注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

东方愚:宗庆后面临四种选择  

2007-04-13 07:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方愚4月13日 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/_NewShow.aspx?D_ID=65831

 宗庆后欲擒故纵未能得逞,他没有想到达能竟把包含企业财产转移申报表等内容的11年前双方签定的合同拿出来晾给传媒。好在之后宗庆后没再搞什么煽情动作。这件事预示着,希冀靠民众情绪情来改变利益博弈格局的年代已渐行渐远。

  宗庆后下一步棋怎么走值得探究,他现在面临着四种选择。

  第一种,拿非合资公司的股份,换达能旗下的其它牌子。比如乐百氏。达能最希望这样,在4月5日董事会上,达能就提出这样的建议,宗庆后断然回绝。这是让宗庆后拱手让出娃哈哈帝国,接手一个日薄西山的品牌。这一种策略是下下策。

  第二种,另立山头。虽然宗庆后把另立品牌称为“最坏的打算”,但在无形中却又将之视为一箭双雕之举:带领自己的经营管理团队、经销商安全退出,另打新品牌,而达能管理能力的短板让他有可能日后以低价赎回娃哈哈品牌。宗庆后这种想法属于“破坏性开采”。值得注意的是,凭宗庆后专断的性格,不到万不得已不会放弃娃哈哈;而娃哈哈缺了宗庆后到底玩不玩得转,我想没有必然关联。目前达能已被贴上经营和管理不善的标签,现在达能全球业务以中国为重,如果其经营能力与本土适应能力跟不上,那么,达能只能在食品行业进行资本运作,这意味着达能面临重大转型。达能的短板并非难以弥补。宗庆后的这一策略冒险系数极大,同属下策。

  第三种,束手就擒,届时履约,娃哈哈被达能完全控股。这一策略听起来很晦气,但不是不可能发生。宗庆后是个精明人,如果价格不合适当初自然不会签合约。签了合约又喊冤,博得同情的同时也会招来鄙视,再说感情无法取代法律,毕竟娃哈哈不是徐工;这一点宗庆后当然明白。另一我们应该注意到,无论宗庆后还是范易谋,虽先后把一些所谓机密亮了出来,但一些关键细节皆含混有加。

  第四种,靠外力把达能给挤兑出去。这种苗头由来已久,也是宗庆后最希望发生的,属上上策。他借用两股外力,一是限外政策,二是民众感情。现在看来都不太奏效。商务部的表态很中性,浙江经委昨天也表示不会介入。可以说,杭州市上城区政府在持有娃哈哈的股份,是宗庆后最高兴也是最郁闷的。最高兴的是必要的时候或许政府或可“支持一把”,郁闷的是现在政府的表态对他很“不利”。

  第四种情形出现的可能性极大,双方坐到谈判桌前定出一个合理的补偿价格而后收归囊中。浙江政府方面现在的表态未必能从一而终,如果法国政府再往前挪一小步,中方就有足够理由踢你一大脚。近几日笔者在浙江与几位民企老板聊天,对于宗庆后的欲擒故纵,他们大都表示不认同。但他们同时认为宗庆后虽然签了约,绝不会就此把娃哈哈拱手让出,个中的隐喻不言自明。

  商务部日前批准了苏泊尔并购案,SEB将持有苏泊尔52.74%至61%的股权,成为控股股东;去年爱仕达等企业搞的口水战彻底偃旗息鼓。商务部对外资并购的态度虽以中立为多,但信号确相当明显。现在焦点落到了浙江政府头上。如何在规则与保护民族品牌之间各方都能接受的平衡点,是此次事件一大看点。

附:
东方愚:娃哈哈“偷袭营销”砸了自己的脚     东方愚:娃哈哈与碧桂园:何身总相宜姿态大不同
 
   后记:13日早上上网,看到关于娃哈哈事件的一个重要信号。就是继娃哈哈职工和经销商发表声明表示支援宗庆后后,现在浙江省外的许多地方政府,陆续开始致函支持娃哈哈,这会儿看到的有湖北省红安县人民政府、湖北宜昌市夷陵区人民政府、重庆市涪陵区人民政府、河南省新乡市人民政府等。另一件事是,娃哈哈今天发表声明,把皮球踢给了国家商标总局,说达能提供的是阴阳合同,“不仅是欺骗政府监管部门,更是漠视中国法律的行为。”“是无效的”。这是种很值得关注的现象。虽然不是浙江政府,但至少表明,行政力量开始或即将被迫在事件中发力了。可见宗庆后的民族牌、感情牌还没有打完。也旁证了我的预测,最终起决定性力量的,将是行政元素;浙江政府现在其实是在观望,以静制动。
 
 

附:4月13日娃哈哈声明:娃哈哈与达能纠纷的事实真相

 

  一、合资公司达能取得控股权的缘由

  1996年香港百富勤与娃哈哈食品集团公司洽谈投资合作,随后又拉进战略合作者达能集团一起来洽谈合作,洽谈成娃哈哈食品集团公司与娃哈哈美城股份有限公司以现有厂房、设备、土地出资,香港百富勤与达能以现金出资组建五家合资公司,在正式签订合资公司合同时,改为百富勤与达能在新加坡组建的金加投资公司投入,形成娃哈哈占49%,金加公司占51%的合资公司。由百富勤的梁伯韬先生出任首届董事,达能方秦鹏与杜海德出任董事。96年百富勤改派霍建华为董事,98年4月百富勤的董事改由达能方派出的董事替代,事后才知道百富勤由于亚洲金融风暴的影响,已将股权出售给了达能,金加投资公司变成了达能独家控股公司。因此,娃哈哈与达能的合资公司变成了达能控股公司。当初娃哈哈由于接受了当时一些国有企业合资后丧失了经营控制权与损害了员工利益的教训,重点关注的是经营权与员工的利益,而且亦不懂资本运作那一套游戏规则,因此,百富勤出售股权给达能时,由于其是出售金加的股权,因此,根本不需征求中方的意见,中方亦没有机会取得控股权。从目前的情况看来,达能当初实际上就是在有预谋地为中方设计了一个陷阱,实现了其资本控制的目的。

  二、娃哈哈与达能关于商标权纠纷的真相

  达能方向媒体申明,当时签订合资合同的同时,签订了商标转让协议,而且是经过政府盖章同意的,因此,合资公司拥有商标的所有权,而由于在商标的有关变更权、商标所有权变更登记没有完全确定下来的情况下,签订了合资企业独家拥有娃哈哈商标使用权的使用合同。事实上,娃哈哈确实与合资公司签订了商标转让协议,地方政府亦同意盖了章,但是地方政府盖章同意的权限是同意娃哈哈向国家商标局申请转让,而真正的审批权是属于国家商标局。娃哈哈报批后,国家商标局从保护自己民族的驰名商标与知名品牌的角度出发,未予批准,因此,该商标转让协议并未生效。外方也曾到商标局交涉,知道商标局没有批准以及不批准商标转让协议的原因,故其又要求签署商标使用许可合同。该商标使用许可合同名义上虽然是许可,而实质却是一份变相的转让协议,剥夺了中方的所有权,规定了中方使用商标需经合资公司董事会同意方可使用的限制条款。外方知道,根据当时的商标法律规定,商标使用许可合同也必须强制备案,这份变相的商标使用许可合同同样不可能获得商标局的批准。因此,其又提出两份内容完全不一致的、上报商标局备案与实际执行亦不一致的阴阳合同,而且要求中方强制执行未到商标局备案的合同,不仅是欺骗政府监管部门,更是漠视中国法律的行为。而根据当时强制备案的要求,未到商标局备案的合同是无效的,有效的应当是按照当时上报备案的简式合同,而该有效合同对中方并没有相关的限制性条款,而且该份有效合同中规定了商标许可使用期限为商标有效期(根据商标法规定,商标有效期限为十年),因此,从1999年商标使用许可合同签署到现在,许可期限也基本届满。

  由于《商标使用许可合同》最初许可的是娃哈哈与金加合资公司,而十年来,我司与达能成立的三十九家合资企业中,除了原来的达能金加公司外,还有其他三家达能投资公司,已远远超出了原来娃哈哈金加合资公司的范围,故双方在2005年10月又签署了该合同的《第一号修订协议》,扩大原合同的许可与再被许可的产品范围,并将原娃哈哈金加合资公司变更为娃哈哈达能合资公司,但并没有增加许可费用。

  以上就是达能方向媒体申明的三次修改合同的过程,事实上双方三次修改的并不是合资合同,而是当时签订合资合同同时签订的商标转让协议。

附:浙江省外地方政府声援宗庆后之一:

东方愚:宗庆后面临四种选择 - 东方愚 - 东方愚的博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017