注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

胡润制榜十周年(1999-2009)书:《中国富豪这十年》  

2009-10-12 15:06:49|  分类: 精品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润制榜十周年(1999-2009

图书 《胡润百富榜:中国富豪这十年》已由中信出版社出版发行,豆瓣网链接:http://www.douban.com/subject/3225792/

 

 胡润制榜十周年(1999-2009)书:《中国富豪这十年》 - 东方愚 - 东方愚的博客

讲述十年间数十位代表性中国富豪上榜前后的幕后故事

还原十年间中国财富和政商关系的变迁

1999-2009年胡润百富榜中国首富:荣毅仁、荣毅仁、刘永行与刘永好兄弟、荣智健家族、丁磊、黄光裕、黄光裕、张茵、杨惠妍、黄光裕、王传福

 

 1999-2009中国富豪上榜台前幕后花絮摘录:

《胡润百富榜:中国富豪这十年》(胡润,东方愚 著)

 

 

      199911月,中国第一份富豪榜发布时(英文),国际媒体反应强烈,“共产党国家有了资本家”,英国《金融时报》在报道中如此形容。不过,因为牟其中在发榜前“落马”,富豪榜差点“难产”……

 

胡润制榜十周年(1999-2009)书:《中国富豪这十年》 - 东方愚 - 东方愚的博客

      牟其中从1999年入狱,到2009年也整整十年。十年间,在多数同监犯人的眼中,牟其中就像是个外星来客,他在起初几年间,鲜与同室的其他人交流。大多数时间,他都在读书、写作,每天的写作时间超过12小时为了锻炼好身体,牟其中在狱中每天的运动量惊人。他坚持每天早上绕着监狱内的小篮球场跑几十圈,午休后就来回爬楼梯——六层楼上下十几趟,高度相当于爬了一座纽约帝国大厦。

 

 

      唐万新曾于2007年与牟其中在湖北洪山监狱短暂相遇,中国两大过往的枭雄在狱中邂逅,无论于时间还是空间上,都是中国企业史上极为罕见的场景之一。一天自由活动期间,唐万新靠近牟其中,主动向其示好,表示要借手机给牟打。高出唐万新整整一个头的牟其中,侧着脸,瞄了他一眼,很不屑地“哼”了一声,不加理睬

 

      2000年的富豪榜发布前夕,我们把计算出的任正非的财富数字及相关信息传真给华为公司后,收到的却是一份律师函,他们激烈反对将任正非放到榜单上,否则要“诉诸法律途径”……

 

 

      张荣坤以13亿元财富登上2002年胡润百富榜时为34岁,仅比榜单上最年轻的富豪、大连实德掌门人徐明大3岁。事实上,张荣坤彼时的真实年龄只有29岁——因当选全国政协委员,出于掩盖资历太浅而蹿升太快的目的,他把自己的年龄虚报了5

 

      2002年坊间流传的一份中国富豪偷税漏税的调研报告,使得中国企业界风声鹤唳,在朋友善意提醒我们,这一年的富豪榜是不是应“暂停”一年。榜单最后仍按原计划发布了,庆幸的是,发布前“恐吓”过我们的个别企业,在看到自己最终仍出现在富豪榜上时,并没有对我们“采取行动”

 

 

      黄光裕、黄俊钦兄弟,与张近东、张桂平兄弟二人,创业伊始走的路线非常相似。不过,相比而言,黄氏兄弟在产业和资本市场上的手法更凌厉一些,这为之后遭遇滑铁卢埋下了伏笔。

 

      2003年的百富榜上,我们差点漏掉了后来排在第10位的陈天桥(财富为40亿元)……

 

 

      2005年的百富榜发布后,严介和对媒体说:“(百富榜)结果发布后胡润把我放在了第二,他还是给了我面子的,当时他可以不搭理我们的。”言外之意是,他其实做着登上首富的心理准备的

 

      2006年的首富是张茵。发榜前我们与玖龙公司多位高层互通的邮件很富戏剧性。张茵的丈夫刘名中等极力阻止我们将张茵排在首富位置,最后我们“辜负”了他……

 

 

      2009年张茵重回百富榜前茅,成为“榜眼”,不到一年时间,玖龙股票疯涨了十几倍,成为张茵财富回升的重要推力。这一年的新首富是比亚迪的掌门人王传福……

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017