注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

东莞的产业转移理念一天一个样儿?  

2006-06-23 00:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞产业转移的理念令我一头雾水。为响应广东省长黄华华提出的“产业园转移”的思路,东莞去年11月建立了广东省第一个“产业转移园区”,东莞外经贸部门的说法是,实施产业转移,可以协助东莞引进规模大、技术含量高、对产业链有完善作用的项目,而拒绝或输出小规模、高能耗、处于产业链底端等对东莞的长远发展不利的项目。然而,当近些时间江西鄱阳县等城市到东莞招商时,东莞经贸局的说法是“如果中低层次的产业出现大规模的转移,可能导致东莞经济的大幅波动”,也就是说,东莞又不愿意“输出”了。

时隔不久,竟然有两种截然不同的说法,东莞产业转移的理念是不是有点乱呢?

其实,东莞产业迁移,已是大势所趋。东莞长期以来处于垂直型国际分工的最底端,虽然曾经热火朝天,劳动力资源禀赋上的优势也得已淋漓尽致的发挥,但是毕竟利润率太低,工人们的工资微薄的可怜,厂商们更是两头受气——一头面对员工讨薪讨权益,一头是国外品牌商的拼命压利润。这种生态演化到一种程度,积压在各个角落里的晦气、怨气就会一股脑儿爆发,再继续原来的样子就得不偿失了。

那么,东莞外经贸部门为何对中低层次的产业转移忧心忡忡呢?一方面是“肥水不流外人田”的旧式思想在作梗,更重要的一方面,则是对东莞本身产业结构升级的担忧。虽说电子信息制造、电气机械制造、纺织服装等东莞八大支柱产业羽翼丰润,但是其核心竞争力并没有真正形成,产业升级也是“半拉子”前行。换句话说,在没有扬眉吐气时,东莞的政府部门仍然当价值链底端的小项目作为发展东莞经济的“次优选择”,期望能从中继续掘得几桶金。

这种产业转移的不自信行为,首先是因为犯了一叶障目的错误。首先要明确一个问题:内地省市能否真正地承接东莞的产业转移?答案是否定的。从制造业的层面来看,东莞、深圳等城市与内地省份是竞争关系而非互补关系;实际上,当下内地省份的产业承接的机制仅仅是片砖只瓦,不成系统,更别谈流畅了。就算有的地市从长远计,想通过承接产业转移来吸引东莞的技术元素,那也只能是一厢情愿,因为片面强调通过承接产业转移来吸引先进技术,只能形成“引进设备——技术进步——引进设备过时——再引进设备“的恶性循环模式。

其次是沾染上了固步自封的恶习。既然外来不能和像原来一样继续从国际产业链分得大杯大杯的羹,内在担忧内地省市把自己的产业给“掏空”了,那么为什么不寻求解决的良药呢?应当承认,包括东莞在内的广东一些地方搞的“产业转移园区”效果显著,但是跳出来看,总感觉那其实是在广东省这样一个“小圈子”中玩“过家家”的游戏,资金、人力资本、技术、企业家才能等元素虽然各有千秋,但差异不大,它需要一个突破,一个主动向内地竞争性省份求互补、求存异的步伐了。与此同时,东莞应当多一些“自我解剖”的精神了,旧体制的改良或革新的主要动力,在于内在的反思与自我变迁,而不是外在因素。

这样来看,东莞的产业转移理念乱就乱在对制度变迁两种类型——诱致性变迁和强制性变迁的举棋不定和优柔寡断了。或许现在把思路重新打理一下,还来得及。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017