注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

交易所应对过久停牌事宜做出明确规定  

2007-08-09 13:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东方愚

    近日有两则与“速度”有关的新闻被热炒,一则是自8月8日起,深市首发新股将采用T+3日解冻申购资金发行流程,首发新股网上发行效率将得到进一步提高。另一则报道称有11家上市公司股票停牌超过半年,停牌超过3个月(2007年5月8日前停牌)的有23家,不少中小投资者特别是重仓此类股票的投资者感到很受伤。

   一快一慢,两边分别是火焰和海水,反差是何等强烈。特别对于后者,由于交易所对长期停牌没有做出明确规定,一些上市公司可能便有了更多的“自主性”。长期停牌背后可能是公司良性的战略规划使然,也可能是从自身考虑的故意拖延战术。另一方面,一些机构和大资金利用长期停牌过程中股民的心态,在复牌伊始大玩“阳谋”,投资者利益二度受损。

   停牌过久的典型无疑是S延边路(000776)和双汇发展(000895)两支股票。去年4月底开始,受广发证券借壳S延边路上市传闻的影响,S延边路股价一路飙升,63日因股价异动而被证监会施以4个多月的停牌,1011日复牌后不久,由于股价再度飞涨,证监会再度出手,S延边路自1020日起停牌。而这一停,至今未复牌。其中广发证券高层涉嫌内幕交易被受罚曾引起强烈反响。当初盲目追高的中小投资者付出了巨大的时间、与资金成本。

   双汇发展是另外一个特例。S双汇自2006531日起停牌,逾一年后的629日才“重见天日”并易名双汇发展,停牌期间,深证指数从4292.10(收盘)涨到12546.45(收盘),涨幅192.31%,而双汇发展股价从31.17元到629日的57.90元的涨幅仅为85.76%,涨幅不及大盘涨幅的一半!更令人瞠目结舌的是,此后双汇发展一路走低,716日盘中一度跌及40元!

   S延边路和双汇发展成为不少中小投资者心中永远的痛。特别是S延边路,现在不少股民通过各种渠道抒发自己长期被锁的冤气,并表示如果广发借壳失败,将发起集体诉讼并要求赔偿。而当初持有双汇发展并遭遇复牌后变脸之殇的中小散户们,想必已带着愤怒和无奈跑的差不多了,而88日双汇发展的收盘价仍低于50元,仅为48.16元。

   实际上,一些未完成股改的上市公司并非不能进行股改,而是由于利益博弈等因素不愿股改,比如非流通股东与流通股东就对价不能达到共识等。有这种情形下,拖延成为一种战术,意欲变被动为主动,“逼着”监管层表态。而“墙外”的股民只有傻傻苦等的命,其利益被“合情合理”地侵蚀。

   这里有必要提及创维(0751.HK)原董事局主席黄宏生被拘后的一个细节,2004年11月底黄宏生被拘后,12月1日创维即遭港交所勒令停牌,创维高层随即做出了系列决定,包括重组董事局,及提前归还香港银团1000万美元贷款。原因是创维与银团有协定,如果停牌时间过久,就必须归还贷款。创维的这一细节拿到现在其实仍值得讨论,上市公司与投资方有“对赌”性质的协议,停牌过久能获得补偿,可是普通投资者呢?

   日前A股市场日新月异,各种制度不断完善,停牌方面,开股东大会、发布年报等方面的制度都很健全,然而在长时间停牌的事件上,尤其是在重组和股改这两方面,至今没有明确规定。这便导致了一些公司长时间停牌甚至有意长期停牌的现象。据说对于今年年内仍没完成股改的公司,交易所要采取系列限制措施。但对于普通投资者来说,他们更关注的是可能是,交易所能否就长期停牌做出慎密的一套规定和章法,而非东一枪西一枪,结果是无论停牌还是复牌,受伤最深的仍然是这些投资者。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017