注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

疯子富士康:我们究竟应该同情谁  

2006-08-29 00:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疯子富士康:我们究竟应该同情谁 - 东方愚 - 东方愚的博客"富士康当了婊子还想立牌坊”,这或许是近日人们对其最直截了当的评价。血汗工厂就血汗吧,却还要狮子大开口,向两位财经记者索赔三千万,并冻结了两人的个人账户。

上周上海的朋友给我说这事时,我没怎么细问。如今事情扩大化了,我才知道了其中的细节。不可否认,每当所谓的“正义被邪恶压倒”的时候,中国不缺少志士仁人,振臂一呼。就像这次,翁宝和王佑得到了许许多多海内外人士的支持。

可是,问题的关键即官商勾结的毒瘤,却不可能因为呼声的激烈而遁形。一财的朋友说明眼人一听就知道是富士康买通了深圳法院,可是,没有证据,这样的字眼又是不能出现在报纸上的。

或许富士康会撤拆,中国媒体界又一起风波给人们留下深刻的印记。但是,官商勾结之习气仍将经久不衰。媒体要么继续苟延残喘,要么必须学会跪着生存。这是中国特定的政经语境决定的。

其实应当“感谢”富士康的疯狂,要不是它像疯狗一样一下子索赔3000万,要不是它像个无赖一样一下子把两记者的账户冻结了,事情也不会完全暴露在众目睽睽下。

一起原本围绕中国工人在血汗工厂里没有人权的事件,演变成了全世界同仁为两位记者疾呼的风潮,你不能不佩服凡事在中国地盘上变异的可能性。不过我想,两记者的事要解决,但更要解决的是,千千万万个富士康们(内、外资企业都包括在内)的这种劣根性,还有广大中国工人没有人权的悲惨世界。

然而这仍然只是个梦想罢了。不知道我应为一个媒体人有这一乌托邦式梦想而感到可笑,还是应该为中国的这种情景感到可悲。我只知道,郭台铭睡不着觉是一时的,翁宝和王佑夜不能寐是一时的,而中国底层工人宿宿难眠是永久性的。

链接:
富士康事件
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017