注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

畸形的“房奴文化”是如何形成的  

2006-04-20 09:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/东方愚< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

按照国际通行的看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,将出现较大的还贷风险,并可能影响生活质量。新浪网房产频道最新一项调查(截至记者发稿时有15014人参与)显示,有91.1%的人购房用了按揭。这一按揭群体中,有31.75%的人,月供占到了其收入的50%以上,即成为了“房奴”(据4月17日《中国青年报》)。

 

几年前有人诙谐地称中低收入群体为“家奴”,为了家庭消费支出而忙里忙外,疲于奔波。如今奇高不下的房价,使得“房奴”一词风靡起来。“房奴”,顾名思义就是受房贷“奴役”的人,生活质量低下和储蓄锐减不说,心理上的沉重与压抑更为难受。君不见,如今“房奴文化”俨然成为一股风潮,气势汹涌。

 

谁是“房奴文化”这一畸形社会现象的罪魁祸首?许多人都会纷纷将矛头指向房地产商们──房地产业连年荣膺“十大暴利行业”之首,这不正是舍弃仁义只识金钱的佐证吗?这固然有一定道理,然而作为一个以逐利为宗旨的商业企业,如果没有明显的贿赂、欺诈等违法行为,它的作法就是合理的,希冀他们都先以社会责任为已任,只能是一厢情愿的事。

 

再来看普通消费者。消费者处于房产市场的最底端,他们在许多时候,仅仅是一个被动的接受者;虽然他们在买房和还贷事宜上俨然是一个“经济人”,但是在信息不对称、政策透明度不高和执行力不强的条件下,消费者的理性可能恰恰成为市场上强势利益群体利用的工具与把柄。如今人们纷纷接受“晚买不如早买”的理念便是例证之一,于是“追涨”成为房产市场上一道靓丽的风景线。

 

经济学中有个术语叫“赢者诅咒”,含义是说一群人对某一商品投标,假设投标者们对其价值的估计基本上都是正确的,那么最高报价者最后极有可能花不少冤枉钱。通俗来说,就是“出手之日就是后悔之时”的意思。如今按揭贷款的消费者的际遇,以及形成的“房奴文化”风潮,不正是落入了“赢者诅咒”的怪圈中吗?,

 

人们又纷纷将解围的希望寄托到了政府部门身上。然则行政部门同样遭遇了“赢者诅咒”的瓶颈。比如行政部门每每出台打击措施,都会先以高姿态公示(最具代表性的莫过于去年五月份,建设部、发改委等七部委联合出台的整治措施了),整治决策虽说快慰人心,但从另一个角度来说,恰恰等于给房地产商发了预警的信号,于是收敛的收敛,安静的安静,房市平衡下来,但是过不了多久,房产商们又卷土重来。

 

惩治信息的提前“泄漏”令整治效果打了折扣。同时,惩治力度的不足,以及行政性整治主体的单一,也使得房地产商一副“临危不惧”的姿态。近年来许多地方都报出房产市的欺诈行为,然而只有上海等个别省市,采取过查封楼盘等比较短暂和简易的作法。另一方面,诸如房贷利率调整、住房保障与补贴等针对消费者的措施,呈现出一种“制度性缺氧”的状态;房地产协会等具有制衡与服务效能的民间力量迟迟不能拥有决策与整治房市的一个坐席,同样令人遗憾。

 

我想,什么时候消费者不再盲目“追尾”了,同时行政部门治理房市的措施能像利息与利率调整一样变的更加“出奇不意”并且严厉有加了,“房奴文化”或许就能逐渐“赢者诅咒”的怪圈。而这一步的达就,任重而道远。

 

新闻背景:http://zqb.cyol.com/content/2006-04/17/content_1359916.htm

 

(东方愚4月17日于青岛浮山公寓,个人博客http://www.MrZhang.com)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017