注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

重新发现所在的城市  

2016-02-10 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新发现所在的城市 - 东方愚 - 东方愚的博客

 直到大年初一下午,才发现广州亚运场馆里面,有码头,可以坐船到对面的海心沙。

想起来2015年8月德国uli教授来广州的时候,夜里我们打出租堵车近一小时,到天字码头坐轮渡未遂的尴尬经历。

我对广州了解还是太少了。

现代人做事情,太喜欢目的性了。美其名曰节省时间,并给自己冠以速战速决,或是高效的高帽。实际上,错过了多少路上的风景啊。

关于快和慢,过了这么多年。我这几天想明白了一件事,一句话,那就是:过快节奏的慢生活。

听起来也有矛盾吗。不矛盾的。就像我们常说“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”一样。所谓快节奏慢生活,快指的是方法论,慢指的是价值观。

慢指的是做减法,抓大放小,将选出来的重要的事情,享受整个过程的第一个细节;

快指的是思维敏捷,指的是执行力,指的是有逻辑,有章法,有广度,有深度,立体思维而不是平面思维看事物。

正月初一这一天。我带着父母,妻儿,开车从顺碧到花城广场,散歩。小报吃棉花糖吃的津津有味,佑佑吃香肠两根近乎狼吞虎咽,然后我们去坐船

,再去坐轻轨,轻轨到终点,再返回......

今年过年阳光非常明媚。全家也非常舒心。我希望整个新的一年,我们一家人,都能有健康明媚的身体,和微笑。

我也希望我们可以重新发现自己所在自认为熟悉的城市。这种重视发现,是一种生活态度,是慢生活的一种。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017