注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

夏草新书《报表粉饰与财务揭黑》  

2008-07-13 15:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏草的新书《报表粉饰与财务揭黑》,本月中下旬会上架。推荐大家关注。

在东莞出差途中为夏草新书作了一个短序,多有单薄,但真心希望朋友夏草能多珍重。

序言:需要的不只是掌声
东方愚
 
     听说夏草要出新书了,我马上把这一消息在MSN上告诉几位好友,他们的评价如出一辙──这是件有意义的事情。
    “有意义”──这一词汇有点形而上的味道,但放在夏草一直从事的事业──曝光上市公司财务舞弊上来说,此词值得我们在敬畏中慢慢咀嚼。
     从一开始就注定,夏草走的是一条坎坷路。我的一位朋友说,在不规范的制度环境下,夏草们与上市公司“作战”,“敌强我弱”几成定局。
     我马上纠正他的用词不当──夏草从来无意与任何人为敌。
然而,“纠偏”的工作往往被市场贴上各种标签,并在一些不成熟媒体的炒作下,被忽略了其本真的涵义。
     现在市场上喜欢给各领域的卓越者“戴帽子”。比如,有人称夏草是“财务界王海”。我不推崇这一作法,但如果非要推荐一顶帽子的话,我认为视夏草为“财务界的陈丹青”要形象一些。
     一个直言者的坚持不懈,在中国当下的政经语境中,往往会使得体制内的一些元素感到压抑甚至局促不安。这些元素的惯常反应要么是口是心非,要么是静观其变,再就是伸手遏制。
     我最钦佩的是夏草的坚持,面对压力仍据理力争,心力交瘁却一如既往。
     夏草现在获得了雷动般掌声。这些掌声大都来自中小投资者。对于一位学者而言,理性的草根性的支持是莫大的鼓舞。他的研究未能给其带来直接的收益,但他并不遗憾,他为自己的研究成果受到投资者的认同,甚至一些未上市公司的认同而倍感欣慰。
     我们需要关注纠偏后上市公司生态,和监管部门态度的微妙变化。据夏草称,他与研究对象之间最艰难的一场拉锯战发生在2007年,其接连发文质疑某上市公司存在重大财务造假嫌疑。然而,在此期间,这一上市公司频频出镜,三月内央视新闻联播报道了三次,集团总裁被央视称为某产业的领袖级人物。
     不过几个月过后,听上海的朋友称,现在证监会和财政部等部委的一些官员表示关注或支持夏草的行为。比如,当谈到夏草质疑的上市公司涉嫌财务造假事宜时,财政部会计司司长说,“都在我们的掌握之中,我们一直在进行分析。”
     这似乎是个好消息。不过,我们希冀监管部门的分析结果及时向社会公布,更希望届时公布的结果能经得起考验。
     从某种意义上讲,夏草们需要的不是掌声,或说需要的不只是掌声,而更是对有理有据的一个质疑氛围的认同与宽容。
     中央现在越来越重视金融制度的规范与完善,以及对违法违规行为的惩处力度,这无疑是大多数人的福祉。
     但这个过程,又将是一场没有硝烟却异常惨烈的战斗。而恰闻夏草准备转而做一些对主流企业违规操作的研究,我一方面表示支持,一方面又为其捏一把汗。
   作为一名财经记者,我自己不时也会做些类似揭黑报道,或不及夏草的研究深入,却常常遭到巨大的压力。所以,希望夏草切行切珍重。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017