注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

百元股冲击潮中的“网盛泡沫”与“荣信怪圈”  

2007-08-04 01:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 uploads/200708/04_011908_shangshicompany.jpg东方愚
荣信股份(002123)、国脉科技(002093)在6月初和7月底跃上百元大关后,8月1日,山河智能(002097)盘中逆势冲过百元,成为A股年内第9支百元股。中小板上百元股潮涌为投资者连连叫奇。不可否认,中小板块上市公司大都为细分行业的龙头企业,成长性较强,但是其股价的直线攀升,也令不少投资者为其捏一把汗,慎者往往会提及当年的亿安科技。

亿安科技曾是当年中国证券市场一只很普通的股票,然而从1999年初到2000年2月,一年多的时间股价其股价从5块多一路飙升至126元,成为市场上第一支百元股,被誉为中国股市的神话。然而“百元神话”很快成为“百元昙花”,亿安仅仅绽放6天后,一路下跌,加上亿安于2001年初遭证券会调查,到2003年9月,亿安股价竟跌至6元!毫无疑问,在这场风波中,损失最大的是广大中小投资者。

有人会说笔者拿8年前亿安科技去对今日的中小板龙头股进行警示,实乃危言耸听之辞。毕竟中小板上一些公司的复合增长率甚至超过30%,盈利增长预期极为可观。但是中小板上业绩欠佳股被恶炒的例子难道还少吗?最典型的则属网盛科技(002095),去年12月15日网盛上市首日股价大玩过山车,虽在当日遭遇三次停牌,但仍报收于62.5元的高位,网盛董事长孙德良当即表示网盛股价被高估了,然而尽管如此,其股价仍一路蹿升至6月20日的最高92元,眼看剑指百元!

没有业绩支撑的“百元大票”无疑是一个巨大的投资陷阱。有必要提及的是,沪市有贵州茅台、驰宏锌锗、中国船舶(沪东重机)等百元牛股,其业绩与成长性也为业界所认可,比如驰宏和茅台去年每股净利分别达5.31元和6.25元。而这是网盛所不能比的,且网盛的成长性日前也遭到质疑。如果深市出现更多的“网盛”,无异于给“生造百元大票”的流行风网开一面,从这个角度讲,深市监管方也有不可推卸的责任。

另一方面,在A股市场如今牛气冲天的氛围中,股价增速很多时候也与高管在市场上的“表演方式”有关。不少时候,遭非议的股票(这里专指所谓的绩优股)涨的反而越快,比如不久前苏宁报表遭媒体置疑当日,这厢是苏宁私地下发起猛烈的公关攻势,那厢是市场上苏宁股价逆势飘红,颇具讽刺意味。而在百元股当中,这一特征最为明显的,莫过于荣信股份了。

荣信股份是中小板的一支明星股票,一来其股价飙升速度让人瞠目结舌,上市首日(3月28日)即大涨174.6%,达51.9元,两个多月后的6月13日,则一举跃上百元高台;二则与掌门人中厉伟、崔京涛夫妇系经济学家厉以宁儿子儿媳不无干系。而说荣信这一明星股票之“怪”,则是因为市场、媒体及民间对厉氏家族的微词与质疑从没有间断过,但这似乎丝毫不影响荣信股价的一路飙升。

今年两会期间,人大代表洪可柱对厉氏家族的点名评批引起轩然大波,荣信股份也被指有“侵吞国资”之嫌。而当时荣信还没上市,上市之后系列批评仍然接连不断。细心的人会发现,整个过程中厉伟无不于明暗两处频繁走穴,比如在荣信上市前4天的3月24日举办的首届私募基金高峰会上,以及后来在接受媒体专访中,厉伟抑或激昂陈词,抑或情难自已与众人“分享”荣信“苦难历程与经验”。同时对于强烈痛斥厉氏家族的个人与媒体,厉伟接连串进动用了法律程序,直到让你道歉才可能善罢干休。

现在回头看看,所有的这些风波,其实恰恰起到了“推广”荣信股份的“乌龙”效用。明白人都清楚,厉伟深谙,只要掌握一条底线和一个硬筹码,所有对其群情愤慨或义正言辞的置疑,完全可当作“闹剧”对其一笑了之。这一条底线,即厉氏家族不至于受到监管部门的调查;一个硬筹码是,荣信股份1600万的流通股的“情绪”能为自己所掌控。而完成这一底线和硬筹码的建构,所需要的“原料”则是非同寻常的话语强势,别具匠心的资本链配置,以及相关利益同谋的“齐心协力”。

“网盛泡沫”与“荣信怪圈”是中国证券市场上独特的风景线。在这里,财报已不是关键因素,恶炒资金大行其事,“流言”甚至也起了反向激励的效用。只要股价能节节蹿高,掌门人就可当作什么样都没发生过一样,而转身对媒体洒脱地讲上一句“谣言止于智者”。厉伟曾说,“最大的风险是拍脑袋的风险”,这话是当时他说给风投听的,而对于盲目追碰荣信等所谓高价绩优股的普通投资者来说,这句话同样最具警示意义──不要轻易拍脑袋作决定,更不要在拍自己脑袋的时候,两眼还紧盯着“孙德良们”或“厉伟们”的脑袋。

(东方愚8月2日上午于广州新和浦寓所)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017