注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

《胡润百富榜:中国富豪这十年》前…  

2008-10-17 00:37:00|  分类: 人物泪痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言  “因富而豪”与“因豪而富”
 

文/东方愚 

 

 

      1998年,经济学泰斗吴敬琏在纪念中国改革开放20周年时,引用狄更斯《双城记》开篇的话称,“这是最好的时期,也是最坏的时期;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信任的年代,也是怀疑的年代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是希望的冬天;我们的前途无量,同时又感到希望渺茫……”

 

    一晃又是十年。

   

    这十年间,我们坚持做了一件事——每年制作并发布一份中国富豪榜单(“胡润百富榜”)。前四届榜单(19992002年)我们是在《福布斯》上发布的,2003年开始我们脱离《福布斯》,自己独立发布。

 

    榜单上的人数也在不断递增,19992000年上榜人数均为50人,20012004年上榜人数为100人,2005年则扩充至400人,2006年为500人,2007年增加到800人,2008年则是1000人。

 

    除百富榜这一主榜单外,2003年起我们每年陆续发布强势榜、IT富豪榜、金融富豪榜、零售富豪榜、能源富豪榜、女富豪榜等子榜单,以便同时从纵向和横向角度对各行业的富豪进行梳理与透视。

 

    尽管书中不少资料和数据不可多得,但本书并不是研究报告。

 

    直观来看,本书呈现的是数十位代表性企业家登上“胡润百富榜”前后的一些幕后故事;而事实上,我们试图通过对这些企业家财富历程的浓缩性回顾,来还原十年间中国经济和政商环境的变迁,以及社会财富观的演进过程。

 

  

    将本书十个章节的标题连起来,便可大体勾勒出一幅起伏跌宕的财富画卷。如“财富度量衡”展现的是1999年“因富而豪”理念初现但又有所畏惧甚至刻意收敛的年代;“悲壮向前行”则描绘出2002年一段风声鹤唳的岁月;“幸运直通车”将股市盛景下的人物脸谱刻画无遗。

 

    我们在每章当中选择了四位(组)上榜富豪,他们之间都有某种关联。比如2004年“资本红舞鞋”选择的样本是黄光裕、陈天桥、李宁和李金元,前三位富豪旗下的企业都是于这一年上市,李金元的天狮已于2003年借壳上市,在2004年又提出“争取3年内在全球10个国家和地区同时上市”的豪言;尽管四人所处的行业相去甚远,但他们的财富历程,能折射出一个群体的诉求和那个年份的图腾。

 

    再比如2006年的“后现代图景”,我们选择了张茵、施正荣、沈南鹏、黄宏生等代表人物。他们所在的行业更是有天壤之别,但换个角度来看,张茵从事传统的包装纸生意能名列亚洲前茅,施正荣是新能源领域中迅速崛起的财富新贵,沈南鹏是年轻一代的投资家,黄宏生是落榜富豪的代表,然而人倒企业不倒,反在狱中遥控创维……这些企业家们的发展方向,都非常具有“后现代”的味道。

 

    细数历年的首富,从荣氏家族到刘永好,再到丁磊、黄光裕、张茵、杨惠妍,他们的更替暗合了中国经济的产业化和国际化特征。

 

    也就是说,本书中提及的这些企业家,并不是孤立的点,而是线条、球面,他们将百富榜上更多的企业家连接了起来,最终形成了一幅立体画卷。

 

  

    十年间我们在调研和制作百富榜的过程中,与众多企业家接触时发生的不少故事颇有意思,或沾有时代印记,或彰显地域特征,或折射性格取向。

 

    1999年我们打电话想登门造访一些企业家,常常吃到闭口羹,不过期间我们发现,有一部分企业家其实很乐意让外人分享自己的创业经验,但限于大环境,还是“憋”住了。第二年我们继续找人,结果收到了华为发来的律师函,还被横店集团的老掌门徐文荣叫去“听课”。当然,开放的企业家越来越多,印象深刻的是我们到重庆去拜访尹明善,他甚至邀请我们去看球赛。

 

    2001年刘永好欣然接受首富头衔,成为第一位真正“因富而豪”的中国内地企业家。更多的企业家在这一年开始积极配合我们的采访。然而,情况很快就有了变故。2002年一个关于富人偷税漏税的争议,使得民营企业家们又回到了闭门谢客的习惯中,甚至还有人雇人“警告”我们,如果把他写入这一年的百富榜,“后果自负”……

 

    一些有个性的企业家给我们的印象深刻。段永平比我们想象得要坦诚得多,这位“中国巴菲特”甚至直接将他股票账户里的持股数亮给我们看;娃哈哈掌门人宗庆后从不掩饰对达能的痛恨,我们最近一次见面是在20088月初,他在官司中渐渐占了上风,激动的心情溢于言表;李金元海外做直销,销售队伍一度达近千万人,全球190多个国家和地区都能看到他的产品;余彭年的慈善前世,我们在本书中第一次有所披露……

 

    在本书的写作过程中,时常会有一些好玩的发现,比如“26岁现象”——百富榜上有相当一部分企业家,都是在26岁开始崭露头角的。以20世纪60年代出生的那批企业家为例。1986年,26岁的严介和当了几年语文老师后有点腻烦,于是跑到一个国企去当临时工,没想到从此踏入商界,后来成立了太平洋集团,19年后,他成为江苏首富(“2005胡润百富榜”第2位,125亿元);1987年,26岁的陈发树与两个弟弟一起为一家百货店拉了几年货后,反客为主,把这家店给盘了下来,奠定了日后“新华都系”的原始基石,20年后,他成为福建首富(“2007胡润百富榜”第29位,180亿元);1988年,26岁的李宁在汉城奥运会上比赛失利后退役,在李经纬的游说下加盟健力宝,做了一阵子“特别助理”后开始捣鼓服装,16年后,李宁公司在香港上市,李宁身价达100亿元,又过了4年,在北京奥运会上担任主火炬手的李宁,个人名气和公司品牌价值如日中天……

 

  

   

       2008年夏天,我们萌生对十年百富榜进行一次梳理的念头时,问了自己一个傻乎乎的问题: 究竟何为“富”?半天答不上来。查了一下《康熙字典》,其中有一条引用的是司马迁在《史记·货殖列传》中的话,“本富为上,末富次之,奸富最下。”

 

    “本富”是指从事农业而致富,“末富”是指经商而致富。中国古代重农抑商,这两句话不难理解,有趣的是“奸富最下”——那个时候人们就已开始讨论“原罪”这一话题了。

 

    原罪是贯穿十年百富史的一个话题。从第一届榜单上的牟其中开始,富豪落马俨然成为一种常态,甚至在本书写作过程中,还听到了刘根山等好几位富豪落马的消息。

 

    原罪需要区别对待。李经纬式的悲剧其实是一个时代的悲剧;唐氏兄弟的“德隆系”崩塌,并不意味着他的商业模式一无是处;张荣坤落马,则需挖地三尺,将上海社保案中的所有蛀虫都挖个穷尽。

 

    谈到原罪,政商关系这一关绕不开。李经纬、严介和等人,都是在政商关系上或吃了苦头或栽了跟头。

 

    有两个人的做法值得玩味——荣智健与陈发树,他们分别是中信泰富和紫金矿业的第二大股东,但“虽二犹一”,话语权不小,收益率更高。尽管这一模式不具有复制性,但以退为进越来越成为民营企业家们的一种共识。

 

    从另一角度来看,有关原罪的争论,使得企业家们越来越关注财富品质。商业模式上规避盲目扩张的“青春病”,财富快速积累的同时开始关心慈善。“财富品质”一词有些抽象,但可以换一种表达方式,即从“因富而豪”到“因豪而富”。

 

    这并不是文字游戏。王石没有登上过百富榜,但他在地产界的影响力不言而喻;马云在百富榜上的名次并不靠前,但他的管理风格深受业界推崇。从2003年开始,我们陆续推出的强势榜、品牌榜、慈善榜等子榜单,初衷之一便是引导民营企业界和民众,不要把目光全部聚焦在财富多寡的比较上,而应对“因豪而富”群体多加关注。

 

    每年的10月似乎总是属于富豪们,“胡润百富榜”一般在此时公布。其实仔细观察十年来上榜富豪们的整体姿态,他们与普通民众勾连的欲望在不断增强,这主要得益于国家机器与社会公众多方监督力量的加强。

 

    张茵在2003年第一次进入百富榜时百般扭捏,她的丈夫刘名中还发来邮件婉拒上榜,但后来他们慢慢适应了站在霓虹灯下;就算在2008年遭遇轮番的质疑,那其实也是一家企业完成蜕变走向成熟所必须经历的阵痛。

 

    财富观的变迁不属于特定阶层,正如本书的读者并不限定于哪一个群体一样,从不同的角度审视,收获终有所不同。

 

    链接:《胡润百富榜:中国富豪这十年》目录 http://dongfangyu.blog.sohu.com/101494027.html

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017