注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

经验主义活跃市场于财富迷局无益  

2007-05-14 23:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东方愚

  “经验”在许多时候是个好东西,但也有不少时候,你会对之恨之如骨。在2007年中国波澜壮阔的大牛市中,许多小股民依靠自我观察或传闻中的“经验”,在所谓的高位时抛出股票,结果却是大盘随即可着劲儿地继续上行。同样,在中国房地产市场上,一些鼓吹学习西方国家调控手段的专家,当他们有一天看到建设部等部委拿起了其当初力荐的调控手段,而收效却适得其反时,他们除了抓耳挠腮,就只剩下沉默的份儿了。
    今年以来,中国的房市与楼市制造的财富迷局更加错综复杂,想靠所谓的经验主义“制胜”,显然没那么容易了。

 

楼市与股市的“后现代迷局”
   房价陆续快速攀升成为百姓不能承受之重。建设部住宅与房地产司司长沈建东在日前由中国社科院发布的《2007年房地产蓝皮书》中直陈,当前房地产市场发展仍处于高度敏感期,房价上涨压力仍然较大。
   在房价调控“越调越高”的质疑声中,一股渐强的声音是,土地供给匮乏是导致房价节节上涨的主要原因之一。显然,这种说法借鉴了国外的经验或说教训,比如韩国也实行严格的土地供给,刚性的政策措施导致了严重的后果,首尔的地价在1974-1989年间年平均增速超过了24%,房价更是直线上涨。
    然而经验或教训往往具有两面性。泰国也实行严格的土地供给,然而房价并没有出现多大的上涨,与韩国同期的1980年代,其地价增长率仅为5%左右。究其原因,泰国那时在建筑规划的灵活性方面比胜韩国一筹,城市建筑密度与风格根据地价合理“搭配”。
    在中国股市中的经验主义声音更是不胜枚举。特别到3000点、4000点高位时,总有人以1929年华尔街股市大崩盘、1970年代香港股市暴跌及2001年美国纳斯达克股市崩盘为例来警惕中小股民的疯狂。这种“以史为鉴”的态度固然值得提偿,但奈何时过境迁,何况现在中国股市背负的责任也不允许股市中长期陷入困境或一蹶不振。
    判断力缺失的情形下,经验主义泛滥导致的感观错乱,和对市场本原性格的不加关注,是造成如今财富迷局的一个重要因素。


财富偶像的寓言不宜追棒
    日前香港恒基地产主席李兆其的财富寓言为坊间所热捧。一个78岁的老人三年前开始“转行”,将500亿港元变成了1200亿,完成了从“楼神”向“股神”的成功转变。与这种“高端”的财富寓言相对应的是,传媒更是爆出了一些“民间股神”,将几万块炒成了上百万;最能通俗的版本是,中学生炒股成风,甚至和尚、修女也疯狂!
    不能不说现在是一个偶像泛滥的时代,在追逐财富的诱引下,偶像的一笑一颦都可能被迅速克隆。然而关注过李兆基创业史的人大都明白,李兆其的成功之处其实并不在于他成了“楼市”“股神”或说在几个角色间转换,而在于他逐利时强悍而又平和的心态。李兆基视恒基兆业为“楼宇制造工厂”,不管是行情好淡,他都照建不误,甚至在1997年前后,不少人担心香港楼市会发生巨大变数,而李却“视而不见”,结果香港楼市依旧向好,他赚了个盆满钵满。
     财富偶像的“经验”不足以借鉴的主要原因在于,传媒所竞相推崇的所谓偶像,要么是对大势判断相对比较精准并且风险抵抗能力较强的小撮群体,要么是赌徒一类,这一类群体称之为“股市上的杨丽娟”比较形象——只要能跟财富偶像站到一个队列,哪怕是一瞬间,头破血流甚至死了亲人也再所不惜!


新学习时代与“扬股抑楼”
   九年前,一本名为《学习的革命》的书迅速走红,连作者珍妮特·沃斯可能都颇感“意外”,无论是商领域还是教育界,以及普通家庭,对“快速学习”是那么地乐此不疲。不少中国读者也深受影响,“迎头赶上”的快速学习一时成为时髦。
    遗憾的是,《学习的革命》强调的是学习的“量”而非“质”。在中国经济深入转轨的特殊时期,市场上充斥的不乏各种各样的信息,甚至一些“内幕消息”,也不缺少精明的头脑,和快速学习的方式与技巧,缺乏的是对市场局势“质”的重新思量和重新学习,做到这一点,首当其冲的便应摒弃“唯经验主义至上”的陋习,和“唯财富偶像是瞻”的幼稚病。
    这也是证监会于5月11日在其官方网站上发布“关于进一步加强投资者教育、强化市场监管有关工作的通知”,虽然不是什么利空消息,也不是所谓“打压”股市的前兆,但它其实更在于引导中小投资者在信息获取、筛选时注重从事情的本原出发,从自身的客观条件出发,一改如李兆基戏言的“盲侠”身份。
    而对监管层和众专家学者来说,如今同样绝好的“学习”的契机。一方面是指重新盘点市场化与行政调控的手段,以及借鉴国际作法的可行性,另一个重要的方面,则是利用如今投资者对投资渠道选择“一边热”的现状,用心理疗法来部署新的调控方略——比如“扬股抑房”。
    当人们纷纷将视线从房市转向股市的时候,许多房地产商或投资型购房者也正在股市中“吃肉喝酒”,适度压缩一下地产商主业的利润空间,他们并不会感到恐慌,甚至会想着在房产投资上损失的钱,肯定能从股市捞回来。这个时候逐步加大对房市的调控力度,交易与监管成本则相对要低很多,治理效果也会比以往明显。然而对长期以来“望房兴叹”的工薪阶层来说,则是莫大的福音。
    实际上,今年以来,宏观政策取向正朝着“扬股抑房”的方向迈进,实践也证明“扬股抑房”具有一定的合理性,和天时、地利、人和之主客观基础。更重要的是,这种调控方式,相对“静悄悄”地避免了房地产、股票等多个市场同时出现纷乱的财富迷局的景像。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017