注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

人物花絮  

2009-02-26 23:40:23|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、昨天去参加了3G门户网(3g.cn)的一个会。老板邓裕强我是第一次见到,小眼睛。邓神情严肃,发言要看稿,一眼就被人看出来是技术派的。不过,风投有时就喜欢看起来青涩一点的创业者。

 

 邓裕强有个好习惯,就是喜欢兜里揣个小黑本子,随时随地把一些想法记下来。这让我想起来最近的一部电影《黑皮书》。不过昨天邓老板发布的是《2009手机体验白皮书》。

 

2、给《南方人物周刊》写了篇关于福建企业家曹德旺的文章。里面一些细节,都是鲜为人知的。特别是关于曹大老板差一点憋不住要“出轨”的经历。他倒是很坦诚,说婚后曾遇到过“一个不同的女人”、“一个让我想把家都扔掉的女人”,不过最后他还是刹住了车,“想起我太太嫁给我时是那么淳朴的一位少女,我就觉得有义务尽到自己的责任,她和我可是患难夫妻!”

 

我是想突出曹的纯朴,这段经历是他主动告诉我们的嘛。不过俺怕读者骂俺八卦。编辑说,其实读者嘴上不说,心里最喜欢看的,就是富豪们的八卦事件!哈哈。


3、知道陈伟鸿老师的思辩能力很强,不过第一次知道他的记忆力也是超群。问他一些与企业家们交往、能表现出对方脾性的过往事件、场景和细节,他都说的很详细。很坦诚,好记性。

 

4、大陆和台湾有两个企业家最近PK起来很有趣,一个真“内行”,一个假“外行”。一个是已被关的黄光裕,不断有新的案情被揭出来。李德林兄花力气在《证券市场周刊》上最近的宏文《黄光裕死结》非常值得一读,很猛很江湖。前几日听他说最终发表时被删了许多。

 

另一位是已故的台湾企业家王永庆。陈水扁的老婆最近供出,王永庆、郭台铭等人曾向阿扁“行贿”。不过很快就有人站出来为王永庆澄清,说其实是阿扁曾变相勒索王永庆;扁与王说起参与一个项目,王永庆故意回答:“我外行的啦!”

 

5、《“分拆”郑永刚》一文我是熬夜写的,发在了今天的《南方周末》上。其中我说如果按照不同的行事风格将郑永刚给“分拆”一下的话,他至少可以被拆为四种类型:口才同严介和,交友如孙大午,豪情似李金元,决策像朱新礼。但限于篇幅,不好详细展开。我会在上海证券报的专栏里,接着把话说话。

 

6、想专访比尔盖茨,给他的基金会发了邮件。对方很快就回复了,说会尽量安排,并提供了一些资料让我提前做功课。去年以来陆续采访了一些外国佬,其实回头来看,采访本身显得倒不是最重要的,重要的是,台前台后打交道过程中,对方的谦和,总令我很受触动。

 

个人博客:www.zhanghua.org

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017