注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“深圳房价将降四成”背后的话语陷阱…  

2007-11-14 23:24:00|  分类: 商场苦难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文前乱语:正如不少人所说,传媒在不经意间充当了房价上涨的帮凶。有的时候看起来是为天下仓生呼,实际上却可能正好害了他们。就像盲目喊叫“房价将降X成”一样。

掐指数一下,2005年9月,媒体报道称,当时的国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣说,地租税费如果按年缴纳,可使房价下降四成;2006年6月,有媒体报道称“5月份广州住宅均价降4成”,后来受到普遍质疑,甚至市民投诉。2005年12月,媒体报道称,如果开征物业税,房价将降四成,而2005年至今,房价飞涨不止,2007年下半年,“开征物业税将使房价降四成”再被媒体鼓吹.....

推卸责任的话,可以说,传媒被利用了。不客气地说,是我们的传媒本身太幼稚太荒唐了。在传媒上挤房价的泡沫,只能越挤越肿。最好的方法是什么都不干。

刚才还跟一地产商聊,我问他10月、11月份的楼价有没有“打个9折8折什么的,他说,最多99折,也是象征性的,一万块以内的楼盘不可能跌。媒体说房价要降几成几成,那可能是指别墅吧,不过别忘了羊毛出在羊身上。

而另一个朋友戏称,如果真降了,则肯定有两个特征,一是迅速降然后迅速再回升,时间很快;二是像股市一样,“低位吸筹”,降下来之后,市民没来得及反应,倒可能被一些炒家先下手为强,批量拿走不少,等以后回升后再卖也去,这有点像股市中的“送礼”“对倒”,小散只有欣赏的份。

说白了,媒体应该少关注房价问题(廉租房、经适房问题倒可多关注),起码应少加预测、少加鼓吹。这当然不是赞成房价上涨,现在如果投资房产,确实需要再三斟酌。我只是想说我们的传媒要改一改“大爷”的脾性了。真正的“民生新闻”不好做,本想“悯生”,结果可能成了“泯生”。
———————————————————————————————————————

文/东方愚


暂且不论我们现在习惯采用的一些房地产指标有没有失真,仅仅从深圳一、二手房成交量连续4个月下滑,特别是10月份深圳一手房市场“日均成交住宅数”不足60套,就做出“深圳房价将降四成”的推测,显然掺入了主观意愿。尽管这种意愿善良,但效果可能南辕北辙。

  拿深圳的房地产龙头企业来说,上市房企万科、金地集团、招商地产,今年纷纷增发,并竞相发行企业债。而系列资本运作的保证,则是主业的持续繁荣。房地产商业绩优劣无非取决于两项指标,一是规模,二是房价。如果房价跌幅较大,势必会将房地产商业绩拖入泥潭,至少成长性将打折扣,他们显然不愿看到这一情景。

  有人会说房价与上市公司的业绩并没有直接关系。这话并非没有道理,但得看是对谁。日前万科的土地储备超过2500万平方米,招商地产土地储备也超过3300万平方米,如果房价降一些,他们或许可以规模取胜。可是,那些储备较少、正准备上市的房地产企业呢,比如现在正紧锣密鼓筹备上市的深圳卓越地产、星河地产、益田地产、鸿荣园地产,房价下跌对这些企业的影响无疑不可低估,他们又怎么会情愿呢?

  就在最近,深圳又出台了一项紧缩措施,将征收土地闲置费,闲置时间超过一年等情形都在征收之列。如果这一措施在全国蔓延开来,囤地严重的许多“标王”级房地产商也将受到不小的打击。在这种情形下,除了将出现笔者上文提到的房地产巨头向当地政府“诉苦”等周旋现象,还可能出现以下两种情形。

  一是强强联手。今年下半年以来针对房价的紧缩措施的不断出台,地产界出现了强强联合,甚至“抱团”的景象,或以此降低受冲击的程度,或为了一起拿下大蛋糕,将来“有福同享”。比如今年9月,合景泰富和富力联手掷46亿元投得广州猎德“地王”。另一方面,正如国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松所言,中国房地产业如果想获得持续发展,强强联手无论对资源占有还有市场占有,都是一种客观趋势或说是必经阶段。

  数据显示,美国的前十大房地产企业可以占到市场份额的30%,最大的房企约占5%,而我国最大的房企目前仅为2%,这还是在房地产市场高速扩展的情况下。细心者其实注意到,我国房地产界现在两极分化越来越严重,市场资源正由分散向集中转变。而“强强联手”使得房地产商在与政府对弈过程中的话语权更重,紧缩措施更难顺利实施。

  第二种情形是捂盘行为更严重。传媒现在报道“房价将降四成”的初衷是好的,也给房地产商造成了一定的心理压力,但效果可能适得其反,一些房地产商干脆捂盘不卖,等明年“环境回暖”再说。谁都知道我国的房地产调控向来有阶段性的特征,地产商当初高价拿了地,“面粉贵过了面包”,希望他们今天超低价出售面包,显然只是一厢情愿。

  管中窥豹,可见一斑。3个月之前坊间就盛传房价出现“拐点”了,如今大家还是在这样说,换言之,真要能拐得动、拐得容易,则早就“拐”了;如果说现在房地产市场出现了观望态势,那么浸淫在房地产商观望姿态中的“技术含量”远高于普通民众,他们正在考虑风险转嫁的招术呢。所以,不要轻言房价“将降X成”,这可能在无形中挖了个陷阱,伤害了本想保护的人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017