注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

“诱致性变迁”不适合内外资企业所得…  

2006-03-02 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东方愚

去年12月,全国人大常委会曾将《企业所得税法》列入了2006年内初次审议的法律草案中。然而记者日前从财政部相关人士处获悉,《企业所得税法草案》今年将不会提交到十届全国人大四次会议讨论,内外资企业所得税合并的进程再一次被搁置。

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

希望越大,失望越大——这句带有宿命色彩的格言如今竟然也将两税合并事宜给“吞噬”了。取消外资企业在税收方面“超国民待遇”的声音由来已久,近一两年几乎演变到了白热化程度——去年1月初即使微软、摩托罗拉等54家在华跨国公司联名向国务院上书,要求暂缓两税合并改革,而国家税务总局局长谢旭人、财政部部长金人庆依然异口同声地发出了“支持改革”与“迫在眉睫”的声音,那么为何就要煮熟的鸭子又飞了呢?

 

 

“诱致性变迁”不适合内外资企业所得… - 东方愚 - 东方愚的博客

 

统计数据显示,2005年我国实际使用外资金额603.25亿美元,同比下降0.5%.,而我国非金融性对外直接投资为69.2亿美元,同期增长25.9%。鲜明的对比之下,一些政府部门自然对两税合并可能导致外资撤离与内资外流之两面性尴尬生出担忧之心,这不无一定道理。问题是,外资多寡与制度优劣相比,孰轻孰重?

 

这是个不言而喻的问题。对外资企业的税收优惠政策使我国每年的税收总量“流失”不少,更造成了   市场竞争的不公与无序,内资企业施展手脚的空间被人为缩减,从而又滋生出诸如“假外资”等投机苗头与风潮,制度变的粗鄙、扭曲甚至失效,这与WTO精神南辕北辙的,也有可能对国家的人才流动、技术创新、经济安全造成一定的隐扰。

 

其实这一切已是一个公开的“秘密”,一种人人皆知的市场生态。笔者不安的是,改革进一步搁置,将会加重外企业“店大欺主”的霸王心态,不但使企业层面的制度失色,也会对员工及消费者的权益有所懈怠。拿企业员工的权益问题为例。一般来说,税收优惠会对企业产生激励,进而提高运营绩效。问题是,许多在华外企的员工福利与权益并没有如其利润一样丰厚有加、井然有条。相反,70%的外企都没有工会,有者组织也甚为松散,工会主席被炒不时发生。与此同时,许多外企通过关联交易大量避税,通过名义亏损的方式逃税漏税;并且在这种“示范效应”下,许多内资企业也纷纷仿效,置员工福利与权益于一旁……

 

实际上,就算两税即刻合并,外企也不会像一些专家所说一样迅速撤离,与廉价的人力资源和广阔的市场前景相比,“多缴”的税收不过是九牛之一毛。遗憾的是,一些行政部门在政绩主义思维的惯性下,以一些冠冕堂皇的理由为外企辩护。另外,在监管方面,两税合并本需要税务部门财政部门、商务部门等多方主体的集体智慧与通力合作,然后在实际操作中,步伐却总是参差不齐,于是“法治经济”像一个乌托邦梦想,变得模糊而遥不可及。

 

美国经济学家奥尔森在其《集体行动的逻辑》中说,集体行动的实现其实非常不容易,因为通过协商解决如何分担集体的成本十分不易,而且成员越多,搭便车的动机便越强烈,投机行为也越难以发现。制度经济学家诺思又说,人们过去做出的选择决定了他们现在可能的选择,这便是“路径依赖”难题。我国两税合并的改革频频搁浅,与个别强势主体的“路径依赖”维护既得利益的思维不无关系。

 

但是改革总不能老这样原地踏步,否则既得利益主体的生态链将更加密集与坚不可摧,到那时,改革的机会成本将远大于今日。制度经济学认为制度变迁有两种方式,一种是强制性变迁,一种是诱致性变迁。目前我国企业所得税改革的思考与推进,基本上属于第二种;然而循循善诱并没有赢得良性的绩效。这样来看,或许强制性变迁更适合现实境况,虽然其难度及将触及利益群体的范围也比较广,但有句俗语不是说“长痛不如短痛”嘛。不过,无论采用哪一种方式,都不应当淡漠员工福利待遇、及消费者权益保障等问题,个别行政部门在内资企业面前的公信力已打了折扣,不能再在消费者眼中变得黯然失色了。(东方愚2月27日于青岛浮山公寓)

 
  东方愚私人博客《符号化生存》:http://www.MrZhang.com/blog
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017