注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

国内油价短期仍无下调的可能性  

2006-10-08 23:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金周期间,国际油价又玩了一把刺激。10月3日,纽约市场油价连续第二个交易日大幅下跌,收于58.68美元,为今年2月16日以来的最低收盘价;5日,纽约市场油价重返60美元以上,为60.03美元;6日,纽约商品期货交易所原油期货价格收盘时为59.76美元,伦敦洲际交易所布伦特原油收盘价为59.83美元。

“油价不能跌破50美元”

据悉,除印尼和伊拉克外,所有欧佩克国家日前已经达成非正式协议,决定自愿降低石油日产量,争取近日内把石油日产量减少100万桶或至少降低4%,以制止油价持续强势下跌,使油价维持在每桶50-60美元水平上。限产日期预计将在近日正式公布。

从8月初以来,世界油价跌幅超过了20%,引起了多数欧佩克成员国的不安。上周,尼日利亚和委内瑞拉已单方面宣布限产保价,科威特、伊朗、比亚随后加入,一直不太情愿减产的欧佩克中最有影响的成员国沙特日前也开始同意减产,从而对限产保价的决定起到了重要推进作用。
欧佩克限产保价消息付出后,世界石油交易所立即有所反应,油价开始小幅上涨。10月5日,纽约市场11月份期货交易价上涨1.3%(79美分),涨至每桶60.20美元。摩根斯坦利公司分析师托马斯指出,欧佩克限产保价的目标是把整体油价维持在每桶50-55美元之内。

国内油价短期不可能下调

与国际市场一样,围绕国内油价走势的争论再起。有市场观点认为,近期成品油价格下调已成大势,与此同时,目前已基本竣工的四大国家石油战略储备基地应当逢低买进、开闸注油。然而发改委消息灵通人士称,这两种情形都短期内都不大可能出现。

无独有偶。国家发改委能源研究所所长周大地曾表示,如果国际原油价格维持在60美元或者更低达1~2个月,中国可能会下调国内成品油价格。然而日前他又表示,近期中国不可能下调成品油价格。

一种渐明的趋势是,短期内我国油价不可能下调,长期走势则与国际油价未来一段时间内如何变动息息相关。不过,由于中国的石油储备和成品油定价机制的混乱与欠成熟,不管国际油价大幅震荡还是小幅波动,都应视为是对中国的成品油价格改革的历史性机遇。

“现在发改委很可能在考虑迈出油改最关键的一步——废除‘一个月跟踪法’——实行双周制甚至更短的跟踪法。”一位中石化炼油事业部人士如是说。
 
 
刚跟一位朋友聊起油价走势的问题,朋友一针见血地说,短期油价、甚至长期内中国油价都不太可能下调。“补贴炼油差价,资源行业的利好是到不了市场的。”

说到补贴巨头油企的炼油亏损,我们自然就会想到,去年中石化补贴原油和成品油之间的差价高达500多亿元,中石油也补贴了300多亿元,两大集团当年总共亏损了800多亿元。另一方面,中石化、中石油及国家石油储备基地也不可能像逢低买进、开闸注油,因为海外的许多油其实是他们自己弄出去的,国际油价低,他们心里也不舒服。从另一个角度来看也可以说是国内资源流失,在油荒最严重的2005年8月,广东成品油出口仍居高不下,出口成品油达26.1万吨,总金额1.28亿美元。

再说低价买油需要期货,而中国期货基本没赢过。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017