注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

从委员提案到公务员绩效的民间诉求  

2006-03-08 12:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零点研究咨询集团日前发布的《中国居民评价政府及政府公共服务报告》结果显示,67%的公众认为目前政府公务员的总量应该减少;全国政协委员、国务院参事任玉岭接受记者采访时认为,近年来我国行政管理费用以平均每年23%的增速是令人担忧的。3月6日,中国青年报)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

去年年初,一则“我国官民比1:26”的报道引发了广泛争论,虽然一些声音的感情色彩重于理性,但行政机构人员多、花费高,办事效率低等现象仍引得人们频频眉皱;这也是如今67%的公众期望公务员精简的原因之一。实际上,制约行政机构最大的瓶颈,在于绩效的粗鄙,而非人数的多寡。

从宏观的视角来看,我国公务员与GDP的比例为39人/百万美元,而美国仅为2.31人/百万美元,也就是说,我国公务员数量与美国相比,“超标”近19倍。问题在于,人员可以精简,绩效未必见长。相反,成本与管理费用却一路攀升,数据显示,从改革开放初期的1978年至2003年的25年间,我国行政管理费用已增长87倍。

微观层面行政机构互相推诿、人浮于事等现象也是接连不断。对于导致这些陋习滋生的原因,一个比较普遍的观点是,既得利益群体“捍卫”自身利益的势头有增无减,对公共利益的关注有口无心。这固然令人遗憾,但是想一下子将所有的脓包连根治好,又无异于一种乌托邦式的梦想。那么,有没有一种“次优选择”呢?答案是肯定的。

经济学家盛洪说,边际的改革才是社会的可行之路。公务员精简之途既然荆棘丛生,那么维持现状或以“边际式”推进,而将更多的精力置于提高其行政绩效上,同样不失为一种良方。试想,如果政协委员任玉岭关于监管、制约行政人员的提案能畅通实施,便等于对政府机构进行“市场化”式的考核与评定,其行政绩效将大大改善,机构人员也将“自我精简”。

近些年关于公务员精简的争论,往往由民间声音引起;如今出炉居民评价政府调查报告的,也是一家民间机构。行政绩效的民间诉求,可见一斑。行政绩效不仅能映射政府形象,更与人民利益息息相关。更重要的是,良性的行政绩效,能给人们带来一种长期的心理预期,有了长期预期,才能赢得长期投资----包括情感上的。

温家宝总理的政府工作报告放眼苍穹,心系民生。公务员行政绩效提高的根基,便在于取信于民,并对自身的权力做出明确的界定与自我约束,将每一项政策与制度都视为对民众的承诺。政府信用是社会稳定的基石,行政绩效是社会前进的引擎。正如盛洪所言,“为天地立心,恰在于天地因心而立”。(东方愚3月6日于青岛浮山公寓)

东方愚私人博客:http://www.MrZhang.com/blog

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017