注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

加息新政是否会造成房市恐慌  

2006-04-29 10:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/东方愚

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

中国人民银行决定,从2006年4月28日起上调金融机构贷款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%。其他各档次贷款利率也相应调整。金融机构存款利率保持不变。(新华社北京4月27日电)

 

房地产业素来被视为是受宏观调控影响最大的行业之一,其市场走势自然倍受瞩目。笔者注意到,央行加息的消息一出,各界特别是一些专家学者一片拍手称快状,房地产商潘石屹也在博客中称“央行加息让我们都长出了一口气”,那么普通民众的状况与反应呢?

 

拿按揭贷款的普通购房者来说,加息对其的影响并不算大,4月28日前签定购房合同的,加息一般从明年元旦才开始,而4月28日之后购房的,每户每月多还的贷款也不过十元、几十元。然而要知道,对大多数将购未购的消费者来言,加息对其心理预期的影响远大于多还贷数字的影响;换句话说,加息可能加重房地产市场上各方心理预期的失衡现象。

 

其实关于此次央行加息的消息,坊间早已流传了半个多月,传媒界、房地产商们,都在扑朔迷离的情景中或观望,或猜测,或未雨绸缪般地寻找对策。正如潘石屹所言“这几天我接触到的房地产发展商都在焦急地等待着”,我想,作为乐于追逐利润、善于规避风险的房地产商们来讲,他们“等待”之余,更有一套或几套应对方案,无论政府将用行政的手段还是经济的手段,他们都会趋利避害。

 

相比之下,普遍购房者或潜在的购房者无论在政策信息获知的时效上,还是渠道上,都处于明显的尴尬境地,即使央行此次加息会使房市上的虚火不再烧的那么旺,但是很多时候消费者们可能已经产生了一种“逆向选择”的心理趋势,即对新一轮加息潮的担心甚至恐慌,他们不但没有暂缓买房,而是纷纷提前出手。经济学常识告诉我们,“逆向选择”问题往往会导致道德风险。普通民众对房产市场走势的把脉不准,反倒可能成为将来房地产发展商们涨价的助推器。换句话说,房产市场可能会出现短暂的“冷淡期”,但亢奋的状态可能会迅速重现。

 

这便是市场上多方主体预期失衡导致贷款利率新政效果的弯曲现象。前年10月底央行的那次加息,还有后来的多部委联合行动,以及房贷利率提高等政策法规与举措,无不曾受此困扰。所以,一方面在加息新政之外,应当迅速出台相匹配的管理与调节措施,比如收回房地商们盘踞较久的土地,对“假买假卖”等欺诈性销售的房产商处以严厉的惩罚,只有这样才能不至于让加息新政形影相吊。

 

而更为关键的,则是加强向市场上处于“明处”的普通购房者们的信息传导、沟通机制。其实纵观近年来水价、油价等资源价格上涨事件,虽然有些时间被质疑为利益集团的强势涨价,但不可忽视的另一因素,则在于消费者难以及时、顺畅地找到了解、谙习、领悟、应对新政消息的“平民式”的渠道与机制,这不能不说是我国经济转轨的一大缺憾。

 

前一阵子社会学家孙立平在谈到我国住房市场“穷人区富人区”时说,中国现在出现了“上层寡头化,下层民粹化”的苗头与趋势,换个角度来看,孙教授其实道出了中国经济与社会发展过程中行之有效的上下层沟通机制缺位的事实。这也是笔者现在担心预期失衡导致加息新政打弯的主要原因。只有沟通顺畅了,才能使得消费者远离“逆向选择”,而产生一种理性的长期预期。经济学家奥尔森说,有了长期预期,才有长期投资。

 

(东方愚2005年4月28日于河南农村老家,本文刊发于4月29日《第一财经日报》,私人博客http://www.MrZhang.com)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017