注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

谁来作揭露横店阴谋的"刘姝威"  

2006-09-26 10:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方愚

日前,一场关于“200亿异地重建圆明园”的新闻闹得满城风雨。据媒体报道,浙江横店集团将筹资200亿元以1比1的比例,在东阳横店复建占地6000余亩的“圆明园”。一时间褒贬纷至沓来,历史文化方面的专家阮仪三说,圆明园在当年八国联军的大火中已经“死”了,重建的价值不大;赞同者则认为重现圆明园艺术的恢弘挺有意义。

解读商业行为,应当用商业思维。200亿元大手笔的主要意图,应该是商业上的,横店方面所宣称的“鼓舞国人志气,进行爱国教育”只不过是资本游戏的文化附庸。笔者当初的第一直觉,觉得是横店集团一次噱头式媒体营销行为。

然而事情远没有这么简单。笔者致电横店集团,被告知重建圆明园的不是横店集团,而是“浙江华夏文化发展基金会”,200亿元将由这一基金会向海内外公开筹集。据悉,这一基金会是公益性质的。当笔者致电这一基金会的一位负责人时,他证实了横店集团的说法,并一再称这一基金会并非横店集团的下属机构。

暂且不论一家公益性质的基金会筹集200亿元的资金是否现实,稍微细心的人就会发现,浙江华夏文化发展基金会是横店集团董事长徐文荣发起成立并担任理事长的。也就是说,徐文荣身兼两职,一是热衷商业化运作的横店集团掌门人徐永安的父亲,一是自称公益性质之浙江华夏文化发展基金会的总头头。如此双重身份不能不令人怀疑:徐文荣到底能不能做到不偏不倚?哪些市场人士会为这一虚无缥渺的项目埋单?

我们来看横店集团惯常的赢利模式:通过大量跑马圈地、投建景区,取得规模效应,吸引海内外剧组,为其提供道具和服装等制作及租赁等周边业务,然后将影视制作所积淀的文化和娱乐内涵提供给游客,以此拉动相关营收。可见,横店产业链的第一步,便是圈地建景区,这两年横店集团扩张迅猛,频频传出要建系列主题公园的消息,甚至要斥资3亿元专门为中国影视明星建主题公园。这一过程中最重要的资源无疑是资金与土地。

据去年11月9日的《证券时报》报道,横店集团2004年底的资产总额141.20亿元,其中固定资产52.54亿元,负债总额72.89亿元,所有者权益68.31亿元,2004年实现主营业务收入84.41亿元,利润总额8.44亿元,净利润7.13亿元。依橫店现有的实力,不借钱不行,所以公益基金成为最好的选择。并且,重建圆明园设想工程总占地面积347公顷,将按照圆明园的实景1:1恢复。这样的用地项目在眼下有何神通通过审批?

浙江华夏文化发展基金会重建圆明园,是不是意欲通过文化的、公益的种种合理合法的手段筹集巨款,为横店集团的继续扩张解决燃眉之急,有待日后细察。但毋庸置疑,这一事件背后的资本游戏有逻辑不通之处,“公共事业民营化”不是辩护的理由:当初确定筹资对象时,为何“内定”为由徐文荣发起的这一基金会;圆明园重建及运营过程中,又能否做到权责明晰、信息公开呢?

回顾一下当年巨人集团掌门人史玉柱和德隆系掌门人唐万里,无不是在意气奋发的扩张之路中“情不自禁”地给自己的倒戈埋下了危机的种子,中国巨头民营企业仿佛逃不出这样一种宿命。可以认为,如日中天的横店集团,现在正处于这样一个十字路口。哈姆莱特说,“活着还是死去,这是个问题。”当一家上市的民营样板企业的资本暗流能被一个普通人觉察到的时候,徐文荣父子确实有必要控制一下自己的情绪与步伐了。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017