注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

再读顾炎武  

2006-10-29 02:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再读顾炎武 - 东方愚 - 东方愚的博客正如我写的关于尤努斯的文章中提到的一样,看杰出人物,不应用贴标签的形式,而应去捕捉一些细节。所谓“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”嘛。对于顾炎武,众所周知的是他“保天下者,匹夫之贱,与有责焉”的论点,梁启超把他思想归纳为“天下兴亡,匹夫有责”八个大字。但我感兴趣的,是他在读书方面的一些细微之处。

顾炎武从小读书有个习惯,有一点心得就记下来,后来如果发现错误,又随时修改;发现跟前人重复的,就删掉。这样日积月累,再加上他从调查访问得到的材料,编成一本涉及政治、经济、史地、文艺等内容极其广泛的书,叫做《日知录》。这书被公认为极有学术价值的著作。

顾炎武绝不是个书呆子或纸上谈兵的人。“凡文之不关于六经之指、当时之务者,一切不为”(《亭林文集"与人书三》)。他主张经世致用。他认为明末一部分知识分子束书不观、脱离实际、游谈无根,“不习六艺之文,不考百王之典,不综当代之务”,弄得“股肱堕而百事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟”(《日知录》),是一种误国误民的不良风气。

这也是我以”博学于文、行已有耻“为座右铭的原因。

梁启超这样评论顾炎武:“亭林学术之最大特色,在反对向内的——主观的学问,而提倡向外的——客观的学问。”梁认为:“凡启蒙时代之大学者,其造诣不必极精深,但常规定研究之范围,创革研究之方法,而以新锐之精神贯注之。”

真是一语中的。看看现在中国的学术界、传媒界,先不说“研究之范围”是否明确,“研究之方法”是否革新,只内容的乏善可陈与旧调重弹就令人不敢恭维。听听顾炎武是怎么说的吧:”(明代学者)无非窃盗而已”、“近代文章之病,全在摹仿“。三四百年过去了,我们又有多大长进呢?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017