注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

站出来的为什么偏偏是黄细花和陈雪英?  

2006-06-08 03:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/东方愚

 

美州银行的第五任总裁,阿马迪"贾尼尼的女儿克雷亚(1952-1975年继任总裁)曾在《洛杉矶时报》上说,“所谓银行的人性,是仰赖银行业者与大众间亲密接触而产生的相互依赖。”

 

中国国内的银行现在正遭受着一场“信赖危机”——原本就引起广泛争议的四大银行跨行查询收费问题因为广东惠州两名全国人大代表黄细花和陈雪英联合向全国人大常委会递交的《关于对跨行查询收费需听证的建议》而再掀波澜(据6月6日《南方都市报》)。

 

目前的争议,大都集中在银行全面收费的“掠夺行为”——如按每张卡每年跨行查询12次简单估算,消费者每年要为此支付19.8亿元,以及由此折射银联“嫌贫爱富”的本能上;不少民众疾呼:银行到底是为谁开的?更有人将希望寄期于黄细花和陈雪英两位人大代表身上,期待着听证会的到来,期待着舆论风暴能杀杀众银行的嚣张气焰。

 

然而在笔者看来,基于中国特殊的金融语境,银行收费听证其实是一个伪命题。目前的金融法律法规是明显偏向银行的,只要银行认定、认可收费标准,就可以实施。另一方面,即使消费者与银联对簿公堂,也逃脱不了“凡听必收”的宿舍。实际上,问题的关键在于,站出来为民请愿的,为什么偏偏是黄细花和陈雪英?

 

毫无疑问,行政部门站出来的可能性几乎为零,银联与四大银行是国企特性,本家之间怎么可能加以指责?普通民众站出来的可能性也是微乎其微的,不是没有人站出来,而是因为所有站出来的人从一开始就知道叫板银联注定无济于事,只能让自己一时出口恶气罢了。

 

常在媒体上抛头露面的经济学者、专家们作为“公共知识分子”或许是最有可能与银联“对着干”的,凭他们的“大家”身份与地位,一旦上了法庭,与银联分庭抗礼的场面必定显现。然而,他们同样再一次“集体失语”了。甚至连被称为“敢说真话的经济学家”的易宪容,这也次也只是热衷于“请专家研究一个中立的方案,然后由金融监管机构对收费标准进行核算”(据6月7日《中国青年报》)。

 

站出来的,只能是具有一定影响力、号召力与执行力的民间人士——黄细花和陈雪英。由全国人大常委对银联收费进行听证的诉求内容是次要的,重要的是事件本身带给我们的启蒙:当人们的公共利益与个人权益受到侵扰且由于市场主体话语权的失衡而无能为力时,寻求解决的途径可以在绕开与“肇事方”及与其具有亲缘关系的行政部门的直接纠缠,而是在人大代表等核心人物的导引下向人大等机构提交请求——我习惯把这一作法称为“有法理依据的平民经济运动”。

 

“有法理依据”显然与情绪化或具有民粹主义倾向的民间声音有所区别,而“平民运动”,则是指行为主体的立场和表达诉求的渠道。有法理的平民运动往往比行政部门的直接管制更有效,因为后者的管制可能以权力寻租为代价,而前者因有人大代表等类型的平民精神与行动领袖和巨大民意力量的支持而能从心理预期上给银联等市场上的强势利益主体形成威慑力;一旦胜诉,便会作为公共事务决策的蓝本被将来的相关事件所借鉴。

 

黄细花、陈雪英在其它利益群体集体失语的时候铿锵地站将出来,势必从一定程度上推动中国的公共事务决策与经济政策的民主化的步伐。但是,要想让中国市场经济中的“霸王条款”与霸权行为能从真正的有所缓和和消减,仅仅靠一个黄细花、一个陈雪英是远远不够。中国需要有第二个、第二十个黄细花式、陈雪英式人物的出现;与此同时,普通民众也应当形成围绕于黄细花和陈雪英式领袖人物周围通过诉诸法律讨还公道的意识。

 

从某种意义上讲,有法理的平民经济运动是市场经济下政府调控与监管的有力补充与推动。它从“下源”出发,使得市场不法者不再像原先一样有恃无恐,市场撒娇者不再像原先一样阴阳怪气,更使得广大的普通民众,能对中国未来经济的发展与自身福利,形成一个长期的理性预期。

 

新闻背景:两代表行动:http://zqb.cyol.com/content/2006-06/07/content_1408936.htm
银行收费:http://www.southcn.com/news/gdnews/nanyuedadi/200606060452.htm

 

 (东方愚6月7日晚于青岛浮山公寓,私博:http://www.MrZhang.com/blog

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017