注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

冬天里的“麻雀革命”  

2008-12-11 21:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北京到郑州的飞机上我读了一半,这两天利用空闲,在郑州的酒店里读完了剩下的部分。应机械工业出版社白编辑之约,写了点文字;并非应景之作。

酒店的阳光真暖和。

文/东方愚

     “危机也是契机”——这是2008年金融海啸当中人们谈论较多的一个话题。契机是变革的导火索。然而,一些中小企业主大谈变革愿景,却往往云里来雾里去,把自己给绕进去了。

     基思•R•麦克法兰的《麻雀公司变凤凰》(中文版)或许让他们眼前一亮。“麻雀变凤凰”道出了一个远大的愿景,但它不是“口号书”,而是通过大量的调研、分析后,给中小企业列出的变革架构和镜鉴。

     今年冬天,我在珠三角采访过一些力求变革的企业主。两类企业主给我留下了很深的印象。一种是,自我变革意识极强,团队却貌似跟不上拍,这使得他们非常头疼,向我抱怨说其手下“太没危机意识了”;一种是,整个公司顺利完成了转型,变强、变大了,愿景却模糊了,体态显得臃肿,步履蹒跚。

     这样的例子数不胜数,堪称是这轮危机中的两道风景线。我记得我给第一类企业主说的一句话是:你要有个未来,一定是和“他人”一起的未来。对第二类公司说的一句话是:你可以变得高大,但不要失去过去的矫健。

     我这两句话是在酒桌上说的,听起来特土。若被管理学大师讲出来,境界似乎就有所不同了。在36岁时就成为美国顶级商学院的副院长、后来执掌一家咨询公司并任美国《商业周刊》专栏作家的基思•R•麦克法兰归纳的第一句话是这样说的——公司领导人要学会“给公司加冕”而非“给自己加冕”——他甚至以乔治•华盛顿当年成为美国的“开国总统”而非“开国国王”来作类比。

     事实正是如此。对于有变革欲望的中小企业主来说,如果有制胜的一击,他们大都希望由自己来完成。而他们对采取行动和挑战智力的热衷,很可能局限了公司的发展,但他们却浑然不知。同样,一些企业主以“反大公司”的方式经营企业,反而业绩迅速上升,成为了“大公司”,问题是,由于前进太快,他们往往会忘记一些最基本的东西,比如采取标准的程序来管理存贷、预算等,结果到头来发展的轨迹是一条尴尬的“拋物线”。

     基思不喜欢说教。《麻雀公司变凤凰》用了五年时间完成。这五年间的大部分时间,他的他的项目小组在50多个不同行业的公司里进行了实地研究,结合大量的财报、行业分析报告等,对“优秀的公司究竟是如何破茧而出的”这一命题进行了剖析。必须承认,他的这种认真和韧劲是让我对此书产生好的第一印象的引擎。同样,他对最后筛选出来的每家目标企业,均进行过至少十次的采访,这令身处财经记者这一行当的我汗颜不止。

     实证分析可能得出一些与众不同的结论,文诌一点来说叫“去权威主义”。这也是全书最大的亮点之一。比如,基思的研究结果表明,实际上,创业领导人其实更厌恶风险——“在对50多家公司的实地考察中,我们发现多数创业领导人轻易就找到了不下更大赌注的借口。”这便是他引述1973年扑克系列赛世界冠军帕格•皮尔森一句话的缘由。帕格说:人们通常输得起,却赢不起。如果他们输了,他们情愿输掉一切;如果他们赢了,他们通常满足于一顿晚餐和一场表演。最好的赌徒都明白这个道理。

     “有时,降低成本的最好办法就是花钱。”基思于是颇为洒脱地说。他甚至把赌注归了类——市场赌注、过程赌注、资源赌注、地点赌注、渠道赌注——基思贯穿全书的这种通俗的表达方式,以及同时授人以“鱼”和“渔”的手法,想来很合不少中小企业主的胃口。

     今年业界谈论最多的另一个词汇是“商业模式”,尤其是中小企业主,他们都在想在冬天里重塑商业模式,力争完成一次“麻雀革命”。不过,《麻雀公司变凤凰》一书可以拿来借鉴,但并不是药方。一来,他调研的样本企业都是美国企业,即使中国企业有相同症结,药方也可能大不一样,中国市场的复杂性和政策的易变性要甚于美国市场。二来,调研结论的普适性,也要打个问号先;11月期的《哈佛商业评论》一篇文章的标题便是《市场调研失灵了?》。

(2008年12月7日深夜于郑州)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017