注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

首富:城头变幻大王旗  

2009-11-27 10:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方愚  《东方企业家》专栏2009年12月期

如果有人问你,2009年中国首富是谁?你一定会犯愁。

为什么?因为2009年先后出现了四位“首富”——沈文荣、刘忠田、王传福、许家印。

先是沙钢集团董事长沈文荣5月初成为《新财富》杂志发布的500富人榜的首富(财富为200亿元),随即是忠旺集团在香港挂牌,刘忠田以220亿元的身价被誉为新首富。而分别于今年10月和11月发布的新一届胡润百富榜和福布斯中国富豪榜,首富桂冠均归比亚迪董事长王传福(分别为350亿元和390亿元);有趣的是,就在福布斯发布富豪榜的11月5日,恒大地产在香港挂牌,许家印以逾400亿元的账面财富,被捧为新首富。

真是眼花缭乱,也非常有趣。从1999年2008年,胡润制榜十年,荣智健家族和黄光裕分别登顶三次,就占去了六年的首富。就算福布斯与胡润的标准各有千秋,但过往几年,同一年出现的中国首富最多不过二人,而到了2009年,两个榜单的首富殊途同归(王传福),但人们却对“首富”这一名词倍感摸不着头脑!

尽管你可能会说,富豪榜是制榜者们的游戏。但是“城头变幻大王旗”,恰恰首先说明了制榜者在游戏中逐渐处于相对弱势。而如果看一看年龄最多相差20岁的沈、刘、王、许四位首富的“制胜秘籍”和民间舆论,对解读当下中国社会的财富观或有一丝启发。

第一,股市仍是制造首富的永动机。忠旺集团在港募资近百亿元,创出彼时的全球最高募资额;王传福有巴菲特的“金手指”,市场预期高涨,比亚迪股价一年里涨了8倍;许家印的首富梦姗姗来迟,虽然自我打折,但最后在李嘉诚等香港大佬们的热捧下,稳当地坐上了首富宝座;四人当中,只有沈文荣为沙钢借壳ST张铜的蜗牛速度而神伤。

事实上人们担忧的不是首富们的资本游戏,而是公司业绩的稳健究竟能持续多久。尽管王传福成为新能源领域的佼佼者,但坊间对其“电池拖着汽车走”以及股价透支未来利润空间的始终存在;许家印的恒大地产受到的置疑更大,他的“围海造田”的真相和与国际资本对赌的代价,总让一些中小投资者心有余悸。

第二,首富们比之前更加注重公司治理,也开始变得低调或更加低调。或许走到他们前面的落马的英雄太多了,如今的首富们私底下或在公开场合开始不讳言自身的软肋,并试图做出或大或小的改变——上市后的许家印收敛了动辄称“他们(指许的手下)都不懂,是我亲自上的”的雷人之举,而刘忠田的家族企业得刘岩及路长青等能人贤者相助与辅佐,为业界所称赞。沙钢的核心管理团队更为稳定,近30年几乎雷打不动,当然也有人质疑其“不注入新鲜血液”的合理性。

第三,民众的仇富心态几乎没有丝毫减弱。富豪榜在中国诞生十年了,从懵懂时对“先富群体”的艳羡到置疑,再到习惯了富豪落马和达人辈出,按说普通民众的仇富心理应当比几年前有所减缓,事实并非如此。就连走“技术路线”而非“政商混搭”的王传福成为新晋首富时,新浪网一项调查显示,70%参与者“感觉王传福会落马”——我们应责备问卷设计者“不怀好意”,还是感喟民众仇富心理的习惯成自然呢?

第四,“国进民退”加剧了整个社会的财富观陷入一种无序状态。尽管普通民众习惯了仇富,但在一种割裂的财富阵营中,富人群体和政府部门并不会有所顾忌和做出回应,因为不同群体的着眼点是“立而不交”的,“国进民退”显然加剧了民间富豪群体的危机感,于是“乱世出枭雄”的预言在中国这一片资本热土上频频上演。日照钢铁创始人、山东首富杜双华这一年来的沉浮和博弈堪称经典。

城头变幻大王旗,争看朋辈成新富。美国首富最多也就是在比尔•盖茨和巴菲特之间踢皮球,而中国的首富一出现就是半打——财富世界里的中国逻辑着实另类。2009年引人深思的另一起财经事件是,福建首富陈发树捐出他所持“新华都系”股票的九成(市值近80亿元)成立慈善基金,引发了一场争议。褒扬者称“中国巴菲特”开始大步流星,而置疑者则担心,这是不是财富世界里的“钓鱼事件”呢?

  评论这张
 
阅读(12385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017