注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

互联网是干扰股市的“大染缸”?  

2007-05-24 23:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东方愚

 

   股市玩的就是心跳,这话不假。而互联网能将这种心跳加快一百倍,这也是真话。当下,互联网对股民是福祉还是灾难,似乎永远也辩不清楚。

   互联网的便利不言而喻,网上交易、即时信息查询、在线交流等等,让大家伙儿不亦乐乎。甚至一些新股民,远程接受老股民的在线指导,不但学会了炒股,并且赚了个盆满钵满,高兴啊。但好景儿不长,越来越多的人发现,网络简直就是干扰股市的“大染缸”!

   我们自然会想起来4月19日股市大跌前,网络上“流行”的“仿真型人民日报社论”,举十多年前股市大跌的例子,振振有辞,提示风险,加上当时统计局在网站上称CPI数据发布时间推迟天天,更让人们多了几份想像力。恐慌气氛蔓延,4月19日当天股市暴跌,两市市值蒸发7000亿。

   令人意想不到的是,统计局“出尔反尔”,定于20日发布的CPI数据,还是于19日发布了,定于下午3点发布的,2点50分就发布了,结果尾盘小反弹,在这种反弹信心的推动下,第二天,股市报复性巨幅反弹!

   类似这种事情其实并不是一次两次。每一次发生过后,中小股民总是连呼“上当”,想一想“上当”的“渠道”,网络罪不可免,网络的传播速度之快,频率之大,范围之广,足以将一句两个朋友之间的股市玩笑,“包装”成新闻并被广为流传。就说最近,李嘉城、李兆基对内地股市频发“警告”,一些媒体以其警告为由头作了社论,这种风险提示精神固然必要,但是一旦在网络上,这种警告就会被断章取义、被剖解、被误读,对于分辨能力较差的中小股民来讲,担忧之下抛盘者甚众,直到过了几天,他们发现,原来是QFII在玩“阳谋”!

   贵州茅台(600519)5月中旬的“乔洪风波”是另外一列,网上一会儿传言茅台老总乔洪被查,一会儿传说调到贵州国资委了,一会儿又有传言称是“先调后查”,另外还有关于乔洪世界杯期间受贿、生活作风等方面的传言,在网上漫天飞,茅台股价也跟着玩了几天“过山车”。事实上,在这场游戏中,中小股民除了过了把嘴瘾和耳瘾外,乘机捞得的股票收益并不大,甚至盲目听信网上传言而被套!

   宏观方面,央行于5月18号宣布同时上调“三率”后,网上的“传说”就更多了,甚至包括一些“边缘”或“八卦”的,至少对“央行如此厉声调控是非出于其本意”的传言、“引申”、猜测非常之多,中小股民原先心里还有点谱,结果上网一看,炫晕过去了——原来一直鼓吹股市要马上奔及5000点、6000点的“大嘴经济学家”韩志国,也开始在网上撰文直指“中国股市可能遭遇的十大利空”了,怎么办?风向莫非真变了,抛吧?抛!谁知两天后的周一(5月21日),股市依旧大涨,不少股民后悔莫及啊。

   再如5月23日哈空调(600202)的“乌龙涨停”闹剧——当天各财经媒体和网站登了内容基本相同的消息,称哈空调与腾龙芳烃(厦门)有限公司签署了9.88亿元芳烃空冷器的巨额供货合同。消息一出,哈空调开盘后三分钟内即被巨量买单封上了涨停价16.10元。结果不久人们发现,根本不是、也不可能是9.88亿元的合同啊,要知道哈空调去年全年净利润不过只有1亿元!赶快查实!原来合同金额为9880万元,媒体和网站们“同时”搞错,把这一数字放大了10倍!

   诸多宏、微观的例子并不是为唱多股市而举,而只想说明,互联网这个“朋友”,“城府”极深,不能不交这个朋友,但绝不要想着成为“挚友”。盲目听信消息或传言,到最后只有被涮的份,有苦也难言,当然盲目自信,也必将沦为炮灰。就在我写这个小文章的时候,网上对格林斯潘刚刚声称中国股市马上要“暴跌”的“解读”又呈排山倒海状,你还想再凑下这个热闹吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017