注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

俞敏洪的悲喜与中国知识产权保护的沉浮  

2006-09-18 01:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就像去年8月百度在美国纳斯达克挂牌上市后人们众星捧月般把李彦宏视为时代英雄一样,今年9月7日新东方在美国纽约证交所上市后,俞敏洪一时间也被高举上天,“中国最富的老师”等称谓接踵而来──没有人能会在那一刻想起俞敏洪当初站在垃圾桶上给学生上口语课的那一幕,除了他自己;无数的学子记住了俞敏洪“只要活着,就是胜利”的名言,却淡忘了十多年前他刚创业时因人脉贫乏而醉酒后“我不想干了”的撕心裂肺的叫喊。

比这些艰辛更令俞敏洪心酸的,其实是知识产权这一萦绕在他心头的创伤。五年前,美国教育考试服务中心(ETS)起诉新东方侵犯其著作权及商标权纠纷案闹的满城风雨,从一审败诉及被索赔1000余万元到二审减额,虽然新东方做了许多努力与补救,事情趋于缓和并有所转机,但毋庸置疑的是,知识产权一直是新东方等中国企业发展与壮大的软肋──过去是,现在仍是。

中美两国关于知识产权认识差异的激辩从来都没有停止过。一方扯的是知识垄断可耻的大旗,一方列的是版权保护有理的方阵。即使到了现在,坊间关于中美知识产权方面纠纷的看法仍然莫衷一是。不过有两点大伙儿倒是公认:一是中国知识产权保护之路漫漫,二是欧美等发过国家在中国知识产权问题上采取的“倒逼”“打压”方式有失妥当,甚至过犹不及。

当初新东方指责ETS“歧视中国市场”,因为北美、南韩、印度都有GRE版权的授予,而ETS却迟迟不给中国以同等待遇。但ETS则认为中国的侵犯行为是主观意识与行为,而非客观条件所致。美国不但对中国盗版成风的沉疴不敢恭维,同时也对中国行政执法和司法执法“双轨制”的知识产权保护措施不以为然,一则罚款太少,缺少感慨力──在美国因盗版而被罚款100万美元、进监狱的例子很多;二来官商勾结、明实暗虚、避重就轻等治理阴霾挥之不去──美国商务部长助理拉什曾直截了当称:“你总得让大家知道你是认真的。”

批评与自我批评显然只是手段而不是目的。回顾前些年中国知识产权危机与瑕疵丛生,重要原因之一便在于缺乏合作。一方面,相关法律法规的制订、执行,并非基于包括政府、行业协会、企业、公众等多方行为主体沟通、协调的基础上,而过多地依赖行政方式,往往导致了法律法规缺乏连贯性与一致性和寻租空间的扩大。另一方面,由于中国与欧美在知识产权信息发布、监督,以及衡量角度、制惩机制方面的差异和合作意识的淡薄,纠纷与冲突几乎是一种必然。

中美知识产权保护在携手。被称为“里程碑”事件的是去年中美两国联手破获的一起在全球范围内贩卖盗版影像制品的团伙犯罪事件,,美国人兰德尔霍布森格思里III因销售侵权复制品,被上海第二中级人民法院判处两年半监禁,以及约6万美元罚金;此后中美达成一项协议,共同建立保护知识产权工作组。但是,在后来的系列涉及知识产权的国际贸易摩擦事件当中,中美两国无论是合作姿态还是合作方式、深广度并不能尽如人意,相反,许多时候再一次陷入了指责、报复的扯皮当中,结果只能是双双背负起更高的机会成本。

一个发人深省的数字是,目前我国拥有自主知识产权的企业大概只有万分之几,即使在北京中关村,这一数字也不到3%。在中国入世五周年之际,中国以什么样的姿态重新审视知识产权保护,以什么样的姿态与欧美诸国开展全方位的合作,关乎中国市场机制的优化和业核心竞争力的提升。美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿克里斯托弗·希尔本月11日在上海表示访问时表示,”中美两国关系不是零和游戏,两个国家谁也离不开谁”,这句话又令我想起了刚上市的新东方──原先对新东方恨之入骨的美国人,现在可能正在乐此不疲地买进这支来自大洋彼岸的新的潜力股;我们是不是应该长舒一口气呢,答案是否定的,因为,此时爱与彼时恨无关,知识产权保护更是一场长期的攻坚战。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017