注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

为何要从绿色会计入手探寻绿色GDP的核算良…  

2006-05-20 02:04:00|  分类: 经济痛处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方愚

5月17日《国际先驱导报约稿》

只看马甲、不看内容——英国《金融时报》前些天一则题为《中国放弃“绿色GDP”计划》的报道引起了一股“绿旋风”,国内媒体纷纷转载、跟踪报道。直到后来国家统计局权威人士说,“只是暂时不会做价值的估算,先做实物测算”。也就是说,绿色GDP核算是分步进行的,眼下进行的是包括工业污染的实物量测算,同时辅以财政部正在运作的绿色会计,为将来绿色GDP的价值量作铺垫。

一场迷雾终于散去。记者报道是否慎密、严谨,已不是那么重要,重要的是,国家统计局、环保局的“释疑”,使得中国在绿色GDP核算上的步骤被明细化,即目前首先微观角度出发,特别是在企业中执行绿色会计这一措施。从某种意义上讲,这是中国政府务实的表现之一,预示着不能将目光聚焦于庞大而捉摸不定的绿色GDP这一“符号”上,而改为微观治理。

绿色会计是评估企业资源利用能效及环境成本与收效的一种方法,自然资源、人力资源与生态环境资源等要素,全部纳入企业会计范畴,通过核算来反映企业的“绿色系数”,这也是透视商业企业社会担当的途径之一。美国环境保护署于1995年就提出了一整套环境成本的概念,并开始在整个社会特别是微观企业领域力推“环境会计”项目,收效显著。

中国政府其实一直在借鉴美国在环境会计方面的作法,但是收效并不明显,甚至随着经济的深入转轨与环保力度的不断加大,环境污染问题越来越严重。原因之一,便在于我们只借鉴了表层,而没有吃透其内部机理,加上中国环保体制的行政色彩太浓,“上有政策、下有对策”的应付性治理理念丛生。宏观政令雷声通天,可微观效果步履维艰。

从绿色会计等微观视角审视中国的经济与环保措施,一些专家认为首当其冲的是修改会计法,组建专业的会计队伍,保证环境管理系统畅通等等。在我看来,这些都不是问题的重心,绿色会计的短板在于激励与制衡机制长期缺失。加上企业的环境成本易于确定,而包括企业因采取环保措施带来的形象提升与市场占有率的增加等环境收益难以核算,于是企业实施绿色会计的积极性不断下降,治理效果可想而知。

中国作为绿色会计的后进者,基于特殊的国情,项目本身其实具有“准公共物品”的特性,即政府应在前期对企业进行相当的激励,比如尽快帮其搭建一套运转流畅的会计系统,加大环保基金的奖励筹码等。与此同时,惩治措施也应当加大,对于在绿色会计项目中投机取巧、大做假账,给社会公众与环保带来严重后果的企业与个人,处于严厉的经济甚至刑事制裁,美国甚至实行“关联制裁”——即使公司高层个人并没有违反保护环境的有关法律,而一旦若公司有此行为,联邦政府也会对个人进行处罚。

一旦激励与治惩措施完善并开始实施,政府在绿色会计的作用至此就可以止步了,剩下的范围与领域,便应当交由市场中“无形的手”来治理。即企业在环境会计中的市场化运作。作为一个趋利避害的理性经济实体,如果激励蛋糕丰富而惩罚措施重重,商业企业至少会主动投入到环保治理的行列中去。起初它们可能只是寻找成本低而收益高的项目,这是一种正常的、必经的步骤,政府不应当出手进一步干涉。

古人云:“一粒沙里看世界”,中国乃至世界的绿色GDP核算梦想,绕不开企业与个人这些微观主体积极行动这一步。如今的投资者和股票持有者对环境问题和环境成本与责任兴趣日益增加,所以绿色会计在企业中的运用,同样可以在普通的自然人范围中实施。同时应当准许更多的民间金融与投资机构,与商业企业联姻,更快更好地削减企业的环保成本,提高环保收益,从而带动整个社会环境的改善与社会福利的增加。
 
东方愚私博:http://mrzhang.com
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017