注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

俄能源巨头有意在华上市 近期可能…  

2007-11-16 12:36:00|  分类: 经济痛处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “国外巨头企业来中国上市原则是双赢甚至多赢的,但操作上可能不会太顺畅”,中国社科院世经政所所长助理何帆博士昨晚在接受本报记者采访时称。

  近日,有俄罗斯媒体报道称,世界能源巨头——俄罗斯天然气工业公司计划近期到中国上海证券交易所上市,“并做好了相关准备”。

  如果此事成行,俄罗斯天然气工业巨头将是“第一个吃螃蟹者”。不过,何帆博士认为短期内在华上市似乎并不现实。

  清华大学国情研究中心管清友博士也向本报记者表达了同样的看法,“外资企业在华上市是大势所趋,但上市速度不可能太快。”
  
  第一个吃螃蟹者?
  
  近日俄罗斯天然气工业公司的股票走势向好,深受俄国内股民的青睐,有俄罗斯媒体报道称,其主要原因在于该公司公布了将在上海证券交易所上市的计划。而俄《生意人报》本月8日披露,俄天然气工业公司“已做好了在上交所发行股票的准备。”

  若按市值计算,俄罗斯天然气工业公司去年已跻身全球五大能源公司之列。11月2日,这一公司发出要当“全世界头号上市公司”的信号,担任公司经理联席会议主席的俄第一副总理梅德维杰夫称,公司已在“客观和主观”上具备实现这一目标的前提。

  据悉,俄罗斯天然气工业公司高层多次表示要把增加市值作为公司的发展方向。目前,俄天然气工业公司已在伦敦、柏林和法兰克福等国外交易所发行ARD(美国存托凭证),其市值为3079亿美元。

  不过,俄罗斯媒体暂时没有对俄天然气工业公司到上海证券交易所上市的问题作过多细节性报道。

  据悉,目前还没有任何一家俄罗斯上市公司进入亚洲证券交易所。俄罗斯外贸银行在筹备首次公开募股时曾经研究过在东京证券交易所上市的可能性,但这一设想未能实现。
  
  短期恐难实现
  
  对于俄罗斯天然气工业公司来华上市一事,本报记者昨日致电上交所,上交所相关部门工作人员不予置评。

  清华大学国情研究中心管清友博士接受本报记者采访时表示,知晓俄罗斯天然气工业公司有意赴中国上市;允许国外优秀企业在内地上市,本身就是大势所趋,对缓解股市流动性压力等都大有裨益。

  然而,由于缺乏相关法律,尚没有一家外国上市公司在上海证券交易所发行股票。一些俄金融机构因此对俄天然气工业公司的计划持保留态度。有俄罗斯投行人士表示,中国证券市场目前可能不会接受俄罗斯企业和其他外国企业。

  显然,障碍来自技术、法律等方面的“对接”难题。不过,据俄《生意人报》报道,上海证券交易所已提出为外国公司建立一个专门平台。而此前也有消息称,上交所正在同一些外国大公司谈判相关事宜。

  对于马上将至的俄罗斯总统大选是否会影响俄石油巨头的决策,中国社科院欧亚所徐洪峰博士昨日对本报记者表示,俄总统大选不会对现行的经济政策有较大影响。
  
  对外企开门是大势所趋
  
  据悉,上交所早有建立国际板的想法,但究竟放在A股还是B股市场,尚未形成清晰定位。据悉,希望进入上交所的海外公司包括汇丰银行、东亚银行、恒基兆业地产有限公司、路透集团等。

  何帆博士对本报记者表示,应允许俄罗斯天然气工业公司之外更多的国际企业前来中国上市。他认为,一些真正有活力、高成长性的外资企业、民营企业由于各种原因无法在内地股市上市,中国股市仍然是一个投机市场,而非一个投资市场。

  坊间的另一种声音认为,外资企业在华上市从来就不存在法律障碍,但独资企业目前条件还不成熟。主要原因是这些企业还未进行股份制改造。

  事实上,早在2001年上半年,坊间就曾盛传,年底中国加入WTO后,外资公司将被允许在中国股票市场上市。然而之后却偃旗息鼓。

  眼下外资参股内地上市公司已不存在太大障碍,但是相关问题仍甚为敏感。一个代表性的案例是,日前高盛之前对美的电器和福耀玻璃的定向增发入股,皆因二级市场股价大幅上涨而被中国证监会否决,入股阳之光于近日获批,但高盛的入股筹码可能要提高。

  看来,尽管国际企业来华上市是大势所趋,然而步伐可能远比想象的要慢的多。北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,如何克服外资企业上市后募集资金的转移问题,如何克服外资企业在A股上市后转发B股带来的财富转移,如何克服外资企业因在A股市场上市给利用外资和外汇管理带来的问题等,都必须慎重对待。

  本报记者 张华  
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017