注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

鏉庤們鎼究杞︾倰浣滅牳浜嗚嚜宸辩殑鑴?  

2007-10-29 10:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/东方愚

鏉庤們鎼究杞︾倰浣滅牳浜嗚嚜宸辩殑鑴? - 东方愚 - 东方愚的博客 娃哈哈与达能之争至今仍然没有定论,不过有趣的是,随着事件的进展,一些“裸泳者”被逼上了岸,和君创业咨询集团总裁李肃便是其中之一。

李肃是半路杀进娃哈哈与达能的纠纷中的。今年6月中旬,李肃向达能发出交涉令,力陈其“妨碍中国经济安全”等罪状,而后向达能发出责令其“改正行为”的律师函;又于今年9月初向国家商务部和工商总局提交申诉报告,要求“审查达能”。期间,作为“焦点人物”的李肃频繁参与各种论坛、研讨会时,均高举民族大旗,大力声援支持娃哈哈、支持光明,讨伐达能,诸如此类。

李肃的原始武器,是其当初持有的100股光明乳业(600597)的股票,这使得他有了光明乳业小股东的身份。当时宗庆后与范易谋正斗的酣畅,光明突然插了一扛子,不知情者以为王佳芬(光明董事长)有意掺合进来,而细心的人则纷纷揣测,这不过是李肃导游的一场戏罢了,笔者也于《“光明与达能之争”背后有玄机》一文中称,李肃之举并非是为光明前途忧,而是在炮制一场商业策划,以达到营销自己及和君创业的目的。

如果当时还仅仅是揣测的话,那么光明与达能日前的分手,则是对昔日李肃豪情万丈的莫大讽刺。10月16日,光明乳业发布公告称,将达能所持20.01%的光明乳业股份全部转让给光明的两大东家上海牛奶和上实控股,且终止与达能在商标及技术许可协议方面的合作。按说,达能退出光明了,曾为光明振避臂一呼的李肃就“胜利”了,然而这个时候他为何却“失语”了呢?

据悉,达能放弃光明,是在兑现去年底与蒙牛签署的“排外”协议,当时业内就有人预言,达能入主蒙牛后,与光明分手是迟早的事。而近日光明的新闻发言人龚妍奇也称,两者分手是“基于各自发展战略的需要”。而这一切,显然是李肃所事先不熟悉的,换句话说,李肃抑或知道达能与光明早晚要分手,但没想到会这么快,以至于他的炒作中场就打了折扣。

假如李肃不是受人所差搞系列动作,那么事实的真相无疑是一场“搭便车”式的炒作。他把达能与娃哈哈、光明的纷争,都当作自己的佐料,后来他频繁上镜,甚至向有关部门提交申诉,都不过是想通过媒体添柴加火,继续烹饪好自己的大餐罢了。

都说搞咨询的善于煽情,李肃这下算是树立了“标杆”。李肃的“聪明”之处更在于,他站对了队──达能与娃哈哈打了无数个会合,政府脸色成为最后的参照物。尽管我方在与法国方面进行相关交涉时态度都比较温和,比如称不干涉企业间并购,但却在无意中流露了对娃哈哈的支持,比如商务部副部长高虎城6月26号批评国外媒体给中国企业抹黑,实则是对娃哈哈及宗庆后的隐性支持。有了这种表态,李肃不屑于“契约精神说”而大打民族产业牌,底气自然足多了。

可以说,李肃之“成”,在于像宗庆后当初一样,将商业问题民族情绪化,甚至政治化,而李肃的“败”,也正在于此。当宗庆后当初将娃哈哈与达能之争政治化的那一刻,就注定最终的结果是互相妥协。最近上海超市中娃哈哈呦呦奶咖悄然换装,宗庆后将原娃哈哈商标替换为“启力”,这显然是妥协之举;我们尚且不知达能是否也做了何种妥协,但至少预示着原来双方的横眉冷对,向退让一步的格局转变成为了现实。 达能与光明、娃哈哈,都退让一步,尴尬的李肃就没位置了,“裸泳”的真面目暴露无疑,难怪他最近也不出来豪言壮语了。

“搭便车”炒作或许能收获大效果,但蚍蜉憾树却不合时宜,李肃搬起的石头注定要砸自己的脚了。IT领域,最近听说一公司于阿里巴巴公开发售当日,向北京市海淀区人民法院起诉阿里巴巴,要求其停止使用“阿里巴巴”商标,看来“搭便车”炒作者前仆后继啊,不能不令人贻笑大方。

附:之前关于娃哈哈与达能之争的追踪评论

东方愚:宗庆后与鲁冠球:一样担忧两种心境(上海证券报)

东方愚:娃哈哈与碧桂园:保身总相宜姿态大不同(上海证券报)

东方愚:打民族牌的年代渐行渐远(国际航空报)

东方愚:宗庆后面临四种选择(每日经济新闻)

东方愚:企业精神重构:美国精神的中国启示(中国商业评论)

东方愚:娃哈哈VS达能如何看浙江商帮集体失语(广州日报)

东方愚:宗庆后辞职仍是欲擒故纵之举精明而不高明(每日经济新闻)


东方愚:究竟是谁在跟谁抹黑(广州日报)

东方愚:光明与达能之争背后有玄机(每日经济新闻)

东方愚:李东生与宗庆后的舍与得(国际航空报)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017