注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

韩国人:在中国的地盘上向中国人挑衅  

2007-02-02 01:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国人:在中国的地盘上向中国人挑衅 - 东方愚 - 东方愚的博客

2月1日,长春亚冬会组委会在主新闻中心召开新闻发布会,详细介绍了本届亚冬会的闭幕式准备情况。负责闭幕式文艺表演的长春市文化活动部部长龙华女士激情满怀的介绍:持续30分钟左右的闭幕式文艺表演命名被“永恒-亚洲闭幕式"......当晚,中国中央电视台对此作了报道。

央视没有作报道的是,1月31日,就在短道速滑女子3000米接力决赛结束后的颁奖仪式上,获得亚军的五名韩国选手却作出了令人瞠目结舌的举动——她们在领奖台上一字排开,手中高举七张白纸,上面用韩文写着“白头山(长白山)是我们的领土”。

这是韩国人在中国的地盘人向中国人及中国政府挑衅。高举标语的韩国女选手看上去兴高采烈,不知道她们是应韩国政府要求故作“笑容可掬”状,还是真的不知道领土问题的严肃性。

央视没有报道这起事件,刚才问了一下我们报社国际新闻版的编辑,得知新华社也没有发什么通稿。很明显,这寓示着我国政府的态度是——此事不宜声张。

我曾与长白山失之交臂。2006年8月1日到长春参加东北亚投资博览会,会后媒体朋友应吉林政府邀请到长白山旅游,我没有前往。不过我对韩国人却相当熟悉。在青岛三年,周围每三个外国人里就有一个是韩国人,而青岛的大小韩企也有7000多家。普通的韩国人,给人的印象很好,很懂礼貌,爱鞠躬。但是稍有地位或钱财稍微见长的韩国人,其畸形的民族强势心态就暴露无遗。

拿我看到的一些细节为例吧。在青岛的韩企里,中国员工的地位非常低,同是加班,韩国员工经申请就可以不加班,而中国员工却必须无条件加班;加班要叫外卖,韩国老板可能会不闻不问中国员工的饮食习惯,青一色叫上韩国料理,甚至叫来的韩国料理,中国员工只能吃便宜的,他们本国人吃贵的。

最可恨的一件事我现在记忆犹新。当时我的一师妹在那里实习,一天有紧要事得请假,遂以“哥哥结婚”为由向韩企老板请假一天,初次交涉,老板不允,再去,韩企老板用蹩脚的英语问“是亲哥还是堂哥,结婚为什么不是周末?”

管中窥豹,可见一斑。韩国人的文化元素里,民族自尊心无限膨胀,结果是自恋癖好如涌如潮。我们常说日本人坏,可日本人大都是明着坏,直着脖子向你挑衅,但韩国人看不起中国人,或是挑衅中国人,往往是暗里使劲,阴谋与诡计连连。就像1月31日亚冬会上举牌“长白山是我们的领土”一样,让每一个中国人都如料未及。2月4日亚冬会将向亚洲人民呈现“永恒-亚洲”.闭幕式,用中国特色词汇来讲,那将是一场”和谐亚洲“的晚会,可是,怎么个和谐法儿呢?

韩国人:在中国的地盘上向中国人挑衅 - 东方愚 - 东方愚的博客

韩国媒体《朝鲜日报》网站中文版截屏


附:韩国《朝鲜日报》对此事的报道:http://chn.chosun.com/site/data/html_dir/2007/02/01/20070201000009.html
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017