注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

温馨建议与电力改革软肋  

2006-02-09 23:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家发改委日前发布《紧急通知》,声称称重点电煤合同应在本月内签完,适当提高重点合同电煤价格也有其合理性。(据2月9日《中国证券报》)

发改委的这一举措一时间引起了强烈质疑。这源于两大“悖论”,一是在此前的众多公开场合,发改委出于稳定物价的通盘考虑,多次认为煤价不应上涨;二是就在今年元旦,国家发改委宣布放开电煤价格,取消电煤价格临时干预措施,如今刚过一个多月,就草草下发了这份不无干预色彩的“紧急通知”。

当然,如今形势可谓危急万分──2006年“全煤会”无果而终;截至目前,大多数煤电企业仍没签定合同,国家发改委用一纸“温馨建议”来暗示电煤合同价可以适当提高的作法之用意不言自明。然而,这一“逆风向行事”的决策虽可缓解电煤企业纷争的一时之乱,但从中长期的视角来看,它是有百害而无一利的。

国家对煤炭价格完全放开,而电力定价机制则并没有什么变化,这种风格迥异的定价机制使得无论以前的电煤价格联动,还是如今的市场化改革,煤炭企业比电力企业的话语权总是要强一些,对抉的结果也往往是提高电煤合同价,这种倾斜的市场局势,润滑了煤炭行业的市场化,却将电力企业一步步推向深渊。

这里所言的深渊,不但包括电力企业的严重亏损,更指电力行业的“单乏化”。“单”即单一,我国电力市场垄断形势本来就比较严重,随着利润空间的紧缩与政策变化的频繁,外资与民营电力企业纷纷选择撤离;“乏”即乏力,当电力市场只剩几个国有企业在闹腾时,所谓的市场化改革便徒有虚名,相反巨大的矿产资源与国有资产在低效能的运转中或夭折或遁形。

由此笔者想到了19世纪法国经济学家萨伊提出的一个命题——萨伊定理。他认为,在自由竞争的资源配置过程当中,供给自动创造出它自己的需求,即“生产出来就不愁找不到买主”,这放在目前电煤价格谈判过程中的煤炭企业身上再合适不过了。他们甚至早已预料到,当谈判完全陷入僵局时,发改委会像今日一样抽身而出,建议上调合同价。

“萨伊定理”是对我国电力市场莫大的嘲讽,同时也极大地刺痛了其市场化改革的软肋。而改变这一格局的切入点,首当其冲应改变国家电力 “只大不强”,即规模大而能力特别是风险抵御能力并不见长的窘境,改变的两件法宝分别是具有相当灵活性与应变能力的民营电力企业,与具有资金与技术优势的外资电力企业。对于前者,应尽量降低准入门槛,减少排挤;对于后者,应通过各种优惠手段,甚至恢复其超国民待遇来吸引他们重新回归,这虽不是一种最优选择,但至少是种“次优选择”。

与此同时,我们也可尝试通过开展煤炭期货交易的方式,从另一个向度缓解电煤企业的矛盾。期货交易的最大好处,便是未来供需的明了性;在保证市场供需不受强势利益主体干扰的情况下,这无论对于行政部门的决策,还是电煤企业的生产与供应的合理安排,都有积极的效用,同时将推动电煤价格真正的市场化格局的形成,使煤炭企业不再拥“萨伊定理”自重,更将使我国电力企业走出“单乏化”的死角。
 
东方愚私人博客:
http://www.MrZhang.com/blog 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017