注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

《PK周刊》:乔赢与黄兴的屡败屡战  

2009-01-08 02:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PK周刊•戏说财经2009年1月2日

文/东方愚

    乔赢和黄兴,乍听起来可是八杆子打不着----前者是当下河南餐饮界的传奇人物,后者是清代同治年间出生于湖南的中国近代著名的民主革命家。你还别说,他们还真有一个共同点,那就是屡战屡败、屡败屡战。先说黄兴吧,彼时孙中山的左膀右臂式的人物,声望一度与孙中山齐平,然而老黄革命的境界虽高,真打起仗来却是很“囧” 了,几乎从没打过一次胜仗!1911年黄花岗起义惊天动地,最后仍是落惶而逃,还断了两根手指;后来的几次起义,以及与袁大头的对抗,都是被北洋军打得溃不成军。当然,这并不妨碍他的政见的真恳和革命的激情,虽败犹荣; 再看乔赢,1995年在郑州开起“红高梁”快餐,豪情万丈,把河南烩面的大旗插往北京,大称“有麦当劳的地方就会有红高梁”,然而后来昙花一现,几年后更是因民间集罪的“中国传统”罪名锒铛入狱;但他出来后不死心,2004年继续搞起“红高梁”,结果无疾而终,2005年再次来过,仍是黯然谢幕,甚至再被起诉;2007年又小闹一把,再度不了了之。

   黄兴是屡战屡败,屡败屡战,而与黄兴同时代的蔡锷是一战成名,之后虽有小挫,但无伤大雅。可谓同朝不同命。拿当下的中国企业界来看,史玉柱就像是蔡锷,而乔赢则是黄兴的翻版。

   乔赢2008年第四次卷土重来了,继续扯起“红高梁”的大旗,这一次,他雄心百倍,同时也大有孤注一掷的感觉。2009年元旦这一天他过得很愉快,因为“红高梁”在郑州的第二家门店几天前刚开张。乔赢那双会说话的大眼睛,又一次注视着远方,尽管没有人知道这回的“远方”究竟有多远。按理说,“红高梁”是如今如日中天的味千拉面、小肥羊、真功夫等琳琅满目的餐饮品牌的“前辈”,但现在却只是从原点再启程。当年黄兴打的战略美仑美奂,而战术却糊里糊涂,实际上乔赢几次创业,资金、技术、管理、营销等四张牌中,后两张牌从来都打得外强中干,这一次,我听了河南朋友的介绍,仍为他捏一把汗。

    黄兴在黄花岗起义前给一位同盟会成中贩信中说:“本日即赴阵地,誓身先士卒,努力杀贼,不敢有负诸贤之期望……”同日他给孙中山等人都写了绝命书,何其悲壮。乔赢现在重装出发,心里装的是他最喜欢的作者莎士比亚的一句话----“黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来”,他比黄兴乐观,如今有人或有媒体关注他,他则像《梅兰芳》片尾的黎明一般淡淡一笑:“谢谢大家,都别跟着了,我要去扮戏了。”祝他好运。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017