注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

谁是黄俊钦千亿财富神话的幕后推手  

2007-08-31 08:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东方愚 8月30日

*ST金泰8月30日拉出了第42个涨停,股价已直接攀升至25.31元。按照金泰增发70亿股,黄俊钦持有80%的比例,截至当日,黄俊钦个人财富已达1417亿,按帐面财富计,黄俊钦直逼身价230亿美元的亚洲首富李嘉诚!这实在是中国证券市场的一出神话。

是神话,更是游戏。比媒体热捧这一亚洲财富新贵更重要的,是挖掘黄俊钦借壳金泰背后的利益博弈情况。黄光裕当年在国美借壳和股权重组过程中,中小投资者利益的惊人折损。其兄黄俊钦今日的神话制造,仍然没能超越这一步。

黄俊钦由其所执掌的新恒基向早先接手的*ST金泰注入近221亿元资产,增发完成后*ST金泰总股本将由现在的1.4亿股飙升到81亿股。这样一来,公众持股比例也将由原先的77%锐减为11.3%,逼近监管层关于股票发行的公众持股底线!

显而易见,金泰涨停不休实际上是以牺牲中小投资者的利益为代价,其涨停不休除了极高的观赏性之外,对普通投资者再无多大的实际意义。问题上,*ST金泰在定向增发前,股价出现了连续4个涨停,毫无疑问,有“先知先觉”的内幕人士事先已介入。数十个涨停,这些先知先觉者的坐享的收益不可小觑。

*ST金泰今年一季度的财报显示,个人投资者刘芳此间大幅增仓*ST金泰,累计持有312.24万股流通股,羌英、齐晓军、叶晶、陈崇智4人也分别从二级市场购入*ST金泰160.06万股、129.24万股、76.16万股、74.72万股!

据报道,刘芳提前介入的上市公司还有桐君阁、川化股份、汕电力等,而最近十个交易日,这几支股票的平均涨幅达36%!而就在昨日,大盘大跌,而“刘芳系”却逆势攀升,桐君阁继上一个交易日后,再次封于涨停。今日桐君阁突然停牌,公告中模糊其辞称“股票交易异常波动,股票自8月30日起停牌“。可见,黄俊钦的千亿财富只是一个样板,还有更多暴富神话在悄悄酿造。

我们尚无法得知刘芳等“先知先觉者”的详尽的前世今生。但是,新恒基能否借壳成功仍然存有变数,定向增发需要需提交证监会过会,能否一锤定间仍是未知数。尽管正是这种扑朔迷离,成为*ST金泰疯狂拉升的一支强心剂,但面对市场的质疑,监管层自始至终的失语姿态,同样有失妥当。

当年*ST金泰上市不到半年即被重组,上市一年多即被ST,新恒基在入主后的5年里不得不每年大量注入资金,维持其日常运转。如今乌鸡变凤凰,中国股市增加一个多彩样板的同时,信息披露与监管方面也再次多了厚厚的一层迷雾。“金泰神话”的推手绝不仅仅是黄俊钦高超的资本运作手段。

2006年,黄光裕以180.9亿元个人资产名列福布斯富豪榜上首位。有趣的是,黄光裕上榜当天,媒体关于黄氏当初资金外流的“原罪”问题的置疑被有关部门出面迅速“化解”,如今资本市场的主角成为黄俊钦,黄俊钦亿财富背后,还有多少秘密没被挖掘出来呢?*ST金泰会不会成为下一个杭萧钢构?
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017