注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

缃楁澃鏂細鍒お鐩镐俊鈥滃ぇ甯堚?  

2009-02-05 13:39:00|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末记者 张华  发自香港 http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfzm/content/20090205/PageB10CJ.htm

     休闲T恤、运动鞋,一位个头不高、身材略胖的老者从电梯缃楁澃鏂細鍒お鐩镐俊鈥滃ぇ甯堚? - 东方愚 - 东方愚的博客里下来,迈着轻盈的脚步,向前走来,伸出右手,低沉而有力地说:“我是吉姆•罗杰斯。”

      你很难将这位老者与较早预言中国崛起的“国际投资大师”的名号联系起来,他没有一点“架子”,接爱本报记者专访的两个小时里,很随和而自如地谈着自己投资心得与生活,特别是他的两个宝贝女儿——他于61岁的时候(2003年)始得一女,去年再添千金。而正是这位老者,上世纪70年代初他与索洛斯共同创立量子基金,10年后分道扬镳,大学授课、环球旅行、出版著作,经历充满传奇;不过,更多时候,他留给人的印象是桀骜不驯,在对金融市场的预测和判断亦频频引发全球性争议。

     这是1月18日的下午,香港君悦酒店。罗杰斯刚刚从新加坡他的家中飞至香港。次日由香港特区政府和贸发局共同主办的第二届“亚洲金融论坛”上,面对全球金融精英的济济一堂,他同样毫不掩饰自己的诙谐与锋芒,“读MBA毫无用处,不如去旅行,或是读个研究中国农业的学位”“别老想着赚钱,花半天时间回家制造个女儿吧”“英镑缺乏支撑,英国的经济已经完了”……

      2009年的农历新年,罗杰斯在新加坡与他的家人一起度过。春节一过,他并没有前往瑞士去凑达沃斯论坛的热闹,因为感觉论坛“有些虚”,而是去了阿联酋、马来西亚、俄罗斯等国家“观光”,记者近日再次采访罗杰斯,当开玩笑问他回家过年的时间太短,他仍是习惯性地耸耸肩说:“生活的奥妙在路上。”


中国经济:下半年将复苏

有人疑惑他对中国的热爱是出于一种偏见还是内心使然,不过没有人怀疑他从中国赚走了大把人民币。因为罗杰斯,外媒谈到中国时更为频繁地用“bulish”一词来描绘,而他却入乡随俗,研究起了中国人的饮食结构。

南方周末:您现在各种场合,都似乎表示对中国经济特别有信心,您的判断依据是?
罗杰斯:是的。尽管实际情形要比北京当局公布的数字严重很多,但众所周知,中国经济的特性,与众不同。在遇到金融危机时,不至于引发 恶性的连锁反应。相比其他国家来说,中国市场对当局提振信心的举动要更“买账”一些。我注意到,尽管达沃斯论坛无果而终,但***总理的一番演说和表态还 是引起了各国的强烈关注。

南方周末:在您看来,中国经济可能率先从泥潭中拔腿而出。
罗杰斯:应该如此。有人说2009年会是中国经济最为困难的一年,不过在我看来,今年下半年中国经济就会全面复苏。当然,不同行业要区别对待。

南方周末:哪些行业您最为看好?
罗杰斯:农业、水业、旅游业和能源行业。

南方周末:去年11月您和麦格理基金公司合作推出跟踪中国食品消费结构状况的“麦格理和罗杰斯中国农产品指数(Macquarie and Rogers China Agriculture Index)”,目前战绩如何?
罗杰斯:去年12月份的回报率超过了10%,我对2009年这一指数的表现要乐观一些。中国有十几亿张嘴巴,中国人的饮食结构和食品消费状况对农产品价格将产生更大的影响。

南方周末:您曾说过人民币未来将取代美元作为世界储备货币的地位。
罗杰斯:是的。美国经济比预想的和我们现在看到的要严重得多,美国政府在加紧“印钞”,美元简直要被毁掉了。美元仍将大幅贬值,最终丢掉原先的“老大哥”的位子,20年后被人民币取代。所以呢,人民币可自由兑换时,香港需要机灵一点,将港币与美元脱钩。

南方周末:您对中国股市的预测和判断常引起“地震”。
罗杰斯:噢,你说的是A股市场的反应吧。我从十年前开始买中国股票(环游世界的途中买的),三四年前继续买,去年接着买,从没卖过。我买的是B股、 H股和在新加坡上市的中国公司股票等,许多普通投资者误以为我买了A股,所以经常很敏感。在我看来,中国内地许多投资者习惯盲从,常对一些所谓著名的趋势 判断者的话奉若神明,而忘记了自我分析。

南方周末:他们可能对你的“从不卖出”最为惊诧。
罗杰斯:我可以持有手头的股票五年、十年、二十年,或是留给我的女儿,但普通的投资者不可能这样。理念不一致,心态就会大不相同,所以我能理解他们的惊诧,连同质疑和批评。

南方周末:换句话来说,您投资全球许多国家的股票,更多的是以一种“俯瞰”的姿态,站在机构投资者的角度判断,并不尽适用于个人投资者参与。
罗杰斯:这样说不是没有道理。所以,我奉劝这些投资者,投资不是游戏,也不相信抱怨和眼泪——要做自己最熟悉和分析最彻底的事。

美国救市:我一直是悲观主义者

一个生在美国、学在英国的投资家,对已经陷入危机泥潭的这两个国家批评有加;于是有人想起中国作家鲁迅的一句话:“哀其不幸,怒其不争”,不过再接半句似乎更符合个中意境——赚其不稳。

南方周末:您对美国政府的救市似乎一直持悲观态度。
罗杰斯:对。我是美国人,但对自己国家的经济恢复没有信心。这次金融危机后,美国政府推出的救市方案手笔宏大,精彩纷呈,但我很反感。失去了自由调节的功能,我甚至预料今年美国经济会更差一些,至少没那么快能喘过气来。

南方周末:对奥巴马新政也持同样态度?
罗杰斯:是的。我对这个家伙的上台后“拯救美国”并没有抱太大希望,除非他能创造奇迹。我注意到,奥巴马没有参加这一次的达沃斯论坛,使得原本就注定黯淡的论坛显得更为悲观了,但是,他来了就一定会让人们眉开眼笑吗?

南方周末:你年轻时候曾就读于牛津大学。以至于后来您投资界声名鹊起,常有人说您有“英伦情结”,现在您声称“英镑已经玩完了”,真是激烈的言辞。
罗杰斯:我说的是事实,一点也不夸张。北海的石油枯竭了,而银行业占英国GDP的比重过于庞大,加上外债极为沉重、大量印钞、外资减少等因素,没有理由不说英镑现在是一个缺乏基础支撑的货币,公共财政严重恶化,英国可谓岌岌可危。英镑会继续下跌,未来十年恐怕难有翻身机会。

南方周末:2012年伦敦将举办下一届奥运会。
罗杰斯:这只能使英国赔得更多。

南方周末:英国人倒是颇具反思意识,不久前《独立报》以 《我们会不会落得与冰岛一样的下场》为题,反思金融业占GDP比重过于庞大的情形。不过,不相苟同者也不少。好像有英国银行界人士和经济学家联名发表给你的公开信,说你“夸大其辞,不负责任”。
罗杰斯:是吗?我不知道呢。我很少关心对我的质疑、批评或是回应。我把时间用在继续赶路上。谁对谁错,市场和时间自然会告诉我们答案。

南方周末:近40年前与您一起创立“量子基金”的索罗斯,在1992年借英镑贬值,成就了之前他关于“英镑崩盘,我赚十亿”的豪言。现在情形不同,但对于现在市场的剧烈波动,您其实是一边悲观,一边磨刀霍霍吧。
罗杰斯:哈哈。

每个人都是“大师”

罗杰斯被称为“投资骑士”,他是一个彻头彻尾的行动主义者。而当年纪见长的他变得喜欢絮叨时,还是令一些人觉得不耐烦,批他矫情、作秀。他并没有太多反驳,或许他明白,那种叫作“敬畏(hold in awe)”的东西是没办法解释的。

南方周末:新年和中国的农历牛年到来前后,您可能是个大忙人——忙着收来自世界各地朋友的祝福,应该有许多中国投资者朋友。
罗杰斯:新年快乐,恭喜发财(直接讲的汉语)。不过,我不喜欢这个时候有人问我具体的投资建议,或是把我称为“英雄”或“大师”。这是一个机会层出不穷的时代,同样,英雄辈出,要相信你自己的判断,真正的“大师”应该是我们自己。

南方周末:您与当年的老搭档索罗斯还有联络吗?
罗杰斯:1980年我们分手后,29年了,从未有过任何联系。

南方周末:巴菲特称您是“最好的趋势专家”……
罗杰斯:其实,我们除了偶尔会在论坛等公共场合碰到后,几乎没有什么交情。就算偶尔见到,也鲜有交流。

南方周末:您更像是一位“独行侠”,独来独往,内心充实。
罗杰斯:我不孤独啊,哈哈。我有美丽的妻子,可爱的女儿。我的三个助手,一个在美国,一个在新加坡,一个在香港。这就够了。我的内心 确实充实无比,无论是讲学、旅行、写书,还是生儿育女,都不断有新的收获。我有自己的做事和做人原则,从不与别人相比,也不在乎外界的评论,生活毕竟是自 己的生活。

南方周末:不过我还是想逼您破次戒,您最近两年每到一处总会大谈 “牛市中国”,有声音说您像一个话剧演员,“老调重弹再重弹”,或说您是个“大忽悠”,您如何看待?
罗杰斯:说我老调重弹者,可能对市场根本没有敬畏之心。大涨大跌总是轮回,抛开盈亏不说,我把每一次的涨跌都当作一次旅程,从中学到了不少东西——我对我年轻时输得一干二净的经历记忆犹新。现在我到两个不同的场合说到同样的话时,感受是不一样的。但许多人只盯住了市场涨跌和自己账户盈亏本 身。自然,如果有人说我是大忽悠或是大骗子,我不想加以理会,他们自己忽悠了自己却在自作聪明。

我想做一个居家好男人

他把凌厉的留给了市场,把温情存放到了家中。在新加坡小学校门口接送子女上学的人群中,没有“投资家罗杰斯”,有的只是“父亲罗杰斯”。

南方周末:您曾两次环游世界,直到现在仍不断鼓励您的朋友或是投资者们多到外面 “兜风”,去感受真实的多彩世界。
罗杰斯:是啊。1990年和1991年,我骑摩托车去了50多个国家,1999年我和我的妻子开车历时三年,去了近120个国家,打破了世界纪录。那个时候旅行是一种美轮美奂的享受——到市井中去,与各国不同肤色的人聊天,从细节中感受当地经济,发现投资机会,有趣、刺激。那时我是非常讨厌要孩子的,觉得孩子简直是个“累赘”,直到2003年我的大女儿出生后,我才发现培育孩子的乐趣,当父亲的感觉真好。我现在仍然经常到全球各地,但会提高效率,大部分时间仍会争取呆在新加坡的家里,因此2009年也没有制订大的出行计划。

南方周末:当初为何举家从美国迁至新加坡呢?
罗杰斯:亚洲特别是中国的经济对全球投资者来说,太具有吸引力了,即便是在金融危机加剧的今天。我非常喜欢中国,但中国内地的空气质 量不太好,香港不如人意,所以我还是选择了新加坡。美国经济的“富贵病”越来越严重,最后的结果是经济危机爆发并陷入深不可拔的泥潭。我最近考虑抛出我的 剩余的全部美元资产。

南方周末:您的女儿喜欢中国吗?你们父女似乎是在互相改变对方的生活和观点呢
罗杰斯:不是喜欢(like),是热爱(love)。我的大女儿五岁半了,她的中文非常棒,我给她请了一个中国阿姨作保姆。她们都是我的中文老师,可惜我在这方面没有任何长进,现在只能讲几个皮毛的词语。不过,我女儿对中国的热爱更加激发了我对中国的兴趣和好奇心。

南方周末:在您的新书《给宝贝女儿的12封信》中,您从投资谈到人生,对女儿寄予厚望。您最想对她说的信条是?
罗杰斯:“做你自己”,这一点最为关键。做投资最忌讳的就是人云亦云,盲目跟风。我希望我的女儿长大后能追随自己的信念,做她自己精彩。

南方周末:您平时读什么书?
罗杰斯:我最近读的大都是育儿方面的书。女儿几乎成为现在我生活的全部,我围着着她们转,乐意做一个居家好男人,争取做一个好父亲。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017