注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

罗杰斯印象  

2009-01-21 02:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗杰斯印象 - 东方愚 - 东方愚的博客

     休闲服、运动鞋,一位个子不高的老头儿从电梯下来,轻盈地向我走来,他伸出右手,很礼貌地说,I'm Jim Rogers。

     随和,这是吉姆罗杰斯给我的第一印象。这种印象在随后的两个小时的交谈中得到了充分地证实。他最感兴趣的两点,一是他的环球旅行,二是他的两个宝贝女儿。对于第一点,他说,他好多次都是在旅途中买股票的,对于第二点,他在给我的他的新书《投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信》扉页写道,好好培养你的孩子。

    本担心自己的英文水平,未料到聊得非常愉快。两个小时后,我终于理解了,为什么不少人觉得他狂狷,或是称他为“大忽悠”的原因。他从来都在按照自己的兴趣做事,从来没有想着去影响谁,只怪投资者和媒体太认真了。“他们自己忽悠了自己。”罗杰斯玩转着手里的刀叉,眼睛一眯,额头上出现好些皱纹,但他说,我是一个年轻的父亲----60岁那年始得一女。

     1980年和索洛斯分手后,29年来,罗杰斯和他从来没有有过任何联系;巴菲特称罗杰斯是最牛的趋势专家,但他们几乎没有过任何联系和交流;罗杰斯的名片上印着的头衔是“罗杰斯控股公司”的董事长,但这个公司几乎是个一人公司(他的三位助手分别在美国、新加坡和香港),罗杰斯说,做自己的事、感觉充实就够了,我并没有觉得自己是什么“大师”。

    我们喝茶的地方,在眺望维多利亚海港风景最佳的君悦酒店的30楼咖啡厅,临走的时候,他说,明天中午我在香港会展中心有个小的演讲,你可以来听下。我说好的。

    第二天我睡了个懒觉,因为要回广州,所以一直在犹豫要不要去听一下罗杰斯的演讲。最后还是去了。到了香港会展中心,我才知道这里正在举行的是香港特区政府和贸发局合办的“第二届“亚洲金融论坛”,全球的众多金融界重量界人士济济一堂。当我到了2楼大厅门口,报上姓名时,香港贸发局的一位女士很热情地说,罗杰斯交待过了。直到后来,我才在电子信箱中看到,罗杰斯前一天听说我要去听他的演讲,就马上发了邮件给贸发局这位女士,而这位女士又迅速回了邮件给我。这些细节,让我感到非常惭愧,同时罗杰斯于我再多了一份亲切感。

   我想,许多人许多时候或是过分自信,或是妄自菲薄,大概皆因太喜欢也太频繁地给自己找参照物了。回到广州,我给罗杰斯的回信中说:你的生活态度让我想起苹果创始人乔布斯的一句话:不要浪费时间活在别人的生活里,最重要的是,拥有跟随内心与直觉的勇气。“作为晚辈,我受益匪浅。”

   
    链接:争议罗杰斯

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017