注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“红光”照耀下的民营企业家会不会感…  

2006-04-13 09:36:00|  分类: 商场苦难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东方愚

温州民营企业家频频跟随国家领导人出访,已成为中国企业“走出去”的一道亮丽风景线。据悉,包括“最为活跃”的温州民企在内的沪苏浙民企,已成为近年来高规格“经贸团”跟随国家领导人出访的重要组成部分。按不完全统计,三地出访企业约占总数的20%-30%之间,这一数量已完全超过了国有企业。(4月11日,《东方早报》)

跟随领导人出访不是国有企业的专利。越来越多的产权明晰、绩效优异、社会责任意识较强的民营企业获得了跟随胡锦涛主席、温家宝总理等国家领导人出访的资格,实际上是社会良性变迁的一种印证,是经济深入转轨的一种谋略,我们没有必要大惊小怪。问题是,这些民企是否会在“红光”的照耀下感到不适?

笔者所说的“适”与“不适”,并不是指性情上的拘谨与豪放,而是指实力与行为特质上的匹配程度。与其说准允民企随同出访有助其海外市场的开拓,不如说民企更看重出访本身提升企业形象的巨大空间;换句话说,民企随同领导人出访在一定程度上等于由政府信用为民企行为做担保——与领导人在一起的企业肯定是最优秀的嘛。

然而,根据中国贸促会有关人士的说法,遴选随同国家领导人出访的企业的标准,大约有“最好与出访国之间有经贸关系”“企业较具规模且发展前景良好”“出访人最好能说外语”等。显而易见,这些标准大都是一些低层次或说是“意愿型”的,那么,一旦出访企业将来出现信用危机、资金黑洞等恶性事件,政府形象必定受损,海外企业也必将对中国企业的整体形象产生不好的印象,而这一切却无法让昔日出访的民企去埋单。

所以,随同出访事件最重要的一环,其实是最初的一个步骤,即决定谁有资格随同领导人出访。一方面评定标准有待进一步提高并制度化,另一方面,则应当在激励的同时制订相应的制约措施——譬如,如果随同出访的企业在三年内出现信用欺诈等行为,将对其实行严厉的惩治措施。只有这样,才不至于出现个别企业出于虚荣而盲目参加出访的现象发生。

回过头来看,所谓领导人带领民企出访,说到底还是鼓励民营企业与民企经济发展的一种作法。那么就有必要透视民企发展真正的瓶颈后对症下药。长期以来我国民企的问题大约有政府职能转变、投融资、技术、管理等问题。后两方面属于民企自身要解决的问题,无论有没有陪同领导人出访的殊荣;前两方面则是政府部门的职责所在,化解其行业准入与投融资方面窘境,远比高调地遴选企业陪同出访更凑效,上个世纪70年代韩国政府的作法值得我们借鉴——政府要求国有银行积极为民企贷款,银行贷款如果缺乏,政府向国外借款后转贷给民企,专门在政府设置一部门为民企代言等,而正是系列对症下药的扶持措施,诞生了现代、三星等一大批世界级的韩国企业。

谈到民企跟随国家领导人出访,我们不禁想起前一阵引起广泛争论的广东民企高价到中央党校学习的事件,虽然这可以看作是经济改革大潮中民企话语权的提升,但是不能排除个别企业纯粹抱变相宣传、结交好友等目的的行为。而从政府的角度来看,政府的形象与行为对企业发展有明显的影响作用,加快政府职能转型是延展民企创新空间、弘扬企业家精神的动力来源,但也应该防止民企与自己走的过近——一项调查表明,在民营企业家交往的社会关系中,政府官员占有相当高的比例,排在绝对首要的位置——这其实并不是好现象,在强烈的红光照耀下,个别自制力差的民企可能会感到眩晕,这对民企与政府部门来说,都是得不偿失的。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />新闻背景:http://www.news365.com.cn/wxpd/caijing/cjyw/t20060411_898521.htm

东方愚 http://www.MrZhang.com

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017