注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐
GACHA精选

李肃导演“光明与达能之争”背后有玄机  

2007-07-04 11:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东方愚 7月4日 每日经济新闻http://www.nbd.com.cn/_NewShow.aspx?D_ID=72772 

    如果皇上不急太监急,那么这太监要么真的很忠诚,要么只是想乘机作场秀。娃哈哈与达能的恩怨未了,光明乳业突然蹦入人们眼帘,不知情者以为王佳芬(光明董事长)真的掺合进来了,稍为细心一点的人就会发现,所谓“光明与达能”之争,不过是和君创业这一咨询公司的大老板李肃导演的一场戏罢了。

   据新京报报道,和君创业的总裁李肃证实和君仅持有100股的光明乳业(600597)。正是这100股的光明股票,使得李肃义正辞严地于6月中旬以光明乳业股东的身份向达能发出“交涉令”,力陈达能在“妨碍中国经济安全”等方面的四宗罪,并称对达能进行一切可能的法律诉讼及检举。果不其然,和君于6月25日正式向达能发出了律师函,以达能在国内多家具有直接竞争关系的公司董事会中占有席位为由,要求达能“改正”自己的行为。

   如李肃与其代理律师所言,达能确实收购了七家中国本土知名品牌的全部或部分股权,并且在相互具有直接竞争关系的企业中均占有董事会席位,但我国当下的法律并没有限制行业内部多家上市公司从事同一产品,而参股股东在行业内“触角”过长是否违反法律,并没有明确的规定。取法律的真空,加诸“民族产业之安全考虑”的噱头,李肃并不是为光明前途和自己利益担忧,李肃表现出来的“包青天”的姿态和自圆其说的措辞背后,可能有其它动机。

   动机之一是借机炒作自己,提升和君创业的知名度。对咨询公司来说,人气与知名度至关重要。聪明的李肃抓住达能并购事件,搞起品牌推广。想必王佳芬看到李肃此举,定会哭笑不得,因为虽然李肃在“挂羊头、卖狗肉”,但由于他提出的是“真问题”,所以只能挣一只眼、闭一只眼,支持也不是,辟谣亦不妥。而李肃呼吁更多的光明乳业股东响应自己所谓的“法律行动”,似乎有将这次行动做大、做足的意图,无疑是想给达能“施压”,迫其回应,从而为自己的营销推广“添彩”,即使达能“以毒攻毒”反诉和君,李肃即使输了,权当是在为自己的策划埋单,毕竟目的达到了。

   动机之二是“帮”宗庆后“一个小忙”。娃哈哈与达能之争发展到现在,宗庆后动用了几乎所有的软硬武器,民族感情、员工及经销商的力挺、省外一些地方政府部门的驰援,都显得铿锵有力。但对宗庆后来说,这些显然还不够,商务部及浙江政府的表态,行业内兄弟企业的支持这两方面的因素至关重要。虽然商务部副部长6月26号口头表态了对宗庆后的支持并批评国外媒体在给中国企业“抹黑”,但这种表态浸淫的外交辞令色彩比较浓,浙江政府不敢轻举妄动。行业内,除了叶红汉代表健力宝有气无力表达了一声动摇外,再无其它声音。

   李肃与宗庆后之间的关联度如何笔者不得而知,也尚无明确的证据表明李肃所为是受宗的指示。但李肃与宗庆后在“倒达”上的手法与姿态却出奇地相似。都是高高地举起产业安全与民族感情的大旗,都是扮出“法官”的姿态“宣判”达能违反了法律;同样,与宗庆后辞去合资董事长一职之“破坏性开采”手法一样,李肃打着维护光明乳业利益不被娃哈哈与达能合资公司侵犯的名义,恰恰可能是想拉着光明乳业站到支持娃哈哈和宗庆后的“队列”中来,这显然也是一种欲擒故纵之招。

   其实光明乳业与娃哈哈确有许多相似之处,比如都是由国资、外资、民营资本组成的产权多元化的企业,比如有着相同的尴尬境况——光明有技术优势,娃哈哈有渠道优势,而这两种优势背后是致命的的资金劣势,之前两者与达能合作,则都是看中了达能的资本实力,现在虽然为娃哈哈的品牌归属所伤所累,但多元化经营离不开资金流的强力支撑,光明现在同样需要钱,去年伊利、蒙牛的主营业务收入分别达到163.39亿元、162.46亿元,而光明仅为72.1亿元,三鹿后来者居上,营收为87亿元,也超过了光明。如此来看,娃哈哈与光明乳业的境遇相当,站到同一“队列”似乎无碍大局、无伤大雅,但如果是通过“李肃们”的走穴而牵强地站在了一起,性质就另当别论了。从这一个角度来讲,光明掌门人王佳芬对这一事件的反应与表态值得密切关注。

   产业安全重不重要?重要。外资恶意并购应不应限。应当。问题是,产业安全不能每每成了个别企业牟取私利或混淆是非的道具,而“恶意并购”面前,行业内本土企业或相关企业要么欲擒故纵,要么尔愚我诈,像去年8月底曾一度在市场上兵戎相见的爱仕达、双喜、顺发等六家炊具企业突然的“抱成一团”,再如今日宗庆后想博得“战略伙伴”所采取的“阳谋”,看起来都挺真诚,但无一不缺乏原生性的合作基础。或许是特殊的政经语境造就了这种非常规的企业生态,但多从自身找找原因,至少能让你的作秀或算计之姿更优美吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017