注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方愚的博客

财经评论与传媒观察 MSN:qdzhanghua@hotmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

张华,笔名东方愚,财经评论员,上海证券报、商界评论等媒体专栏作者/特约评论员。现居广州,南方日报上市公司版编辑记者。 Msn:qdzhanghua@hotmail.com zhanghuacn@vip.163.com http://www.MrZhang.com

网易考拉推荐

港币的落寞与我们的浮嚣  

2006-12-05 00:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
200611月24日,在中国银行的外汇牌价上,100元港币的现钞买入价跌破了100元人民币,达99.92元。世人惊呼:人民币“贵过”港币了!专家预计,如果没有意外因素发生,人民币兑美元汇率有望在今年年底突破7.80,而人民币兑港币汇率将在年底突破1:1一时间里国内学界与企业家一阵骚动,这厢是专家们关于人民币与港币联动甚至人民币取代港币的猜想与争论,那厢是人们对内地与香港之间贸易与消费市场新态势的预测与践行。
 
人民币如果取代港币成为香港的法定货币,香港的汇丰、渣打与中银就不用自行发钞,货币发行成本下降,同时港币汇率风险的成本得到控制,亚洲金融风暴时香港面临的严峻局面将不会重现。更重要的是,香港将不再有保留外汇基金的必要,香港现有的庞大的外汇基金就可以直接纳入香港的财政储备中,赤字问题迅速化解,反倒是多了“一眼望不到边”的资金支持。
 
这显然是仍属我们的大胆设想。人民币取代港币的首要条件是人民币实现完全的自由兑换。目前贸易项目已经实现了人民币的自由兑换,资本项目的自由兑换条件已基本具备,但考虑到特殊的政经语境下的主客观需要,仍然实行的是渐进式的策略,虽说人民币汇率是“小步快跑”,人民币汇率于124日已突破了7.83,达7.8240,但宏观来看汇率波动仍略显保守。
 
实际上,“人民币贵过港币”心理层面上的影响要远大于实际影响。当深圳罗湖区一些地方不再收港币,当赴港旅游升温,普通人形成的一种心理认同是:人民币相对港币而言越来越强势。从企业的角度来说,他们也开始度量,内地与香港之间跨境贸易模式是否会发生改变,他们的钱袋子会变的更松还是更紧呢?
 
我们显然有些浮躁了。虽然人民币越来越强势是实,但是它能否真正在香港流通,还要看香港人的接受程度与心理预期。就算香港的联系汇率制度马上就会改变,香港与内地间特殊的政治、历史与文化差异却不可能迅速被抹平。欧洲大陆各国放弃本币而改用欧元尚且用了充裕的时间去填平心里的沟壑,现在要让港人马上对人民币追捧有加,显然是一厢情愿的理论推想。
 
内地与香港的贸易与消费模式均不会因为港币汇率的落寞而在短时间内发生显然变化。港币汇率走低将提高港企的进口成本,于是他们一方面想方设法降低生产成本,另一方面提高终端的产品售价。目前我国内地的人力资源成本与东南亚等邻国相比,仍具比较优势,港企并不会迅速将其内地的投资撤离出去,而出口价格的小幅提高也不足以影响其国际竞争力。
 
消费层面,港币汇率走低,对内地消费者的首要诱惑不过是名牌化妆品、电子、服装等产品,而对港人来说,他们也不会因为自己钱袋的缩水而“赌气”不到内地投资,内地房地产、服务业的投资与消费的划算度,相对香港来说仍然具有相当的诱惑力,并不会因为港币现钞买入价破了几个点就能给抵消得了的。
 
大国崛起需要汇率政策的变革,非要在人民币与美元、港币之间区分谁是“良币”“劣币”的举动是愚蠢的,汇率政策的变革不应仅限于汇率的数字变动。卡内基梅隆大学蒂伯商学院教授古扶林和国际货币基金组织研究室金融研究处主任巴拉萨日前联合撰文认为,中国现在需要的是完全独立的、能满足国内目标的货币政策,以限制货币信贷过快增长;独立货币政策所需要的是灵活的汇率制度,而不是让人民币升值。
 
我们现在有必要采用低通货膨胀目标,作为中国货币政策的基础;专注于价格稳定,让货币政策实现宏观经济和金融稳定,以及高就业增长等目标。人民币汇率的数字迭创新高,并不代表中国汇率政策的改革目标呼之即现,如果因为闻风而动却造成了经济实体的波动,未免有些得不偿失了,所谓“功夫在诗外”,跳出汇率怪圈看汇改大势,或许才是明智之举
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017