注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

纳税排行榜与企业商誉重估  

2006-09-06 09:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月2日,国家税务总局和《中国税务》杂志社在京联合公布了2005年度中国纳税百强榜等系列榜单,大庆油田以314.66亿元的纳税额蝉联榜首,中石油则以175.32亿元继续名列第二,两巨头纳税额比去年分别增长12.8%和15%;与此形成对比的是,在同时公布的外商及港澳台商投资企业纳税百强排行榜,一汽大众以纳税44.43亿元位居榜首,低于去年榜首上海通用48.42亿元的纳税额,广州本田仍居第2位,其纳税额42.09亿元低于04年46.44亿元的纳税额。

虽然外企纳税百强企业2005年909.53亿元的纳税总额比2004年度增长了30.34%,但巨头外企“越纳越少”似乎令其处于了一个尴尬的境地,人们甚至又会想起坊间曾盛传的外企逃脱现象严重的事件。相反,在将纳税额多寡视为社会贡献重要指数的商业语境下,垄断企业大庆油田、中石油等企业再一次赢得了政府部门的赞许。在笔者看来,单拿一个纳税额度对企业或褒或贬是片面的,我们更应看到纳税排行榜折射出来的内外企不同的商誉取向。

“商誉”是商业界经常提及的一个概念,从使用价值上讲,是指能够使企业获得超额利润的一种无形资产,从产生原因上讲,是指一个企业由于其顾客所持的好感并可能继续支持而得到的利益和好处。很明显,前者的重心在于赢利,而后者首先关注企业与客户之间的和谐关系的构筑。两者虽然不是绝对的,但有一点很明确,赢利能力强的企业在顾客中的口碑不一定好,反之同样成立。

将目光收回到中国纳税百强企业等排行榜,根据商誉使用价值角度的定义,我们可以认为大庆油田、中石油、中石化等企业这些企业商誉很高。但是我们常常看到的是,这些企业的社会口碑却极为平庸,一方面它们的赢利模式是建立在占有大量公共资源基础上的,另一方面,当国际油价变动时,这些企业没有想着优化内部机制以节约成本,而仅仅是将已成为百姓不能承受之重的油价一提再提,,根据商誉产生原因角度的定义,这些企业的商誉应该较低。如此一来,这不是矛盾了吗?

同样,抛开外企究竟是否逃税的问题不说,与中石油、中石化等国有企业相比,其纳税能力肯定是小巫见大巫。然而从人们公认的外企技术与管理的创新性,再到世界500强企业优秀的薪酬与激励机制,其良好口碑可见一斑。商誉的评估在此同样遇到了难题。问题出在哪里呢?出在内外资企业追逐商誉过程中不同的价值取向上。内资企业着迷商誉的使用价值,对疯狂赢利情有独钟,而外资企业首先从构建良好的客户关系入手,从树口碑来为陆续的获利做准备。

内外资企业不同的商誉取向,实际上是企业在不同驱动因素发力下赢利战略与社会责任意识博弈后选择了不同的侧重点。巨型国企在行政垄断的惯性和政绩主义陋习的联合纵容下,其内部滋生出“以业绩论资,以纳税排辈”的意识。而外资企业却更多的从可持续的角度入手,以资金与技术密集型行业为舱,着眼于将来在更大的舞台上疾驶。在此必须提及的是,与其各界添油加醋地说外企逃税情况严重,不如说我们的监管机制和税收体制乏力,而一味的“讨外”,只能让内资企业变的更浮躁,至少丧失了学习外企商誉构建经验的机会。

别再揪着排行榜上密密麻麻的纳税数字争论不休了,我国商业领域到了进行商誉重估的时候了。

新闻链接:
http://news.xinhuanet.com/politics/2006-09/03/content_5040845.htm
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017