注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

榄忔柊鐨勬柟姝g帇鍥借姘撮毦鏀?  

2008-01-07 11:44:00|  分类: 商场苦难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年01月07日 10:21  国际航空报

  东方愚专栏

  关键人物:方正集团董事长 魏新

 

  无论营销市场终端的方正,还是资本市场的方正,现在都遭遇瓶颈,习惯了为别人提供ERP系统的方正,现在不得已广听外脑的建议与意见了。

  方正集团日前荣获“2007年度中国最佳企业公民奖”。其掌门人魏新当时称,20余年来,方正始终没有忘记自己是中国的方正。毫无疑问,此言是老魏不失时机对“中国的方正,我们的方正”口号的再推广。然而,同样是在2007年12月,方正花大价钱请王力宏做其笔记本产品形象代言人,欲走时尚路线。

  魏新这一举措,与其加强电脑这一核心业务板块的思路有关。现在方正集团IT和医药医疗两大主业外,还涉足证券、钢铁、银行、教育等领域,可谓遍地开花;有关方正多元化之弊市场争议已久,方正也有所觉醒,遂考虑收窄战线,夯实主业。据悉,方正集团今年将投资数亿元支持方正科技做大笔记本业务。

  当方正集团授权的某咨询公司向笔者询及如何圈点方正电脑的营销策略时,笔者颇感诧异。在我看来,对方正而言,终端营销的软肋固然值得关注,但这却不是问题的核心。事实上,方正现在陷入了多个业务板块间利益纠缠难理清,责权混沌的囹圄当中。

  以一个产业外围的观察员来看,一个让人费解的现象是,方正的摊子铺得越大,集团的控制权就收得越紧,这种作法表面看是为了控制风险,实际上往往伴随下游企业的压抑感加重,交易成本陡增,这实际上形成了一个恶性循环。

  细心的人会留意,方正在市场上的传闻特别多,从几年前的人事大变动,到不久前关于方正集团将出售方正科技的传闻被辟谣,真真假假,假假真真,方正的故事性够强。资本市场上的方正,看起来多处开花,但无论是在港的方正控股、方正数码,还是A股的方正科技,业绩均平淡无奇,方正集团更是有意淡出方正数码。海外上市层面,从数年前方正有意到日本和马来西亚上市,到现在的旧话重提,我们耳旁充斥的,除去玄虚的传闻外,仍是传闻,具体IPO规模、步骤的“实质性传闻”倒是想听也无处可听。

  方正急切打造上市群,不能不令人怀疑内耗导致的其资金链紧张。资本市场打假专业户“申草”日前推出的“2007年度十大报表有粉饰嫌疑公司”榜单中,方正科技赫然在列。申草称,方正科技的主业是一个不赚钱的买卖,但近几年,其净资产收益率都保持在9%-10%之间,利润操纵痕迹明显。此外,“方正科技占净资产近90%的货币资金已被挪用或实为虚构,但证监会为何还是通过了其配股申请?”

  可以说,方正意欲通过资本市场长袖起舞的手段来化解内耗的作法,中看不中用,反而可能赔了夫人又折兵。一个庞大的方正王国,明知道在走弯路,但覆水难收;轻内部利益格局的梳理,重产品终端的促销与转型,又可谓本末倒置之举。

  事实上方正的终端促销与转型同样乏善可陈,特别是其日前决意走时尚路线这一思路很值得玩味。一边是“中国的方正,我们的方正”的严肃,一边是王力宏玩转时尚,似乎很难对路。莫非,可以为这一对矛盾体找个兴奋点,比如让王力宏穿上《色,戒》中的革命服装,一脸激情,手捧方正电脑,义正辞严地喊“中国的方正,我们的方正”?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017