注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

风暴中的“慈善大王”曹德旺  

2009-02-24 15:53:00|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方人物周刊》特约撰稿  东方愚

    一位福建企业家最近特火,他便是世界第四、中国第一的玻璃制造企业福耀集团董事长、63岁的曹德旺。他决定,将曹氏家族持有的公司股份的七成,拿来成立一个名称为“河仁”的基金会。

    曹德旺家族持有福耀玻璃10.8亿股,七成便是7.56亿股,按照最近的市价,这部分股份现值超过40亿元。

      “这名字不错吧。”曹德旺说。“曹河仁”是其父亲的名字,在曹德旺眼中,“河仁——黄河的子孙,黄河的仁义,代表着中华民族的仁义精神”。

     听起来像是在吟诗。你还甭说,曹德旺还真是很健谈,具有“田园诗人”的气质。与他接触过的人,要不是其乡音“泄密”,不少人都会误以为他是北方人。他曾“震慑”过北方人——记得去年8月底在吉林省经济顾问的一次晚宴上,曹德旺一落座就开始大谈党的政策、农民问题等,激情四射、滔滔不绝,让在座的农业部的一位老部长大吃一惊。自然,这也是纯朴的表现。

    “曹氏纯朴”表现在诸多方面。他甚至会主动提起与老婆的感情,以及差一点“婚外恋”的经历——曹德旺婚后曾遇到“一个不同的女人”、“一个让我想把家都扔掉的女人”,但最后他还是刹住了车,“想起我太太嫁给我时是那么淳朴的一位少女,我就觉得有义务尽到自己的责任,她和我可是患难夫妻!”

     曹德旺的大儿子曹晖比老他老爸小24岁,也属狗。父子感情很好,像是朋友,曹父对儿子的培养也是煞费苦心,让其从最底层干起,并到海外历练数年。尽管曹晖现在是福耀总裁,但做到这个位子上也是几经周折——曹父当初心想“世界是平的”,曾分别让一位美国和日本的职业经理人任福耀总经理,但最后皆因水土不服而被迫“下课”,曹晖最终走到前台;“我当时先是惊讶,然后感到欣慰。”曹晖说。

    富甲一方的曹氏家族的口碑不错,同样与其慈善之举有关。在2008胡润慈善榜上,其排名为第14位,捐赠额为超过1.4亿元。

     未曾料到,曹德旺最近“狮子大开口”,称要捐出所持的福耀股份的七成成立慈善基金会,这无疑是大手笔。尽管仍是一项“悬于半空中”的计划,各方的赞誉已纷至沓来,其风头甚至压过了此间正在中国访问的美国新任国务卿希拉里!

     但质疑声同样开始涌现。比如,有人说他是在“作秀”,他不予理会;有人怀疑他是否在配合私募为福耀股票“抬轿”,所幸最近股价波澜不惊;有人一笑了之,说“捐股份”之于中国,只是“看起来挺美”。

     在一种不尽成熟、信任体系缺乏的商业文化中,一项慈善之举引起这样或那样的质疑,再正常不过了。不过,不可否认的是,人们对“捐股份”大都是比较陌生的,就像那英歌里唱的一样,“雾里看花、水中望月,你能分辨这变化莫测的世界“?

     好多人会想起一个人——蒙牛集团的掌门人牛根生。2005年,牛根生捐出其所持有的蒙牛的股份,成立“老牛基金会”。作为第一个“吃螃蟹者”,牛根生引得千人驻足、万人注目。再加上他惯常的高调,一时十二分地耀眼。从彼时起,牛根生开始以“道德之尊”的面目游走江湖;CCTV“赢在中国”节目中担任嘉宾的牛根生,出口成章,句句“名言”,一时间粉丝成群,老少通吃,相伴随的自然是财源滚滚来——直到2008年三聚氰胺事件发生。

    牛根生在三聚氰胺事件发生后一出出怪诞的“演出”暂且不论。就“老牛基金会”而言,第一,基金会成立四年,从未公布过一份财报;第二,股份既已捐出,后来却又将其中一部分(占蒙牛香港上市公司4.5%)抵押给国际投行摩根士丹利以融资),偌大数目的融资,用途亦未公开;第三,“老牛基金会”下又设“老牛投资”,别名“尚心投资”,期间的资金流转含混不清,而牛根生、蒙牛、老牛基金会等方面从来都是三缄其中。

     颇具有反讽意义的是,当曹德旺因捐出大部分股份受到热捧的现在,牛根生继三聚氰胺事件后,再次因“OMP事件”遭公众质疑成为焦点人物;如果说在前一起事件中还有许多人以“行业潜规则”对之坚定拥护的话,这一次,他的“道德塑像”彻底倒塌。

     有人说,牛根生的戏剧命运,虽然与曹德旺扯不上干系,但就行善来说,至少也会让其打个冷颤。此言可谓话糙理不糙。就中国的“慈善哲学”来讲,你可以不行善,但一旦高调地站了出来,就会被亿万眼睛盯住,受之监督——人们太渴望看到言行一致、透明的中国慈善家出现、涌现了。

     去年6月,比尔•盖茨捐出他的580亿美元的财产给以他及他的妻子命名的基金会——比尔及梅琳达•盖茨基金会,一时震惊全球。而在此之前的2006年,盖茨的好友、“股神”沃伦•巴菲特就宣布将自己85%的财产(约370亿美元)捐给比尔及梅琳达•盖茨基金会及其它4家基金会;重要的是,巴菲特一直奉劝盖茨,公开基金会的财报。2009年1月26日,接受建议的盖茨首度公布了其慈善基金的年度报告,并称其目的是“透露哪些地方取得进展、哪些地方没有进展”。

     当然,又会有人说,人家美国的慈善环境是中国没法儿比的。此言不差,我们要对中国富人行善心存宽容,但也并不能屡屡成为慈善行动非透明的托词,这是两个范畴的话题。令人欣慰的是,不少中国企业家开始注重慈善形式的创新,记得几年前网易的丁磊和他的好友、步步高创始人段永平在浙江大学捐款时,事先设计捐款管理模式用心良苦,最后选择的是“等比配”的方式。诚然,“捐股份”在中国操作和管理的难度要大得多。

    曹德旺说,面对“河仁基金会”,他作好了充分的准备。他的成竹在胸的姿态令人赞许,但没有人知道,他是否真的能否从一而终;打个不尽恰当的比方:如果曹大老板对“河仁基金会”的坚持和坚守能像他对他的妻子一样——偶生心猿意马之念、然却自始至终一片忠心,则是曹氏家族的另一大幸事,也是中国慈善业的一大欣慰了。

     另一位不愿具名的福建知名企业家最近也在筹备成立一家慈善基金会;问他具体计划,他说一切保密。尽管吊足了我的胃口、让我郁闷,但我心生敬佩。金融风暴中若有一场慈善风暴,就像冬天里的一把火,暖人肺腑。

     有报道说比尔•盖茨今年要来中国,推进一项计划,号召中国的富人行善。我问唐骏,你的前东家果真有此计划吗?他说他问过微软高层,这是一场误会,中国媒体“理解有偏差”。咳,盖茨来也罢,不也来罢,“曹德旺们”正在慈善途中跑步前进,“国产大王”似乎要比“海外教父”要更具现场感和说服力吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017