注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

跨行查询收费风波中的“刘师培”  

2007-04-09 13:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨行查询收购被叫停了,对市民们来说,总归是好事。然后,有一种声音我觉得好恐怖。

uploads/200704/09_131336_liushipei.jpg有这么一小撮群体,先前跨行查询收费时,他们竭力而呼,称是“违民意之举”,诸如此类。现在跨行查询不收费了,同样是这一小撮人,撰文称,“顺民意的未必是合理的”“民意占了上风,市场却受到了伤害”。我觉得这一小撮群体实在面目可憎。

这让我想起了晚清的刘师培,刘师培何许人也?他与章太炎都是晚清国粹大潮中的大师级学者和政治上的活跃人物,二人学术造诣深厚,志趣相近,但在交谊上,却由和睦相处到分道扬镳。主要原因在于刘师培一方——乱世中人人善变,这本正常,但再善变,也没有像刘师培那样反复无常的,在政治追求上非常盲目,没有道德底线。1919年刘师培早逝后,虽然蔡元培等人对刘的堕落表示理解,“确是老实,确是书呆”,但这不过是惜才的措辞而已,有什么比“超级墙头草”更令人反感呢?

王开林在《大变局与狂书生》中用一句话形容刘师培,相当精辟,即“越堕落越快乐”。刘师培曾在当时的《中国白话报》上发表《论激烈的好处》一文,他说,中国的事情,如家庭上的压抑,政体上的专制,礼俗上的拘束,没有一桩不该破坏。当他谈到“破坏”的手段时,他称,“惟有激烈的手段可以唤醒中国的民众...中国的衰亡都误在‘’平和二字,要治本就得激烈...”刘师培这种“破坏性开采”的理念不是完全没有道理,然后让一根“墙头草”去激烈,到头来可能是进一步退两步。

王开林评价刘师培:“摆明了,他是那种只喜欢烧荒,不愿意垦殖的愤世青年。“对照一下,看看现在包括跨行查询收费被叫停等社会事件发生时,那种左也争着开弓,右也抢着射箭的所谓知识分子吧,实在是荒唐好笑。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017