注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

权力玄机打碎个税扣缴申报“双全梦”…  

2006-10-12 12:55:00|  分类: 财富伤疤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方愚

北京税务部门决定自10月1日起在各区县试点个人所得税全员全额扣缴申报。这意味着,今后人们的“兼职”工资也将被记入个税申报范围。此消息一经会传出,引起了社会的广泛争论。个税扣缴申报全员、全额之“双全梦”能否实现呢?

细心的人会发现,早在去年年底,国家税务总局就发布了《个人所得税全员全额扣缴申报管理暂行办法》,自今年1月1日起执行。然则地方政府部门要么迟疑未决,要么步履维艰,一项庞大工程身陷囹圄。这首先与我国特定的政经语境不无干系。虽说经济结构与效率与机制日新月异,但社会信用程度及不同社会群体间的沟通机制却相形见绌。于是,拓展个人所得税税基等个税的后续改革措施虽说是必需之举,但其效果则不可同日而语。

个税全员全额扣缴申报面临南辕北辙的尴尬,更在于高收入群体兼职收入的隐蔽性、监管部门量度手段的乏力及这两方主体之间“裙带关系”的难以撼动。经济普查能得国民财富的梗概,但若想掌握不同行业特别是高技术行业兼职群体的大致状况,却并非一件易事。也正是这些高收入行业,其“风险”规避能力非小市民所能及,当庞大的一笔外块收入面临被记入个税申报范围的关头,他们往往能够“大事化小、小事化了”。

欧美一些国家也实行全员全额扣缴申报的方式,甚至对高收入者 “先征后退”,这使得美国有了90%以上的个税高申报率。然而,我们却不能盲目地邯郸学步。因为欧美对信用不良者实行“多角惩罚”的策略,富人及企业们深谙这一点,在他们看来,主动、全员、全额申报不仅不是一种损失,而是一种“放长线钓大鱼”的明智之举。

江户时代的日本社会的发展也多角的惩罚战略息息相关。一位商人受到了别的商人的不公正待遇或伤害,同行业的全体商人便停止了与做了不公正行为的商人之间的交易或交往,这种作法使得在公共权力对所有权保护并不充分的日本江户社会,经济却鲜活有力。对照我国现在的情形,富人扎堆、官商同盟等现象蔚然成风,多角惩罚不但没有生存空间,合谋欺诈反倒成为家常便饭。在这种情形下,想搞个税全员全额扣缴,简直比登天都要难百倍。

另一方面,个税全员全额扣缴申报,离不开国税、地税、银行、海关、房产等部门进行及时沟通,了解高收入者在银行存款、股票、债券、房地产等方面的信息。但接踵而至的问题是,这种多头的监管方式可能导致权力“掐架”或“联盟”现象的潜滋暗长——卡拉OK版权费尚且能引得文化部与版权局高调对抗,如今涉及诸多高收入行业或利益同盟的个税全员全额扣缴,很难想像相关行政部门间或企业间扛真刀真枪一起战斗。

世上一石二鸟的事情很多,但事倍功半的事情也不少。愚以为,我国实行个税全员全额扣缴申报的时机远未成熟,丛生的权力玄机使这一改革的机会成本变的极高。与其耗费巨大的公共资源搞大跃进,不如退而求其次,继续夯实当下的税制框架和中低收入者的权益,继续过段“小米加步枪”的日子。所以,对于北京搞的全员全额申报试点之举,如果连出于显示政绩目的的应景之举都算不上的话,建议即刻勒马止行。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017