注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

涓煶娌瑰?鍗栨垚鍝佹补闅炬瘮涓婂競鍏徃鐐掕偂  

2007-11-22 11:51:00|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方愚

 

    众家电上市公司现在热衷炒股,并赚了个盆满钵满,如果以此类推,以为中石油、中石化也可以倒卖成品油,就大错特错了。

日前有媒体报出中石油中石化涉嫌参与杜氏地下钱庄案(据11月20日《经济观察报》),两大垄断巨企再一次被推到了风口浪尖上。不过,首先必须明确的是,在这一事件中,两企业参与杜氏钱庄固然应关注,但在一个特殊时期以倒卖成品油的方式参与,才是值得我们去探究的核心所在。

    面对参与地下钱庄案被公布于众,中石油中石化一反常态,讳莫如深。而据报道,外管局已召集中石油中石化等涉案企业讨论对下属单位的处罚问题。也就是说,尽管总理也做出批示要严惩,但所有的程度都将内部处理,这些企业涉案的细节不会对外透露。

    笔者注意到,对于这一案例,一些人认为是换汇的机制不畅导致了地下钱庄的盛行,中石油中石化也是商业企业,也会自然间产生逐利冲动,只是因为是寡头垄断企业,比较扎眼就是了;他们或许还会振振有辞说,上市公司现在还群起炒股呢。

    不错,就拿家电行业来说,今年三季报显示,TCL、康佳、海信、海尔、春兰、长虹等家电企业均已涉足股市,他们动辙动用上亿元的资金从事“打新股”的业务。典型的如康佳,拿了近十支股票,听说现在又正式进军房地产业了。尽管这种赚快钱的作法弊端很明显,主业平平却试图曲线救国,未必利于企业的长远发展,但它涉及的是一个公司的事情,尽管是公众公司,但却万不能由此得出“中石油中石化倒卖成品油有理”的结论。

    国际油价高企,国内成品油再一次大幅提价,10月份CPI涨幅重新走高至6.5%,在这样一种情形下,中石油或中石化已不再是一个单纯的能源企业,而首先是一个有责任维系国计民生和谐的社会企业。当内地油荒引起人们一定程度的恐慌,深圳中油公司等却依然唯利是图,通过地下钱庄赚差价,这种行为的恶劣性已远超出了一般意义上的企业违规违法行为。

    同样,对于现在中石油中石化总公司对子公司的袒护,一方面旨可能是出于避免民意愤怒再一次积聚而来,另一方面,有关部门可能担心如果处罚过重,则是再一次表明对地下钱庄案的打压和彻底捣毁的决心,这势必又将对H股市场造成压力;此前由于“港股直通车”暂缓风波,港股已大幅下挫。对这两方面的担心,前者可以理解,但也可以通过合理引导的方式,给公众知情权恰恰可能表明了处罚的决心;对于后者,则混淆了概念,对中石油中石化子公司的处罚,针对的是其倒卖成品油的行为,与整个地下钱庄的运作、规模等,有关联但并不构成因果。

不少人应该还记得,今年“两会”前中石油的“演出”。“两会”前的2月28日,中石油第一次发布社会责任报告,这是其首次独立发布的非财务年报。随后,大篇幅赞赏中石油此举的文章在媒体出现,有的甚至称,“即使中国石油有暴利之嫌,国家也以征以特别收益金的方式进行了宏观调节…2006年,中石油仅此一项就向国家上缴了290亿元”。此后,全国人大代表、中国石油副总裁胡文瑞的一段经典语录:“‘垄断’不是贬义词,而应该看代表了谁的利益,如果垄断体现了国家的利益,代表了人民的利益,那么就不是通常意义上的垄断。”此言一出,舆论哗然。 

如今,面对垄断巨企倒卖成品油事件,我们看到了其社会责任的阳奉阴违,还看到了,公众知情权的又一次被碾踩。上市公司炒股不妥,但他们持的什么股、持股数量我们都是透明的,就算 “受了委屈”的中石油中石化倒卖成品油有理,但我们什么时候才有可能知道相关的数据呢?

 

注:后来听说查处倒卖成品油事件背后是北京一场政治斗争,个中情景你我或心知。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017