注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

榻愭墜鍋氬绋冲畾鐗涘競棰勬湡  

2007-09-27 22:40:00|  分类: 苦尽甘来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东方愚  

 

9月27日A股走势无疑令海外对冲基金非常失望。由于这一天是新华富时A50指数期货9月合约的到期交割日,而今年“2.27”“5.30”“6.28”等股市大跌日,恰与新华富时指数期货交割日吻合;一次准或许有巧合的味道,但屡次三番的巧合,令A股市场“交割日效应”风声鹤唳。然而,在金融股力撑下,9月27日沪指大涨70.88点,这无疑给海外空头泼了一身冷水。

日前关于A股走势多空分歧再次升级。看空者甚至把股指的每一次上升,都视为病人垂死前的“回光反照”。这显然有些危言耸听了。政策面的风向,虽不像“5.30”之前泾渭分明,但支持股市长期稳定发展的思路更是没有丝毫改变;市场方面,尽管做多的力量变得非常谨慎,但其做多的动力并未怎么减弱。

5.30”之后,管理层在调控手段方面更注重“艺术性”。6年前国有股减持规定导致股市江河日下,一塌糊涂,决策策不得已叫停减持。6年后的如今国有股减持卷土重来,然而这次的作法是,将国家持股的上市公司首发和增发时,皆按融资额的10%划拨给社保基金,以逐步弥补高达2万亿的社保基金缺口。显然,这种新的“转持”的划拨方式的市场化色彩浓了一些,正是这种市场化色彩给了投资者定心剂,市场没有再次上演惊弓之鸟的惨烈情景。

再如央行年内多次上调存款准备金率,以及频繁加息,后几次的紧缩政策出台时,管理层的措施也非常谨慎,诸如“稳定通货膨胀预期”等温和的口吻,以及在公开或非公开场合称紧缩措施剑指流动性过剩,而与冷却股市干系不大。

在这样一种新的政策风向下,市场力量的话语通道重新变得流畅起来。尽管现在A股动态市盈率已达50倍,泡沫确实存在,但股改给资本市场带来的红利仍未结束,上市公司盈利能力的持续增强对资本市场中长期走强的内生性需求有增无减。而对于优质新股的上市,和建行、中海油服、中国神华、中石油的回归,与其心生恐惧地担心管理层通过扩容来抑制股市走牛,不如视之为一种稳健的给市场提供新投资机会的方式。

也正是基在这种原因,基金们在股市的每一次震荡回调后仍保持谨慎乐观的态度。在他们看来,尽管A股市场总市值已超过了我国的GDP总量,但上市公司盈利只占到全部公司盈利总额的10%左右,也就是说,上市公司之外,市场仍在大量的优质资产没有证券化,基金们即使担忧眼下的变局,也舍不得就此放弃未来的一碗碗肥肉。

   另一方面,近日盛传创业板将于10月推出,并称深交所已全面完成市场规则、技术及人员等各项筹备工作。创业板推出后,与中小企业板并驾齐驱,而对上市公司的门槛降低为两年净利润超过2000万元,最近一年净利润在1000万元以上。管理层这种“宽进”的姿态,使得市场对股市稳健发展更多了一份信心。

更重要的是,管理层张弛并进、松紧同抓。一方面通过颇为艺术性的手法助推牛市平稳发展,与此同时加紧加快了对老鼠仓等投机行为的打击和治理力度。比如不久前证监会发出严厉打击内幕交易行为的通知,近日证监会基金部副主任洪磊又表示证监会将加强基金监管,严防“老鼠仓”行为。当然,名级管理层能否真的雷厉风行、言行一致,我们仍需拭目以待。

同时我们看到,伴随着政策与市场诸多方面异曲同工的做多行为,投资者特别是中小投资者的风险意识和心理素质比”5.30”之前要健康了若干倍,这是非常值得欣慰的。有意思的是,管理层甚至会不时有意无意出手“夯实”中小投资者这一欣慰心理,比如去年最后一个交易日中国人寿的申购资金提前一天解冻,股指大涨,而9月28是国庆前最后一个交易日,同时也是中国神华2.66万亿申购资金解冻日,难道这又只是“巧合”?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017