注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“郑州地王”后事  

2009-02-12 13:11:25|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■“郑州地王陨落”后续报道  http://www.nanfangdaily.com.cn/epaper/nfzm/content/20090212/ArticelC18002FM.htm

南方周末记者 张华 发自河南郑州


2月4日,施平原起了个大早,喝了碗糊辣汤,就匆匆地赶去郑州未来大厦,他要去参加一场与自己利益攸关的拍卖会。
“郑州地王”后事 - 东方愚 - 东方愚的博客
施平原是“思达·优典”小区的一名业主,这个小区是河南商界赫赫有名的思达集团开发的高档小区之一,思达集团曾通过旗下的金基不动产,拍下河南省农科院地块,成为当年的“郑州地王”。然而,后来“地王”一期的蓝堡湾项目资金链断裂引发“思达系”危机,而“思达系”原掌门人汪远思于去年11月底“金蝉脱壳”(参见本报2008年12月18日《郑州地王陨落》)。

施平原要参加的这个拍卖会,拍卖标的正是“地王”当中一块面积为56亩的土地。他来到未来大厦的时候,门口已集了数十上百人。

施平原眼前至少有三拨人:一拨是与他一样焦虑的业主;一拨是金基的中小债权人(当年拿下“地王”所需资金一部分通过民间融资筹得);另一拨则是包括金基在内的“思达系”地产业务的员工们。

睡眼惺忪的施平原一下子有了精神:看来这场拍卖会将热闹非凡!

险遭分食厄运

人声鼎沸。这三拨人分别大声诉说着各自的“委屈”——这是最近几个月郑州的一道“风景线”——“思达系”旗下的所有楼盘早已滞销或停工,业主们的焦虑不言自喻;中小债权人本寻思着金基承诺的高息回报,没想到金基资金链断裂;而思达地产业务的员工们,一些也是小债权人,更多则是被拖欠了工资。

对于前两拨人来说,他们言辞虽然激烈,但较为被动,只能静观“思达系”命运的下一步走向。第三拨人则是有组织而来的,前一天晚上,他们收到了一个群发短信,劝他们一定要去拍卖现场,阻止拍卖。

为何要阻止拍卖?原来,这56亩地是2008年8月金基通过河南正弘置业在广发银行获得贷款1.8亿元时所作的抵押。现在金基陷入绝境,正弘置业干脆通过河南省高级人民法院,要求强行拍卖该块土地。

显然,这不是一次简单的拍卖。南方周末记者调查得知,截至2月4日,“思达系”负债约36亿元,其中银行贷款17亿元,民间融资约19亿元。而据《大河报》报道,金基目前牵涉的重大诉讼案件多达三十多起,“思达系”旗下各公司的土地、在建工程、未售房屋、已售未收房款和银行账号都已经被法院全部查封和冻结。

事实上,正弘置业是最早商讨接盘金基的,双方也签下了对赌协议,后来却被“外来者”北京昌金和阳光控股抢了风头。正弘董事长李向清则表示,他看到了重组预期下金基内部的种种乱象,遂决定“划清界限”。

毋庸置疑,如果这一次拍卖成功,众债权机构、银行等势必群起仿效,分而食之。届时“思达系”将面临一个彻底的“死局”,多数债权人将血本无归,而业主收楼也将遥遥无期。

拍卖会最终还是流产了——尽管并非来自现场的压力。上午10时一刻,河南未来拍卖公司拍卖师宣布,“接(河南)省高院通知,因案情需要和工作安排,暂缓拍卖。”拍卖师并没有提及另行拍卖的时间。

施平原一直到11时才离开了拍卖现场,走的时候,一些小债权人还在厉声向周遭的人诉苦;他哭笑不得,长叹了一口气。

重组步履蹒跚

一个月前,施平原也有过心情愉快的时候。那便是1月9日“思达系”地产重组的消息传来。这一天是郑州市政府曾给金基原管理层下的“死限”,北京昌金投资和阳光控股正好赶上个末班车,打入“监管账户”3000万元,签下了接盘“思达系”的框架性协议。

3天后,在郑州市政府工作组的见证下,交接班进行;思达高科董事长刘双河为金基董事长,晋野成为总裁。根据协议,“思达系”当下所有产业及项目,甚至上市公司思达高科控股权都可能易主。

“当时听此消息,我以为思达有救、复工在望了。”施平原说,“不过我随即查寻了这两家公司的背景,心里倒是咯噔了一下。”

阳光控股是于2006年3月在新加坡上市的房地产企业,总部在郑州。实际控股人郭迎辉旗下还有一家A股上市公司世纪光华。该公司财报显示,世纪光华去年亏损850万元;北京昌金投资则为一家壳公司,具体对接“思达系”,代言人为郭迎辉的好友、当年曾与王遂舟一起在郑州以“亚细亚模式”掀起中原商战最终却以崩盘告终的晋野。

“一家实力平平的公司和两个资本玩家,怎么可能接得住‘思达系’这一庞然大物呢。”施平原心生狐疑。

而在接盘者晋野看来,这却是一把如意算盘。晋野在接受媒体采访时称,首先其接盘的项目位置均佳,增值潜力巨大,与此同时,这也完了17年前他一桩未能得偿的夙愿——1992年他曾拿下郑州燕庄800亩土地,想打造一个CBD中心,结果未能如愿。而对于接盘“思达系”所需的后续资金,他表示将通过在新加坡上市的阳光控股,“对接国际资本”。

尽管信誓旦旦,接盘“思达系”的阳光控股的项目小组2009年春节仍留守郑州而未回家,但其公信力自始至终受到坊间的质疑。

直到现在,接盘者仍没有任何的实际行动。

当然,这与“思达系”旗下公司账簿不全和账目混乱息息相关。

事实上,早在“思达系”危机全面爆发、汪远思金蝉脱壳之前,“思达系”内部高管之间就曾发生过“抢账”事件,彼时“思达系”地产业务负责人(金基前董事长)为李建华。随后,在寻找战略投资者的“一致诉求”下,各方暂时搁置分歧,李建华于去年12月初对本报记者称:“找到救兵是我们的共同心愿。”

然而,“救兵”前脚刚登场,金基的内耗就重新开始。1月中旬,李建华步汪远思后尘玩起“失踪”,外界无法与她取得联络,重组工作受阻。金基董事郭德民2月5日接受南方周末记者采访时慨叹“家贼难防”。

郭德民是金基债权机构河南中小企业担保公司派驻到金基的代表,为了不影响参与发行河南省首期中小企业集合债,河南省中小企业担保公司近日已将金基的债务打折转给了下属的关联公司。

“看看汪远思和李建华一个接一个零价格转让股权、选择‘归隐’,看看正弘置业强行要求拍卖抵押的优质地块的姿态,看看郭德民的腾挪术,就让人心寒,现在人人想着自保,天才知道重组是何物!”施平原有些愤怒地对记者说。

从事电信行业的施平原,没想到自从买了思达的楼盘,心情就开始跟着“思达系”的命运一起浮沉,自己都快成为河南地产业的“半个专家”,对“思达系”各色人物及其复杂的股权和债权关系如数家珍。

拖延代价不菲

包括施平原在内的广大业主,一直希望政府部门能积极介入。2008年12月26日,三百多位“思达系”旗下楼盘的业主呼吁河南省政府和郑州市政府给予关注。

他们的举动最终引起了有关部门重视。次日,郑州市政府即成立了工作组,并分为综合组、调查组、稳定组三个小组,分别由城建、公安、政法等部门的负责人挂帅。一位内部人士称,“近20年来(郑州)市里成立工作组的事件只有两起,‘思达系’就是其中之一。”

南方周末记者2008年12月在郑州采访过程中获悉,其实早在这一年的10月,郑州市政府办公厅就组成调查小组,对时由汪远思执掌的“思达系”资金问题进行调查,然而,直到汪远思脱身近3个月的现在,并没有任何相关调查细节和结果公布。

由于今年1月9日接盘者“按时现身”,政府部门希冀通过企业间正常的重组和运作,来推进思达系向良性方向发展。为此对接盘的北京昌金和阳光控股开出了系列优惠政策。彼时“思达系”高层在政府工作组在场的情形下,承诺给广大业主的复工时间是农历二月初二(2月26日)。

“这一天就像是我们真正的农历新年一样。”施平原说。南方周末记者2月2日前往政府工作组,一位张姓的工作人员向记者确认了这一日期。

一个皆大欢喜的局面似乎呼之欲出。

然而,2月6日,当业主们再一次求证复工时间时,工作组改为不置可否。最后,郑州市政府副秘书长陈新以“2月13日给予答复”的表态暂时舒缓了业主们的情绪。

2月8日与9日,金基的小债权人和“思达系”地产的员工再次分别向金基的董事会施压,要求给出具体的还款日期。

目前,北京昌金和阳光控股的尽职调查迟迟未果。而按照合作协议规定,如果发现金基有严重的资不抵债或或有负债,接盘者“具有解除合同的选择权”。

从去年下半年至今年1月23日,思达高科大股东减持1088万股(3.46%),这对缓解“思达系”危局也只是杯水车薪。

曾最早向汪远思提出过户其股权的金基债权人丁积武对南方周末记者说,“重组已不能再拖,政府部门积极介入、主导重组的时机到了。”

(为保护受访者,文中施平原为化名)

链接:“郑州地王”陨落

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017