡言乱语,与转型路口的少年商学院小伙伴们共勉。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017