注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“包抄”曹德旺  

2009-03-04 01:16:43|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月3日一大早乘薛兄的车赶往福清市,约好了上午九点,在福耀集团办公室与曹德旺见面。这位“慈善大王”刚从欧洲回来不久,我们是第一家对之专访的媒体。

整个上午的采访和聊天,天南海北,非常轻松,我甚至向曹大老板求证其差点“婚外恋”的经历,他并不避讳。谈他的经历,他的企业,他的爱好,他的家庭,他的政商关系等等。报道会发在3月5日《南方周末》上。期间给我最大触动的,是曹德旺对我说:“我其实很孤独的”。他重复了一遍这句话,并说自己总是一个人打高尔夫。这一点出乎我的意料。他不与福建省、国内任何企业家打交道,特立独行,内心孤傲,却又脚踏实地,不失谦卑。这或许和他是个佛教徒有关。

曹德旺的儿子曹晖期间来跟我们打了个招呼,运动鞋,休闲服,海归的曹晖就像个阳光大男孩儿,他现在是福耀总裁。他不愿接班,这是他的老爸决定捐出大部分股份的催动力之一。

下午我们回到福州,到了曹德旺的宅子参观。这是一座皇宫,富丽堂皇,一进门就是一本巨型的佛经,宅子内的装饰和布局是他一手设计的。他的藏书、藏画、藏酒室,都独具匠心。在曹德旺的卧室里,他指着偌大的玻璃窗颇为自豪地说,这是我自家制造的。

曹德旺最欣赏的企业家是台湾的王永庆。而我现在正在写的一本书是《王永庆管理日志》,他饶有兴趣地讲起他与王永庆的一段缘分和互相参观对方企业的经历。福耀现在的公司和管理架构,就借鉴了台塑的作法。

在曹宅见到了曹德旺的夫人、女儿和孙女。不像有的富豪豪宅浮华下的清冷,曹家一家甚为和睦,时有欢声笑语;想起他当初与美国佬打反倾销官司一样时的强硬一般,真可谓“攘外必先安内”。

曹德旺注定一生操劳。他太热爱自己的事业了,把几乎所有精力都花在了玻璃上,这是福耀的福音,但从另一个角度来看也是一种束缚。曹晖今年39岁了,也是一位将才。雍正当年是45岁即位的,曹晖一定会比雍正要晚。当然,这一类比并不恰当。

不扯了。现在是凌晨近一点。我在福州呆了24小时了。正酝酿曹德旺一文的写作。7个小时后,又要去赶飞机,到北京,与人大代表、浙江企业家周晓光约好了3月4日晚上做采访。还要在北京做另两个采访。一路奔波,四处流窜。所幸的是,我是在为自己工作,乐此不疲,在财经人物写作这一条路上不断摸索,不断前行,每每收获良多,唯愿积沙成塔。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017