注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

究竟谁在给谁“抹黑”  

2007-06-30 02:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东方愚  达能并购娃哈哈追踪评论系列之九

  有人曾说,宗庆后与达能之间的扯皮扯得越久、越深,自己的“队伍”就越庞大,在较量中就越容易占上风。这话显然有一厢情愿的味道。然而6月26日商务部的一则表态,使这种一厢情愿“修成正果”,这多少有些令人匪夷所思。

商务部副部长高虎城于6月26日在重庆的一个报告会上,就达能并购娃哈哈事件表态称,“国外一些主流报纸居然将娃哈哈当成了反面教材,居然在发表的文章中称‘这证明新兴国家投资存在风险’,这些完全是无稽之谈,国外的一些媒体在给中国抹黑。”

  这是娃哈哈事件以来,有关官员第一次对娃哈哈事件的明确定性。所谓“无稽之谈”,则从一定程度上对博弈中的宗庆后表示了支持,而“给中国抹黑”,则把娃哈哈提升到了国家的层面,如此表态,意义显然不可小觑。

  而在市场上,娃哈哈最近掀起了新一轮的“倒达”风暴。比如称考虑对达能提起反诉,索赔金额至少20亿欧元。而在26日娃哈哈在给媒体《范易谋霸道与违法行为的再一次显露》的信中,开始逐条细陈法律法规,以证明范易谋的行为“既滑稽可笑又非法”。

  宗庆后无论扯民族感情大旗还是像个“法官”一样频“审”达能,一方面是不得已而为之,另一方面不排除想引出政府部门来表态,然而令宗庆后“遗憾”的是,有关部门自始至终保持沉默。而对娃哈哈商标这一核心问题的争端中,娃哈哈也曾将皮球踢给国家商标总局,可惜依然没有得到预期的回应。

  有市场人士分析称,外资并购属发展大计,即使有当地政府内里支持,也必须看部委的“脸色”。此言并非没有道理。杭州上城区政府仍然持有娃哈哈不少股份,无论从“避嫌”还是以静制动的策略上,其实同样希望部委能有明确的一个表态或是“指导方针”。

  甚为“巧合”的是,日前达能在印度的合资项目同样遭遇挫折。由于达能集团在当地欲成立的一家新合资公司“可能与现有的合资公司形成竞争”,因此其必须征得当地政府同意才能继续自己的投资计划。显而易见,“政府同意”也成为达能在印度要逾越的关键一坎。

  在中国与印度这样的新兴国家的一个完全竞争的行业中发生企业纠纷,政府姿态成为解决问题的风向标与关键,这无论如何也是不健康、非理性的。它的负面效应并不在于加重了商业纠纷中的行政依附色彩,而在于它具有一种较强的示范力,其他行业再有类似的事件发生,完全可能遵照“判例法”来做了断,而地方政府们,自然也不用猫着身子捱苦日子一般等部委表态了。

  假设宗庆后出尔反尔以及欲擒故纵等大戏尚不足以构成日前高副部长所批评的“投资风险”的话,那么其这一批评本身恰恰成为一种致命投资风险,即政策风险、行政风险。这比市场的千般万股扯皮更有杀伤力。不希望别人给自己“抹黑”,就不能擅自以行政身份独断黑白。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017