注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

引导国际收支平衡的微观视角  

2006-04-09 01:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方愚

按照“十一五”规划纲要,促进“国际收支基本平衡”被列入我国“十一五”时期要努力实现的经济社会发展的主要目标。这意味着促进国际收支平衡已成为中国经济政策的重要取向。

近一段时间以来,我国的外汇储备与国际收支成为各界关注的焦点之一。2005年我国全年贸易顺差超过1000亿美元,截止今年2月底,我国外汇储备高达到8536亿美元,均创历史新高。贸易顺差与外汇储备本是一国经济抗风险能力不可或缺的“营养元素”,然而,如果超过一定限度,其负作用便凸现。比如粗放式的贸易增长弊端累累,外汇交易制度的制度性瑕疵重重等,使得国内经济面临的瓶颈愈加明显。

抑或正是为了突破这一瓶颈,相关宏观经济部门和货币政策管理部门开始采用、扩大内需、降低储蓄率、市场开放、汇率浮动以及扩大进口等组合政策措施来改进国际收支平衡。央行由此预测,在未来2至3年内中国有望实现预期的贸易基本平衡。我们暂时不用考虑“2至3年内”这一“预测表”是否客观与合理,毋庸置疑的是,国际收支具有相当的“棘轮效应”。

“棘轮效应”最初来自对苏联式计划经济制度的研究,其含义是指消费者会受自己过去消费习惯的影响来决定消费,所以增加消费容易,减少消费则难。我国外贸增长与外汇储备,无不情同此理。受以往增长模式潜移默化的影响,其转型未必能像当局的预测一样顺畅。

然而从“棘轮效应”可以看出,令抑制经济非良性调整增长的政策效果“打折扣”的行为主体,不是政策本身,而是市场中的企业与消费者等实体。所以,对于我国国际收支的转型,一方面需要出台诸如扩大内需、汇率浮动等多层次多类别的宏观政策,另一方面,更要关注一些微观市场主体面临的窘境。

比如在利用外资和扩大内需方面,与国企相比,民企对成本与收益的权衡往往是精打细算的,其获取的利润能迅速地转化为福利;然而如今民企无论在海外市场还是在国内市场,特别是在并购国企、进入垄断行业及公共事业等领域,仍然面临着诸多无形的屏障。再如我国外汇交易市场,现行的交易主体基本上全是金融机构,众多“草根主体”只能“望汇兴叹”,这与全球外汇交易合约中有一方不是金融机构占到所有合约的40%的现状形成了鲜明对比。

这使我想起了十几年前美国国际经济研究所高级研究员约翰·威廉姆森提出的“华盛顿共识”,即针对拉丁美洲国家经济改革提出的包括利率自由化、贸易自由化、税收改革与放松管理等诸多方面的政策建议。他认为一国过度重视国际收支,将会导致国内需求萎靡不振;应当给予各类市场主体以宽松的竞争与发展环境。虽然这一观点后来受到质疑,但是其对市场主体多元和权利同等的建议仍受到相当的重视。

可以说,我国外贸增长与外汇储备正在进行第二次转型。笔者认为,当下我国宏观经济和谐发展的政策供给可谓充分,问题在于执行过程中各利益主体的冲突与断裂。 “十一五”期间引导我国国际收支平衡重要的一面,便在于引导国内各微观市场主体利益的重新分配,而调节这一分配过程的良方,在于市场自由度的充分延伸,特别是弱势行为主体话语权的拓宽与福利的增进。

本文刊发于2006年4月7日证券时报
http://www.dgzq.com.cn/zxzx/infoDetailB.jsp?ColumnID=CJYW&ZHENGWENID=16861305

(东方愚2006年4月5日于青岛浮山公寓,私人博客http://www.MrZhang.com
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017