注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“西门庆”的脾性与垄断行业降薪  

2006-08-09 06:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方愚

关于垄断行业高薪的争论,谁也没想到,当初并不高亢的三两声质疑,后来引得闹的满城风雨,电力行业“率先”大刀阔斧减薪,其它垄断行业也岌岌可危;而更令人始料未及的是,中国电力企业联合会最近站出来说,电力行业高薪“合理合法”,质疑者“过于偏激了”。

又一轮的口诛笔伐或许要开始了。在我看来,再去苦口婆心地“探讨”与“辩解”仍不过是玩玩嘴上工夫。有人说垄断行业的降薪是“假降”,因为它既是运动员又是裁判,内情只它一方知。但铁打的事实是,垄断行业普通的员工,不少已开始哭哭啼啼、觉得自己委屈了。

《金瓶梅》中的西门庆令人生厌,然它许多时候还是非常很注重自己“形象”的。有一次西门庆和应伯爵等狐朋狗友在妓院里鬼混,郑爱月要留西门庆过夜,西门庆说:“…我居着官,今年考察在即,恐惹是非,只是白日来和你坐坐罢了。”看,身为警察局副局长的西门庆是多么的“体面”。如今的垄断行业降薪便有这么点味道,近于舆论的压力,明着是降了,事实上是不是又以其它方式给补上去了,天知道。

事实上,并非所有地方的所有垄断行业都是肥的流油的,而就在同一行业甚至同一部门,薪酬差距也有十万八千里之别。另一个问题于是出来了,我们要把这场风潮,定性为低收入的非垄断行业向暴利的垄断行业之间的抗争,还是社会“准弱势群体”向“持续的既然利益者”之间的叫板?

如果是前者,那么垄断行业里的低收入者当了冤大头不说,“西门庆”们的收入并不会受到多大的实质影响;如果说是后者,那么非垄断行业的许多令人汗颜的薪酬差距与权益失衡,或许更应当被纳入到讨伐的范畴中来。

当初 “富人区、穷人区”之住房分区风波引发了一浪高过一浪的集体大讨论,贫富差距问题有被“娱乐化”的倾向。如今的垄断行业降薪风波,虽还没有沾染多少娱乐色彩,但是与过往的争论却有着一个的共同点,那便是把微观的问题给笼统化了。这样一来,就把一些原来处在同一利益层面的人群当成了“假想敌”,真正值得讨伐的对象却高枕无忧!

变迁年代的中国,争论多由精英挑起,无论是高处的,还是民间的。我们应该为以民本主义为理念的精英牵头搞的社会运动拍手称快,成与不成、影响力大不小都不重要,重要的是它代表着权益意识的觉醒与变革。可惜的是,所谓的精英到了权贵那里,几乎无一例外地变成了棋子。

有涵养的社会精英治不了“西门庆”,官府也拿他没招,幸好《金瓶梅》里有武松。当下的中国,武松有是有,可打虎就难了。所以一些电力行业的普通职员为降薪叫苦连天,说再降就得去兼职了——所谓兼职,即“离而不辞”,说明还很留恋。要我说,干脆辞了得了,一了百了,一来当下的商机其实还真不少,所谓市场经济“撑死胆大的,饿死胆小的”,就看你有没有决心和勇气;二来,你辞我辞大家辞,如果走的只剩下了一帮“西门庆”,所谓的企业改制不改也得改,所谓的巨额薪酬不降也得降,这也许可以称得上一种“破坏性开采”的社会变革方式吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017