注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

企业家、老大、捐款大户:二号富豪杜双华的三张脸谱  

2008-10-09 11:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末记者 张华 发自山东日照

企业家、老大、捐款大户:二号富豪杜双华的三张脸谱 - 东方愚 - 东方愚的博客

笼罩着神秘面纱的中国二号富豪杜双华一直小心翼翼地与公众保持距离,个中缘由究竟为何呢?当我们走进日照钢铁这个独立王国时,答案自然揭晓

 

 

杜双华没有实现在自己的地盘上看《同一首歌》的夙愿,因为他最近心情不好。如果自己的企业要被别人吞了,谁的心情能好?


他的企业山东日照钢铁集团(简称“日钢”)原定于9月28日在日照市举办系列活动,庆祝出钢五周年,然而这一计划在7月被临时取消。


从2003年3月31日奠基,到9月28日出钢,日钢181天的纪录成为中国钢铁史上绝无仅有的创举,“日钢速度”曾一度被津津乐道;然而现在,这却成为掌门人杜双华最不愿提的话题之一。


他现在可能是2008年中国钢铁行业内心情最为复杂的人。这边厢是7月开始钢价持续下跌,那边厢却被胡润给戴上了“中国第二富”的高帽;刚刚和地方政府达成默契,结果又遭遇山东省新组建的大型国企——山东钢铁集团意欲吞并自己的血盆大口。


其实杜双华从来都是“矛盾的结合体”——他的盛名之下是诡秘,他的荣耀背后是焦虑,以至于他五年来的一帆风顺的商业旅途,现在似乎要进入一条无间道。


超级黑马的生产方式


“我们希望胡润把杜总排在富豪榜第十位,哪怕第五位也行啊,可是他不答应,非要将杜总按在‘首富’的位子上!”


9月22日下午4时,廖海亭与南方周末记者在其办公室交谈时,激动地从沙发上站了起来,扯起嗓子如此称。
廖海亭是日钢党委书记,虽然已步入“花甲之年”,但精神头很足。胡润于今年9月告知杜双华,他极有可能是今年的“新科状元”,这令包括廖海亭在内的杜双华整个智囊团颇感意外,同时也有一丝不安。


据知情人士透露,今年的胡润百富榜草样出来后,杜双华其实排在第一位。发榜前几天,榜单有所调整,黄光裕成为首富。


而在去年的胡润百富榜上,42岁的杜双华位居第81位,财富为80亿元,当时并未引起太多关注。


杜双华旗下有两块资产,一块是河北京华创新集团 (简称“京华创新”),一块便是日钢。京华创新是杜双华的大本营,1993年,28岁的杜双华在河北衡水成立京华制管厂(京华创新集团前身),主要产品是焊管,当时的年产值不足200万,十多年后,京华创新成为河北十大民营企业之一,其大旗已插上了北京、广州、成都等地,年产值超过80亿元。


不过,京华创新的利润率甚低,真正为杜双华打下江湖地位的,是2003年他在山东日照建起的钢铁厂。


日照是沿海港口城市,有着一定的自然优势,中国经济的高增长带动了钢铁的高需求,日照政府一直为缺乏一家支柱型钢铁集团而有所抱憾,直到2003年与杜双华一拍即合,日照钢铁集团迅速成立;时任中国建设银行日照分行行长的廖海亭在招商引资过程中起到了关键作用。


“过去的事不要再提了。”当南方周末记者对廖海亭当年充当“媒婆”然后又加盟日钢的经历表现出好奇时,廖海亭叹了一口气。


一个核心问题是,日钢是谁的?


日钢成立时,注册资本为2.2亿元,出资方有河北京华创新集团、山东莱芜钢铁、香港誉进公司,后来莱芜钢铁退出。


南方周末记者调查发现,香港誉进的实际控制人也是杜双华,也就是说,日照钢铁100%的股份属于杜双华。
不过,杜双华现在持有日钢近70%的股份,其余近30%股份由日钢副总经理袁新海代持,袁新海的这一部分股份则是从上一位代持人刘凤岐名下转移过来的。


另一个问题是,日钢值多少钱?


根据中国企业联合会发布的数据,2007年日照钢铁的营收为286亿元。廖海亭对记者称,2007年日钢纳税近14亿元,而今年上半年日钢纳税额已达27亿元,“预计今年的销售收入将接近500亿元,利税会超过100亿元。”


胡润公司的调研员对本报记者称,调查显示,去年日钢的利润超过50亿元,而今年上半年,日钢利润已超过去年全年的总和。以去年50亿的利润计,乘以6-7倍的市盈率,日钢的市值接近350亿元,综合评估,得出杜双华财富为350亿元。


杜双华的财富积累过程“既短又快”。山东省银行系统某内部人士提供给本报一份日钢2004年至2006年的财报,报表显示,三年间日钢的资产总额分别为32亿元、55亿元、116亿元,利润总额分别为2亿元、6亿元、21亿元,可谓倍速度增长。


日钢的五年发展,没有绕过一般钢铁企业的套路——人脉网络、圈地运动、银企联盟。


日照当地自下而上盛称杜双华“上面有人”;对于“圈地”,现在日钢占地近6000亩,主要“圈”的是日照岚山区虎山镇韩家营子、申张村的田地,而日照招商局网站显示,日钢的规划面积约为1.6万亩,是现在的近3倍。

 

“银企联盟”在日钢身上表现得淋漓尽致。南方周末记者在日照调查过程中取得一份“日照钢铁融资银行名单”,在这份名单当中,列出的十几家银行的共29家分行或支行为日钢提供了贸易融资和贷款业务,其中包括日照商业银行、中国银行日照分行等当地银行,以及莱商银行、中信银行青岛分行、威海市商业银行、恒丰银行等山东省内银行,还有南京银行、江苏银行、渤海银行等省外银行。深圳发展银行、光大银行、兴业银行、民生银行、中国进出口银行均在名单中。


杜双华培养与众银行关系的思路是“全面撒网,重点培养”。比如,日钢是日照商业银行第三大股东(日钢副总经理薛健兼任日照商行副董事长),前两大股东为日照港和南京银行,日钢在日照商业银行和南京银行中的业务量都不小;又如,杜双华通过京华创新持有莱商银行9.4%的股份(薛健是莱芜京华制管的副总经理),日照与莱商银行的交往同样密切。


山东银监局某内部人士向南方周末记者透露,截至今年上半年,日钢的负债总额接近200亿元。


“如果总资产保守一些,以300亿元计,其资产负债率为67%,在行业内并不算高。”这位内部人士称;2004年至2006年,日钢的资产负债率一直是在65%上下徘徊。


魔鬼式管理风格


位于日照虎山镇的日钢办公区,据说是中国钢铁企业当中最为“别致”的了——放眼望去就像是北京的故宫,墙外还有“护城河”。


9月27日,南方周末记者费了一番周折后进入了办公区,看到一间会议室里的桌椅都是朱红的仿古风格,与古色古香的低矮建筑群相衬。几排建筑之后,便是“重兵把守”的特殊区域,记者无法进入。


据日照市政府一位人士称,杜双华甚为低调,但颇具帝王情怀,普通人无法接近的特殊区域,是他平日接待和宴请宾客的地方,里面富丽堂皇,颇有皇家气息,“日钢高层有时也在里面开会,据说是坐在按摩椅上开的”。杜双华平日前往工厂视察,常常是一个车队前呼后拥驶入厂区,他平时为人也非常讲江湖义气。


杜双华的身体不太好,所以随从除了保镖,还有营养师。据知情人士透露,其平时非常注意养生,不喝酒,甚至很少吃荤。


杜双华在日钢内部实施的是军事化或说是魔鬼式的管理。南方周末记者留意到,日钢资本运营部的内部规章细则有数十条,其中一条是:“手机铃声响三声以内必须接通。”


由于他至今单身,所以被下属私下称为“钻石王老五”。不过,杜双华在大多数日钢工人眼中,只是个富贵和权势的代名词——因为他们很难见到杜双华一面,甚至日照市政府一些部门的负责人,也难以接触到杜双华,日照市发改委办公室主任马先锋对本报记者说:“杜双华不是一般人能见得到的。”


日钢秘书处一位人士向记者证实了这一点,杜双华非常低调,除了在年度表彰和总结大会之类的场合,普通员工平日鲜能见到他。


一家对日钢贸易融资授信额度甚为庞大的国有银行的某客户经理在接受南方周末记者采访时称,他与(分行)行长陪同山东省领导到日钢交流时见到杜双华,“不过最后一面还是在2007年”。


保安是日钢的另一处“风景”。上百名保安大都来自杜双华的老家河北衡水,而且均为退伍军人。在日钢工厂四周,随时随地都有保安出现,如影随形,南方周末记者一度被跟踪。


“前些天一位客人搭我的车到日钢,客人到工厂门前下车后拍照,结果遭到日钢保安的一顿拳打脚踢。”9月24日,一位臧姓的日照出租车司机对南方周末记者称。


记者接触了日钢几位工人,他们对此并不感到意外:“打人和罚款是家常便饭啦;现在的保安还算好的,2006年以前那一批更是凶狠,动不动就打人。”


当地的村民对此也深表痛恨,一方面源于保安的野蛮习气,另一方面源于村民们几年前与日钢发生的两次激烈冲突事件。


“由于对日钢的补偿条件不满,我们韩家营子的村民与日钢的保安们前些年打过两仗。”叶金礼对南方周末记者称。当时几千名村民拿着各式各样的“家伙”与日钢保安短兵相接,发生了一场激烈打斗的场面,双方都有受伤者,最后保安们被逼回日钢里面不敢出来了。对于日钢厂区那条“护城河”,有村民甚至说:“其实是为了防止往里面扔石头或有人跳进去闹事的!”


叶金礼是韩家营子一家宾馆的主人,2003年之前,他还是个种有2亩4分地的农民,2003年日钢大面积将村里田地“租借”后,他做起了小生意,后来盖起这座宾馆,接待南来北往的客人,其中大都为与日钢有业务联系者。


据叶金礼称,村民们与日钢发生激烈冲突后,村里原来有一条到钢厂的近路被封掉了,不过,冲突还是见了“成效”——日钢对村民们的用地补偿标准提高了——从2007年开始,由原来一亩地补偿800元涨至1200元,由原来的5年一调标准,改为3年一调;此外,村民们到“退休”年龄,即女55岁、男60岁后,每月可从日钢领取60元的补助。


既然集体争取就能提高所获补贴的标准,而现在的村民们对新的补贴条件仍不是特别满意,为什么不再进行争取呢?


“谁还敢啊?发生冲突后有5位村民被抓了,现在还有3个在‘里面’蹲着呢!”叶金礼说。


巨额捐款背后


杜双华在今年首度声名鹊起,并不是成为“中国首富”的现在,而是今年5月汶川大地震后。


当时日钢拱手捐出去1个亿,最后累计捐款数额超过1.5亿元。从民众到传媒,一时间知道了山东有个日照,日照有个杜双华。


杜双华的慈善之举为他赢得了极大的社会声誉。然而,捐赠背后的一些细节却被人忽略了。


杜双华原先想把1个亿通过当地渠道捐助出去,接连两次碰壁后,杜双华不得不将这1个亿交给了全国工商联。


今年3月,注册资本为100亿元的山东钢铁集团(简称“山钢”)在济南揭牌成立,对济南钢铁、莱芜钢铁和山东省冶金总公司所属企业的国有资产进行了重组,成为山东最大的省属企业,总资产为850亿元。


山钢未来5年发展规划的其中一项是,在日照建立一个产能为2000万吨的临海钢铁精品基地,以实现山东省钢铁工业发展重心由内陆向沿海转移的战略。


这2000万吨当中,包括新建项目1500万吨,一期二期分别为1000万吨和500万吨,此外的500吨即希望吸收日钢的产能。


这样一来,民营钢铁巨头日钢,和国有钢铁新宠山钢,在日照“撞车”了;山钢想一举吞下日钢。


“听说杜双华拒绝了被山钢吸收,他甚至想反过来吃掉山钢。”一位知情人士透露。


日钢的利润率在内地钢企中处于上游,去年日钢的营收不足300亿元,利润超过50亿元,而同期的济钢,营收虽然超过500亿元,但利润只有30多亿元。


然而无论如何,杜双华在日照五年的坦途开始受到掣肘。


在节能减排、信贷规模、综合治理等方面,有关部门频频“关心”日钢,这使杜双华非常不爽。


直到汶川大地震,杜双华捐出逾1.5亿元的巨款,并累计收留了超过700名灾区儿童,一时间日钢成为明星企业,山钢的计划遭受到巨大的压力。


“可以说日钢通过捐款大大增加了与山钢对峙和谈判的筹码。”日照市委一位人士对本报记者称。


然而山钢并不甘心。9月18日于北京召开的中国钢铁并购重组论坛上,山钢董事长邹仲琛还对记者表示,山钢不会放弃关于整合日钢的谈判。


与此同时,山东银监局一位负责人被敦促去查摸日钢的信贷情况,不过,这位负责人说:“查一查可以,但如果把我当枪使,我不干。”


危局之下,杜双华有何对策呢?


一方面,杜双华要求日钢“跟党走”“响应省政府号召”;就在廖海亭接受南方周末记者采访的9月22日的上午,廖还受托在日钢内部开了一个关于“节能减排、综合治理、和谐社会”等议题的会议。


南方周末记者在这天下午看到了有趣的一幕——日钢工厂高高在上的的烟囱里冒出浓浓的黑烟,而厂区之外的小路两侧,几位中年妇女正蹲在地上,忙着铺种草皮。


“我们现在的目标是5年内原地踏步。”廖海亭对记者说,不过他又感慨道,“中国经济太脆弱了,民企更脆弱。”


另一方面,杜双华在曲线自救。9月下旬杜双华一直呆在北京,关注铁矿石进口事宜,而廖海亭在22日与南方周末记者交谈中,不经意透露他也将于次日与日照市长一起飞往北京,随后与杜双华碰头,“谈一些新项目”。


不是计划5年内原地踏步吗?“新项目不是指钢铁项目,而是其他方面的一些小项目。”廖发现自己失言,脸色一下子变得不自然起来,马上给自己圆场。


南方周末记者调查得知,廖海亭所说的“小项目”并不小,是关于日钢组建自己船队,有意自行到海外找矿等事宜。就在此前几天,日钢副总经理薛健还接待了法国巴黎银行的代表,商谈贷款事宜。


杜双华,这位集首富、大哥、慈善家于一身的神秘企业家能笑到最后吗?暂时没有人能给出答案。


似乎有一点是显而易见的,那就是“一山不容二虎”。

 

“什么‘二虎’啊,我们根本不是什么虎,我们连狗都不如!”廖海亭突然近乎失态地大吼起来,他的情绪激动,表情夸张,这是与本报记者两个小时的交谈中,他为数不多的真情流露中的一次。


作为杜双华的代言人,廖海亭不只是一个人在焦虑。


南方周末记者9月底离开日照的时候,天气已转凉,路上行人开始穿起了夹克。钢铁大佬杜双华也正遭遇着“寒冬”,只是他这一年的冬天来得似乎比常人早了些。


(应被采访者要求,文中叶金礼为化名)

  评论这张
 
阅读(2556)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017